НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Порты опустели: грузооборот упал на Дальнем Востоке

Грузооборот российских портов в январе—апреле упал на 4,3% по сравнению с прошлым годом, составив 288,4 млн тонн, что на 12,8 млн тонн меньше, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Ъ».

Сильнее всего пострадал Азово-Черноморский бассейн, где грузооборот уменьшился на 7 млн тонн, в основном из-за угля. В Дальневосточном бассейне грузооборот снизился на 2,5 млн тонн, в Балтийском — на 2,2 млн тонн, в Арктическом — на 2 млн тонн.

Перевалка угля упала на 15% до 59,5 млн тонн, в основном из-за порта Тамань, где из-за споров с ОТЭКО недогруз составил 5,7 млн тонн. В Дальневосточном бассейне недогруз угля составил 1,2 млн тонн, в Балтийском — 2,6 млн тонн. Экспорт угля по морю в первом квартале упал на 21% до 33 млн тонн из-за снижения мировых цен.

Перевалка нефтепродуктов сократилась на 18,5% до 37,8 млн тонн, основные потери пришлись на Балтийский и Азово-Черноморский бассейны. Причинами стали снижение нефтепереработки из-за ремонтов НПЗ и запрет на экспорт бензина. В мае российские власти объявили о насыщении внутреннего рынка топлива, и ожидается рост объемов перевалки при снятии ограничений на экспорт.

Перевалка лесных грузов снизилась на 29,7% до 621,3 тыс. тонн, в основном из-за снижения закупок Китаем и осторожной торговой политики стран СНГ. Внутреннее потребление древесины в России растет.

Перевалка металлопродукции также падает: металлолома — на 6,9%, черных металлов — на 9%, цветных металлов — на 23,6%. Железнодорожная погрузка лома снизилась на 18%, черных металлов — на 5,3%, руд цветных металлов — на 9,2%.

Рост перевалки наблюдается у удобрений, зерна и грузов в контейнерах. Перевалка удобрений выросла на 32,3% до 13,9 млн тонн, что связано с низкими ценами и увеличением мощностей терминала «Ультрамар».

Автор: Иван Крышан

Информация взята с сайта
Автор: https://deita.ru
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.