НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Обзор мирового угольного рынка

На европейском рынке на прошедшей неделе наблюдалось укрепление котировок энергетического угля выше 125 долл./т. Поддержку котировкам оказало увеличение потребления угля и резкое подорожание газа на фоне начавшейся забастовки австралийских рабочих компании, поставляющей СПГ.

Цены на газ на хабе TTF подскочили на 22% до 421 долл./1000 м3 (+78 долл./1000 м3 к 06.09.2023 г.), что обусловлено началом забастовки рабочих компании Chevron в Австралии с возможной полной остановкой работы и ограниченным предложением газа из Норвегии в связи с техобслуживанием на нескольких месторождениях и ремонтом ряда объектов инфраструктуры.

Индекс южноафриканского угля 6000 вырос выше 122 долл./т. Бумажные контракты также показали позитивную динамику. Котировки южноафриканского материала подросли на фоне укрепления энергетического рынка в ЕС, увеличения спроса в Индии и опасений по поводу сокращения поставок из ЮАР.

В сентябре ожидается падение объемов поставок южноафриканского угля через терминал Richards Bay Coal Terminal (RBCT) до 4.0 млнт. (-0.17 млнт. к августу 2023 г.), что обусловлено ухудшением ситуации с безопасностью на железной дороге и низкими запасами на складах, которые составили 2.08 млнт. (-1.50 млнт. к 13.07.2023 г.).

Ж/д оператор Transnet сократил погрузки в адрес RBCT за последние несколько недель в связи с тем, что случаи вандализма на ветке North Corridor участились после увольнения большого количества сотрудников в результате изменения подхода к организации безопасности ж/д инфраструктуры и привлечения частных охранных организаций. На ветках North-East и Central Corridor также наблюдались случаи вандализма. Однако Transnet прогнозирует, что через три месяца ситуация стабилизируется, когда новый системный подход и технологии будут окончательно внедрены и подрядчики адаптируются.

В Китае цены спот на уголь 5500 NAR в порту Qinhuangdao укрепились более чем на 1 долл./т. до 123 долл./т. Укреплению котировок способствовало сокращение запасов в портах, ужесточение проверок безопасности в добывающих регионах, увеличение потребления электростанциями и спроса со стороны других участников рынка, стремящихся пополнить запасы в преддверии празднования Дня образования КНР и проведения Азиатских Игр.

Запасы в 9 крупнейших портах страны снизились до 20.91 млнт. (-0.37 млнт. к 06.09.2023 г.).

Котировки индонезийского материала подросли до 88 долл./т. Поддержку ценам оказывает спрос со стороны Индии и Пакистана, а также опасения в отношении поставок в связи с инцидентом на шахте, произошедшем в конце августа в Восточном Калимантане. Кроме того, поставщики высококалорийного угля не стремятся снижать цены, ссылаясь на увеличившуюся себестоимость.

Индекс NEWC австралийского высококалорийного материала 6000 ккал/кг укрепился до 161 долл./т.

Поддержку индексу оказывает спрос со стороны стран АТР и Индии, где запасы на электростанциях на прошедшей неделе сократились на 7-10% в связи с увеличением потребления и нехваткой вагонов для транспортировки угля.

Дополнительным стимулом для покупателей выступает начавшаяся забастовка работников компании Chevron, осуществляющей поставки СПГ из Австралии.

Кроме того, увеличившийся спрос наблюдается со стороны Южной Кореи, поскольку власти страны запретили государственным энергетическим компаниям закупать российский уголь на спотовом рынке.

Цены на австралийский металлургический уголь HCC резко подскочили выше 314 долл./т. на фоне устойчивого спроса со стороны потребителей в Азии и Индии, где наблюдается рост производства стали. Поддержку также оказывает ограниченное предложение австралийского материала. По итогам июля отгрузки металлургического угля из Австралии упали на 21% до 11.87 млнт. (-3.10 млнт. к июню 2023 г.).

Информация взята с сайта
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.