НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Рейтинг угольных компаний по выручке и прибыли

Российские угледобывающие компании перестали раскрывать отчетности из-за нестабильного финансового положения, вызванного сначала пандемией коронавируса, затем санкционной политикой Запада. Между тем данные, представленные РБК Компании на основе бухгалтерских отчетностей, свидетельствуют в основном о положительной динамике выручки, с одной стороны, и значительном количестве убыточных угольных предприятий, с другой.

Проанализировав финансовые показатели компаний, «ФедералПресс» определил наибольший показатель выручки, полученной за 2023 год, у АО «УК «Кузбассразрезуголь», ведущего разработку 16 месторождений с балансовыми запасами более 2,7 млрд тонн угля в Кузбассе. Несмотря на значительное сокращение объема выручки, по итогам прошлого года компания тем не менее зафиксировала максимальный показатель среди других рассмотренных крупных производителей угля – 302,3 млрд рублей (431,5 млрд рублей в 2022 году). По объему выручки она сохранила лидерство с 2022 года.

За ней следует АО «Стройсервис», управляющее ООО «Разрез «Березовский», ООО «Разрез «Пермяковский», ООО «СП «Барзасское товарищество», АО разрез «Шестаки», ООО «Шахта № 12» и 4 обогатительными фабриками, коксохимическим заводом ОАО «Губахинский кокс» и другими – выручка этого производителя высоколиквидных коксующихся марок в прошлом году возросла до 241,8 млрд рублей (228,8 млрд рублей в позапрошлом году).

По данным «Интерфакса», в 2023 году группа «Сибантрацит», добывающая высококачественный антрацит Ultra High Grade и другие металлургические угли в Новосибирской (АО «Разрез Колыванский» и ООО «Разрез Восточный») и Кемеровской областях (ООО «Разрез Кийзасский» и ООО «Разрез Верхнетешский») и приросшая в истекшем году лицензиями на разработку участков «Разрез Кузнецкий Южный» и «Разрез Малиновский» в Кузбассе, получила выручку в сумме 231,4 млрд рублей, тогда как, по данным самой компании, в 2022 году она составляла 345,83 млрд рублей.

ООО «Эльгауголь», управляющее активами по добыче и транспортировке угля в Республике Саха (Якутия), Хабаровском и Приморском краях и Амурской области, расположилось на четвертой строчке списка крупных производителей угля с выручкой 179 млрд рублей в 2023 году, выросшей с 162,8 млрд рублей в 2022-м. В ранее продавшей активы «Сибантрацита» компании сосредоточились на развитии Эльгинского проекта, включающего не только добычу, но и логистику. 

А замыкают шестерку компаний с наиболее высоким показателем выручки в отрасли ООО «Солнцевский угольный разрез» в Сахалинской области, входящее в состав ООО «Восточная горнорудная компания», с выручкой в размере 88 млрд рублей в 2023 году (80,6 млрд рублей в 2022-м) и АО «Русский Уголь», объединяющее разрезы «Ерковецкий», «Переясловский», «Саяно-Партизанский», «Северо-Восточный», «Кирбинский» и «Абанский» с суммарными балансовыми запасами угля (категория А+В+С1; С2) в объеме 1,5 млрд тонн, а также обогатительную фабрику и другие активы в Амурской области, Республике Хакасия и Красноярском крае – выручка компании по итогам прошлого года почти не изменилась и составила 72,8 млрд рублей (72,1 млрд рублей в 2022 году).

Среди других угольных предприятий, с меньшим объемом выручки, но показавших рост данного показателя за минувший год, были ПАО «Распадская», объединяющее 8 шахт и 2 разреза с общими подтвержденными и вероятными запасами угля в более 1,7 млрд тонн, а также 3 обогатительные фабрики в Кемеровской области. По информации РБК Компании, выручка этого производителя коксующегося угля по итогам 2023 года составила 30,8 млрд рублей (28 млрд рублей в 2022 году), а по финотчетности по МСФО самой компании – свыше 2,2 млрд долларов (более 2,8 млрд долларов соответственно). 

ООО «Компания «Востсибуголь» в 2023 году получило выручку в сумме 19,8 млрд рублей (15,4 млрд рублей в 2022 году).

Незначительное увеличение показателя выручки зафиксировали АО ХК «СДС-Уголь», добывающее уголь на разрезах «Черниговец», «Первомайский», «Восточный» и в шахтах «Южная» и «Листвяжная» и располагающее балансовыми и прогнозными запасами угля в объеме более 2 млрд тонн в Кузбассе, – 15 млрд рублей (14,7 млрд рублей годом ранее), ООО «Разрез ТалТЭК», ведущее добычу открытым способом в Кузбассе – 12,5 млрд рублей (11,1 млрд рублей в 2022 году), а также ООО «УК «Колмар», добывающее уголь в разрезах и шахтах с общими балансовыми запасами в объеме 1,1 млрд тонн угля на территории Республики Саха (Якутия) – 2 млрд рублей (1,9 млрд рублей в 2022-м).

Сократили выручку по итогам работы в 2023 году поставщик коксующегося угля АО «Воркутауголь», в которое входят подземные шахты «Воргашорская», «Комсомольская», «Заполярная», «Воркутинская», разрез «Юньягинский» – единственный в мире с добычей угля открытым способом в условиях Крайнего Севера, а также две обогатительных фабрики, – 35,4 млрд рублей (48,8 млрд рублей в 2022 году); АО «Кузбасская Топливная Компания», эксплуатирующее разрез «Виноградовский» и две обогатительные фабрики в Кемеровской области, – 21,6 млрд рублей (33,9 млрд рублей соответственно).

Отсутствуют консолидированные данные финотчетности ООО «УК Мечел-Майнинг», занимающегося производством и продажей концентрата коксующегося угля, антрацитов, угля PCI, кокса и железорудного концентрата – основных видов сырья для производства стали. По сообщению ПАО «Мечел», за 2023 год по сравнению с 2022 годом выручка по договорам с внешними покупателями добывающего сегмента группы сократилась на 18 % до 105,2 млрд рублей с 128,9 млрд рублей из-за снижения уровня цен на все виды продукции сегмента и объемов реализации сторонним покупателям по большинству видов угольной продукции. Между тем, по информации РБК Компании, угольные предприятия «Мечела» ПАО «Южный Кузбасс» и АО ХК «Якутуголь» в 2023 году получили выручку в размере 44,2 млрд рублей (в 2022 году – 58 млрд рублей) и 27,8 млрд рублей (в 2022 году – 48,6 млрд рублей) соответственно.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.