В суде продолжают разбирать события трехлетней давности на «Разрезе Инском»

В Кузбассе продолжаются судебные разбирательства по эпизодам о векселе ООО «Горняк» и о событиях на шахте «Разрез Инской». В мае в суд не явились двое свидетелей: Гительман и главный геолог «Разреза Инского» Виблиани, который, возможно, переехал жить в Грузию. В свою очередь обвинение предложило огласить показания свидетелей, однако защита оказалась против и судья Александр Вялов в оглашении показаний отказал обвинителю. Теперь свидетелей будут пытаться доставить в зал судебных заседаний, в том числе из Грузии.

Как стало известно, в 2016 году заместителем главы Беловского района по ЖКХ, строительству и дорожной деятельности, начальником УЖКХ работал Игорь Старченко и летом того года он исполнял обязанности главы Беловского района Александра Ивановича Щукина, который в тот момент находился в больнице. Утром свидетель получил сообщение, что на шахте «Разрез Инской» первая смена не вышла на работу и организовала митинг, и поехал на предприятие. По его словам, от главы он получил указание – не дать волнениям рабочих шахты перерасти в митинг и забастовку.

Впоследствии из больницы вышел глава района, а Игорь Старченко вернулся к своим обязанностям и за ситуацией на «Разрезе Инском» больше не следил, но слышал, что «недели через три на шахте поменялось руководство и пошел угольный пласт».

Во время судебного заседания заместитель главы Беловского района Старченко путал фамилии участников и время событий, но признавал, что его эта ситуация близко не касалась, и прошло много времени, поэтому он не помнит деталей. Впоследствии, 9 июля 2016 года, директор «ОУК Менеджмент» Андрей Гайдин и несколько заместителей губернатора Тулеева встретились с шахтерами и сообщили, что до конца месяца задолженность по зарплате погасит либо шахта, либо губернаторский фонд. Однако заместитель главы района сообщил в суде, что Гайдин задолженность вовремя не погасил, и ее выплатили из фонда «Милосердие».

В августе 2016 года у «Разреза Инского» возникала новая задолженность, теперь по оплате ремонта рештаков привода, которые были сильно изношены. Так рештаки для «Разреза Инского» ремонтировали полгода, договор остался в силе по сей день, но через полгода заявки на ремонт перестали поступать.

К представителю профкома шахтеры обращались и до забастовки, он их требования поддерживал и пообещал, что что-то решится, даже выступал на стачке, но, по мнению свидетеля, от него ничего не зависело.

«Год-полтора мы проходили это нарушение, оборудование все убили процентов на восемьдесят. В шахте и так опасно работать, а так еще сильнее», – отметил свидетель.

«Я когда протокол допроса читаю, у меня ужас, это просто 105 статья УК РФ», – высказался судья Александр Вялов.

Напарник Алексея Долбни Иван Зотов до сих пор трудится оперуполномоченным в том же отделе. Зотов показания Долбни о «приглашении Цыганкова то ли в МВД, то ли в СК Кемерова», доставке его в отдел и разговоре в машине о невыплате Цыганковым зарплаты повторил. Статус Цыганкова и цели приглашения Зотову неизвестны. В отделе Цыганкова передали Алпаткину и Ускову, которые повезли его в Кемерово.

Старший оперуполномоченный Вячеслав Усков в 2016 году работал в отделе начальника межрайонного отдела сферы промышленности управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области Вячеслава Рыжкова и акционера разреза Антона Цыганкова видел дважды.

8 июля 2016 года ГРОЗ «Разреза Инского» Виктор Федосеев работал в первую смену на нижнем сопряжении конвейерного привода и не пошел в забой из-за невыплаты зарплаты, которая постепенно образовывалась из-за того, что не было угля, и составила на тот момент около четырех-пяти месяцев. Он вспоминает, что тогда обстановка на шахте была накалена, между рабочими ходили разговоры, о том, чтобы не пойти на рабочие места. К шахтерам вышло руководство шахты, а позже приехали представители от Амана Тулеева и шахтеры получили заработную плату.

В свою очередь, заместитель командира батальона охраны и конвоирования подозреваемых Андрей Астапенко в суде отметил, что утром 12 июля 2016 года он определил в состав конвоя Олега Пучкова, Сергея Павлова, Сергея Ветчанова для доставки Цыганкова из ИВС в СК, назначил старшим конвоя капитана Пучкова и провел инструктаж. Свидетель выполнял заявку подписанную начальником, считая руководство компетентным, а спустя день узнал, что Цыганкова освободили, сообщает «Тайга Инфо».

Отметим, что в уголовном деле до сих пор не поставлена точка.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что угольную компанию «Разрез Инского» обвинили в правонарушениях и оштрафовано на 800 тысяч рублей, а акционеру шахты Антону Цыганкову заместители экс-губернатора Амана Тулеева предлагали отказаться отакций шахты.

Автор: http://fedpress.ru
32
Подписаться на свежие новости

* Новости рассылаются в виде подборок каждую неделю

назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Новости горной отрасли

Получайте новости горной отрасли на вашу почту.
Будьте в курсе последних событий

Отмена
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.