НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Роботы-тренажеры закрепляют навыки сотрудников СУЭК

Центр подготовки и развития персонала компании «СУЭК-Кузбасс» пополнили новые роботы-тренажеры для отработки навыков оказания первой помощи, включая сердечно-легочную реанимацию (СЛР).

Обучение навыкам оказания первой помощи в рамках модуля «Охрана труда» входит во все учебные программы ЦПиРП. Это требование федерального законодательства включено в Стандарт Компании АО «СУЭК-Кузбасс» Положение «Об организации обучения и проверки знаний работников по охране труда и аттестации руководителей и специалистов по вопросам промышленной безопасности»

- Мы обязаны обучать наших сотрудников необходимому комплексу знаний, умений и навыков, позволяющих оказывать первую помощь до прибытия медиков при несчастных случаях на производстве, травмах и других состояниях, угрожающих жизни и здоровью, - отмечает начальник Управления по охране труда Дирекции по производственной безопасности АО «СУЭК-Кузбасс» Сергей Чибитков. – Программой модуля предусмотрено не менее восьми часов занятий по данной теме, в том числе с отработкой практических навыков. Каждый сотрудник, принимаемый вновь на работу на предприятия Компании, должен пройти такое обучение в ЦПиРП, а затем повторять его не реже одного раза в три года.

Полученные на занятиях знания закрепляются с помощью специальных тренажеров, помогающих отработать навыки оказания сердечно-легочной реанимации, а также порядок действий при различных переломах и других травмах. Долгое время этой цели в ЦПиРП служил один из наиболее распространённый в стране робот-тренажер «Гоша». Сегодня на смену ему пришли более современные роботы-тренажеры, и Компанией для Центра приобретены восемь новых моделей такого рода оборудования. Главная их особенность – возросшие возможности для проведения и контроля самых разных медицинских мероприятий, связанных с оказанием первой помощи. Так, поступившие «Володя-02», «Роман-09» и «Роман Травма» теперь позволяют через планшет с предустановленным ПО не только отображать на настенном табло выполняемые с манекеном действия, но и проверять их правильность.

Первыми обучение с использованием новых роботов прошли сами преподаватели ЦПиРП. Опытные медики рассказали и показали, как наиболее эффективно проводить занятия, какие нюансы необходимо учитывать, оказывая первую помощь при различного рода ранениях и поражениях.

- Конечно, возможности новых роботов-тренажеров позволяют более наглядно объяснять нашим обучающимся, что происходит в организме пострадавшего при травмировании, как правильней ему помочь, - делится впечатлениями преподаватель ЦПиРП Ольга Антонова. – Теперь стараемся с помощью таких умных тренажеров точнее отрабатывать на занятиях действия, которые действительно могут в чрезвычайной ситуации спасти человеку не только здоровье, но и жизнь.

Отметим, что новые роботы-тренажеры будут также задействованы при обучении членов вспомогательных горноспасательных команд (ВГК) шахт и разрезов, входящих в СУЭК-Кузбасс. Умение быстро и квалифицированно оказывать первую помощь является одной из важнейших задач горноспасателей, а проведение реанимационных мероприятий с манекеном-симулятором - в числе неизменных этапов регулярных соревнований среди ВГК.

Автор: https://suek.ru
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.