Уголь в обмен на безопасность

Как мы и предполагали ранее, чрезвычайная ситуация, сложившаяся на энергетическом рынке Европы, приводит европейские страны к расколу по вопросам реализации так называемой климатической повестки. Мы уже подробно останавливались на этой теме, которая в начале июля получила дальнейшее развитие.

Напомним, что по вопросу энергетического перехода позиции европейцев раскололись сейчас на два диаметрально противоположных лагеря, условно говоря – на «фанатиков» и «прагматиков». Первые видят выход из ситуации в том, чтобы еще сильнее ускорить наращивание «чистых» энергетических мощностей. Именно так они намереваются преодолеть зависимость от российских углеводородов. «Прагматики» предлагают двигаться в обратную сторону, предлагая уголь в качестве временной (как они считают) замены природному газу. Заметим, что «прагматическая» позиция в последнее время набирает всё больше сторонников (о чем мы писали подробно). И вот совсем недавно эта линия получила открытую поддержку в лице главного представителя польского правительства, дерзнувшего поставить под сомнение благотворность мероприятий ЕС по «озеленению» экономики.

В начале июля в газете Financial Times вышла авторская статья премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, основные тезисы которой разлетелись по самым разным европейским СМИ. Как и положено в таких случаях, данный опус кишит нелицеприятными высказываниями в адрес России, в очередной раз обвиненной в экономических неурядицах европейских стран. Инфляция и рост цен на энергоносители для польского премьера являются прямым следствием российской агрессии в отношении Украины. В принципе, ничего нового. Тем не менее, господин Моравецкий развивает свою мысль дальше и доходит до некоторых принципиально важных признаний.

Выдав порцию дежурных фраз о том, как жестокость России загубила-де европейские мечты о светлой жизни, автор переходит к главному тезису: восстановление стабильности и нормальной жизни, по его словам, требует отказа от некоторых важных положений европейской энергетической политики. В Европе и во всем мире, считает Моравецкий, формируется новый энергетический порядок, который требует сбалансирования множества самых разных интересов. Европейцы якобы хотели и дешевого сырья, и чистой энергии, и экономического роста, и свободы от диктатуры. А в итоге получили дорогое сырье, растущую энергетическую бедность и зависимость от «преступного режима».  И в таких условиях нельзя, как и прежде, выстраивать энергетическую политику только лишь с оглядкой на климатические изменения. Теперь, утверждает господин Моравецкий, на первое место необходимо поставить вопросы энергетической безопасности. В противном случае «вирус неоимпериализма» проникнет в наш дом и похоронит европейское будущее.

При всей кажущейся банальности приведенных высказываний, они подводят автора к самому больному моменту – к вопросу о квотах на углеродные выбросы. Фактически, здесь он покушается на «святое». По его словам, рост цен на энергию связан не только с «путинским шантажом», но также с ростом стоимости углеродных выбросов. Европа, считает Моравецкий, должна теперь извлечь урок из возникшей ситуации и пересмотреть свою политику в области углеродного налогообложения. Еще каких-то пять лет назад, указывает автор, стоимость тонны углекислого газа была ниже 10 евро. В настоящее время она колеблется в интервале 80-100 евро.

С точки зрения Моравецкого, такие затраты мешают производственникам инвестировать средства в разработку передовых «зеленых» технологий. Поэтому существующая торговля углеродными квотами не только не стимулирует переход к «чистой» энергии, но дополнительно подхлестывает инфляцию и угрожает ввергнуть миллионы европейцев в энергетическую нищету. Польское правительство, по его словам, давно уже призывало к изменениям, поскольку такое искусственное повышение цен было только на руку финансовым спекулянтам.

Моравецкий напомнил, что он неоднократно выступал против таких спекуляций, и вот теперь, наконец, наступил тот день, когда эти предложения будут услышаны. В то же время, считает он, избавление от финансовых спекулянтов – только первый шаг к исправлению ситуации. Далее необходимо стабилизировать цены на углеродные выбросы, чтобы упростить планирование новых инвестиций. Но и это еще не всё. Автор предлагает пересмотреть планы по распространению углеродного налога на остальные сектора экономики. Он признается в том, что его предложения допускают очень серьезные шаги, однако в нынешних условиях у европейцев якобы нет иного выбора. На его взгляд, цену на углеродные выбросы нужно заморозить на уровне 30 евро за тонну (то есть, по факту, ее нужно снизить как минимум в три раза с нынешнего уровня). В противном случае, предупреждает Моравецкий, нас ждет резкое удорожание услуг, и тем самым европейские правители будут сами подливать масло в инфляционный огонь. В разгар энергетического кризиса это приведет к обнищанию целых социальных групп и всколыхнет протестные настроения.

В конечном итоге, заключает польский премьер, если руководство ЕС не сделает шаг в указанном направлении, оно только скомпрометирует европейскую энергетическую политику. «Зеленый» энергетический переход, по его словам, не может осуществиться в ущерб базовой безопасности. И если нынешняя ситуация склоняет нас к таким шагам, мы не можем затягивать сроки. А значит, европейцам нужно НЕМЕДЛЕННО вернуться к традиционным источникам энергии! То есть к ископаемому топливу.

Как утверждает Моравецкий, временный возврат к углю является необходимым условием сохранения сильного европейского сообщества, способного противостоять российской агрессии. Далее он переходит к метафорам, напоминая, что прочность цепи определяется прочностью самого слабого её звена. Текущая геополитическая ситуация требует от европейцев усиления всех слабых мест в своей энергетической системе. Только так, считает автор, можно реализовать надежду на светлое завтра.

Честно говоря, мы давно ожидали подобных заявлений со стороны польских властей. Несмотря на обильную антироссийскую риторику, тот же Моравецкий неоднократно (задолго до известных событий на Украине) высказывался против политики ЕС в сфере углеродного налогообложения.  Необходимо напомнить, что между Польшей и Евробюрократией давно уже «пробежала кошка», и отношения здесь весьма напряженные. Грубо говоря, руководство ЕС чрезмерно «нагибало» поляков с углеродным налогом, покушаясь при этом на национальную энергосистему, в которой уголь до сих пор играет ключевую роль (примерно 70% электрической энергии в Польше генерируется за счет «грязного топлива»). Например, год назад ЕС наложил на Польшу штраф в размере 500 тысяч евро в день за то, что в стране не закрыли угольную шахту «Туров» (по иску Чехии!). Показательно, что еще в январе этого года тот же господин Моравецкий объявлял углеродный налог проявлением политики империализма со стороны ЕС. И вот теперь, как видим, у поляков появляется шанс избавиться от этого «углеродного» бремени благодаря распекаемой ими же «российской агрессии». Повод для этого появился весьма весомый, и, самое главное, появился он очень даже вовремя (в Польше, отметим, сейчас самая высокая инфляция среди стран ЕС).

Как здесь не вспомнить слова президента Владимира Путина, произнесенные им на ПМЭФ-22, о том, что наша военная спецоперация на Украине стала для европейцев «спасательным кругом», позволяя им свалить на кого-то собственные просчеты.

Андрей Колосов

Автор: https://academcity.org
назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.