НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Трех бизнесменов обвиняют в картельном сговоре по поставке угля на 273 млн руб.

Речь идет о событиях 2022 года, когда МУП Ярового заключило контракт на поставку угля. Оказалось, что цена контракта была завышенной, а конкуренты договорились между собой

В Алтайском крае судят барнаульского предпринимателя и двух руководителей компаний, которые занимаются поставками угля, сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета. Их в зависимости от роли и степени участия обвиняют в преступлении, предусмотренным статьей "Ограничение конкуренции".

По версии следствия, в 2022 году МУП "Яровской теплоэлектрокомплекс" объявило электронный аукцион на закупку для местной ТЭЦ каменного угля в количестве 66 тысяч тонн. На участие в тендере заявились три поставщика.

В период с июня по ноябрь 2022 года обвиняемые – барнаульский предприниматель и фактические руководители двух фирм – в нарушении антимонопольного законодательства вступили в сговор. Тем самым была обеспечена победа одного из поставщиков как организации, якобы предложившей лучшую цену.

В результате неконкурентной борьбы на электронном аукционе МУП заключило с фирмой контракт по завышенной цене на поставку каменного угля на сумму 719 млн рублей. При этом обвиняемые распределили между собой полученный доход.

Во время следствия фигуранты частично погасили ущерб, выплатив МУП 79 млн рублей. Суд наложил арест на имущество обвиняемых на сумму более 880 млн рублей.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ранее "Толк" писал, что по итогам проведенного в июне 2022 года аукциона победителем торгов стала барнаульская компания "Арена" Михаила Дроздова. Она должна была поставить 66 тыс. тонн угля в пять этапов. Летом 2023 года ЯТЭК подал иск к ней с требованием признать этот контракт на поставку угля недействительным "в части цены имущества, превышающей рыночную стоимость", и взыскать 275,9 млн рублей с подрядчика. Суд удовлетворил требование в полном объеме.

Еще до подачи иска в суд, весной 2023 года, в ежегодном отчете Счетная палата Алтайского края, которая провела проверку этой угольной поставки, сообщила сразу о нескольких выявленных нарушениях.

В январе 2024 года суд взыскал с фирмы в пользу МУП "ЯТЭК" 275,9 млн рублей неосновательного обогащения. Однако компания "Арена" подала апелляционную жалобу на решение арбитражного суда.

Информация взята с сайта
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.