Уголь прогорел в цене. Анализ и перспективы рынка угля.

Первый квартал стал тревожным для кузбасских угольщиков — мировые цены на энергетический уголь снижаются с начала года и находятся сейчас в диапазоне $80–90 за тонну. Вместе с тем годовые отчеты компаний за 2018 год, опубликованные в последние недели, демонстрируют впечатляющий рост выручки. Эксперты говорят, что снизилось количество убыточных предприятий, и остановился рост задолженности холдингов по займам и кредитам. Тем не менее мнения аналитиков о том, когда цены пойдут вверх, расходятся. Бизнес надеется на рост к концу II квартала.

Благоприятный для угольной отрасли 2018 год позволил компаниям увеличить запас прочности. Однако стоимость угля в I квартале 2019 г. заметно упала по сравнению со средними значениями прошлого года. Неблагоприятная ценовая конъюнктура, по мнению экспертов, очевидно, заставит угольные компании и власти пристальнее взглянуть на целесообразность запланированных крупных инвестпроектов.

Вместе с тем в департаменте угольной промышленности администрации Кемеровской области в ответ на запрос «Континента Сибирь» уточнили, что, несмотря на «резкое снижение цен на энергетический уголь в начале 2019 года», изменение внешней конъюнктуры не отразится на объемах перевозок.

«Чтобы не потерять наработанную долю рынка, кузбасские угольные компании не снижают экспорт», — сообщили в ведомстве со ссылкой на данные ОАО «РЖД» за I квартал 2019 года, согласно которым за отчетный период отгружено 36,6 млн. тонн. Добавим, что это на 1,1 млн. тонн больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Говоря о структуре экспорта, в ведомстве рассказали, что по результатам 2018 года большую часть своей продукции угольные компании Кузбасса экспортировали в Южную Корею (18,528 млн тонн), Японию (11,924 млн тонн), Германию (10,480 млн тонн), Турцию (10,372 млн тонн), Нидерланды (10,076 млн тонн), Великобританию (8,588 млн тонн), Украину (8,274 млн тонн) и Китай (6,643 млн тонн). При этом, по данным Федеральной таможенной службы, наиболее заметно снизился спрос в 2018 году по сравнению с 2017-м в Великобритании (на 3,410 млн тонн), Турции (на 2,002 млн тонн) и Испании (на 1,422 млн тонн). Однако возросло употребление кузбасского топлива в Польше (+4,802 млн тонн), Германии (+2,827 млн тонн), Румынии (+1,747 млн тонн), Южной Корее (+1,579 млн тонн) и Индии (+1,082 млн тонн).

Среди новых рынков сбыта топлива в департаменте отметили Пакистан и Сенегал.

Год в плюсе

Текущее падение цен на энергетический уголь, очевидно, скорректирует финансовые показатели предприятий за первое полугодие в сторону понижения. Однако опубликованные в марте годовые отчеты предприятий демонстрируют впечатляющий рост выручки и, соответственно, свидетельствуют о значительном запасе прочности. В начале февраля заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский на всероссийском съезде руководителей угольных компаний в Новокузнецке заявлял, что за прошедший год объем инвестиций в отрасль был максимальным за последние 25 лет. По его словам, вложения в основной капитал выросли с 2017 года более чем на 45% и составили 150 млрд руб. (в целом по стране).

 

По информации областной администрации, в Кузбассе на 2019 год намечен ввод сразу шести угольных объектов. Среди них — разрезы «Чернокалтанский» мощностью 2 млн тонн (ООО «Углетранс») в Новокузнецком районе и «8 марта» мощностью 1 млн тонн (АО «ХК «СДС-Уголь») в Прокопьевске.

Кроме того, угольные компании объявили о намерении построить в 2019 году четыре обогатительные фабрики. В частности, в августе 2019 года планируется запуск обогатительной фабрики на разрезе «Кийзасский» в Мысках. Ее планируется построить из быстровозводимых легких конструкций. Также две обогатительные фабрики планирует построить ООО «УК «Полысаевская».

Перспективы

Представители бизнеса в беседе с «Континентом Сибирь» отмечали, что надеются на небольшой рост цен на энергетический уголь в конце II квартала 2019 года, более существенный рост, по их мнению, должен начаться осенью. «В настоящее время цена на внешних рынках варьируется от $61 до $33 за тонну энергетического угля в зависимости от качества, по прогнозу в III квартале она увеличится до значений $70–41», — сказали в одной из компаний на условиях анонимности.

Заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев считает внешнюю конъюнктуру в целом благоприятной, однако отмечает, что риски для отрасли остаются прежними. «Во-первых, это перспектива дальнейшего сжатия европейского рынка энергетического угля в силу ужесточения так называемых «климатических» требований, — перечисляет эксперт. — Во-вторых, ограничения транспортной инфраструктуры в восточном экспортном направлении, которое могло бы скомпенсировать потенциальное снижение объемов на западном. В-третьих, это слабеющий внутренний рынок, где в энергетике газ продолжает вытеснять уголь, а регуляторные меры для исправления ситуации отсутствуют», — добавляет он.

Автор: https://ksonline.ru
51
Подписаться на свежие новости

* Новости рассылаются в виде подборок каждую неделю

назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Новости горной отрасли

Получайте новости горной отрасли на вашу почту.
Будьте в курсе последних событий

Отмена
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.