НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Геологи «Норникеля» начали применять оптические телевьюверы

На одной из скважин рудника «Октябрьский» Заполярного филиала «Норникеля» стали применять оптический телевьювер, который помогает геологам собирать данные о состоянии околоскважинного пространства на глубине до 1800 метров.

Технология оптического сканирования позволяет обнаружить признаки геологических нарушений, таких как раскрытие трещин и поломок, нарушение структуры горного массива или изменение состава пород на участке бурения скважины.

Кроме того, оптический телевьювер также помогает геологам контролировать процессы бурения скважин и определять оптимальные параметры для добычи руды. Благодаря детальным изображениям подземных образований геологи могут создавать точные модели горных пород, которые в свою очередь используются для планирования эффективной и безопасной разработки рудников Заполярного филиала.

«Оптический телевьювер – это дополнение к акустическому, который успешно используется на производстве уже много лет. Акустический прибор работает за счет ультразвуковых импульсов. Его недостаток в том, что с его помощью можно проводить исследования только в скважинах, заполненных буровым раствором. Тогда как оптический телевьювер может работать и в чистой прозрачной воде, и в воздухе. Совместное использование акустического и оптического телевьюверов позволит охватить исследованиями практически весь ствол скважины от устья до забоя», – пояснил ведущий геофизик проектного офиса по реализации перспективных проектов по Забайкальскому краю ООО «Норникель Технические Сервисы» Алексей Афанасьев.

Изучение околоскважинного пространства с помощью оптического телевьювера имеет важное значение для геологов «Норникеля». Новое оборудование позволяет усовершенствовать процессы разведки и разработки рудников, уточнять строение месторождений и предотвращать возможные геологические риски, что, в свою очередь, способствует продолжительности добычи руды и обеспечивает устойчивое развитие компании, сообщили в пресс-службе «Норникеля».

Алекс Шишло

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.