Сравнение заработных плат в горнодобывающих компаниях мира

Общая стоимость акций мировых горнодобывающих компаний приближается к 500 млрд. долл. США, а вот заработные платы их работников зависят от множества факторов, например, регионального: так, в среднем сотрудник австралийского предприятия зарабатывает 46 956 долл. США в год, тайского – лишь 3 672 долл. США.

Достаточно наглядно аналогичные различия можно подтвердить на примере заработных плат пяти наиболее высокооплачиваемых должностей (начальник буровых работ, начальник объекта, инженер, геологов, специалист по безопасности, охране труда и окружающей среды) на горнодобывающих предприятиях пяти стран, расположенных на пяти континентах – Китая, США, России, ЮАР и Бразилии.

Начальник буровых работ

Заработные платы начальников буровых работ, пусть и являются одними из самых больших в горнодобывающей промышленности, распределяются весьма неоднородно. Так, по данным SalaryExpert, в США человек, занимающий такую должность, получает в среднем 120 217 долл. США в год, его коллеги в России – только 12 215 долл. США.

В то время как горнодобывающая отрасль обеспечивает России 5% ВВП и составляет 16% экспорта, а сама страна является крупнейшим в мире производителем алмазов и палладия, заработные платы работников предприятий не столь впечатляют. Если учитывать, что в некоторых частях мира зарплата начальника буровых работ достигает и 400 000 долл. США в год, низкие показатели по России еще более удивляют.

В Китае начальники буровых работ зарабатывают в среднем 86 199 долл. США в год, что делает их самыми высокооплачиваемыми в горнодобывающей промышленности страны. Хотя в ЮАР занимающий данную должность человек может рассчитывать в среднем на 66 713 долл. США в год, она не является самой прибыльной. Только в ЮАР и в России нашлись должности со среднем заработной платой выше, чем у начальника буровых работ.

Начальник объекта

Лучше всех в ЮАР оплачивается должность начальника объекта – от 91 775 до 105 895 долл. США, по данным Careers24. Законы в этой стране базируются на принципе платежей за негативное воздействие на окружающую среду, который требует от компании покрывать вред экологии в результате горных работ, оплачивать расходы по рекультивации.

Важное место опытного начальника объекта отражается в заработной плате специалистов, которые занимают второе место по оплате труда в США, уступая только начальнику буровых работ.

Если в США начальник объекта получает достаточно много – около 68 665 долл. США, согласно сведениям SalaryExper, то соответствующие заработные платы в Китае и России существенно ниже – 18 218 и 9 146 долл. США соответственно.

В Trading Economics и Всемирном банке отмечают, что ВВП США в пять раз выше, чем в России, что сказывается на зарплате начальников российских объектов, а сама страна занимает последнее, пятое место, по данному показателю.

Инженер

Даже несмотря на то, что должность инженера горнодобывающего предприятия в России оплачивается лучше всех – в среднем 15 396 долл. США, по данным SalaryExpert, эта цифра все равно не дотягивается до заработных плат аналогичных специалистов в остальных четырех странах.

Инженеры в Китае получают в среднем 32 406 долл. США, в ЮАР – 45 049-65 257 долл. США, согласно информации от News24.

Самая высокая средняя заработная плата инженера, как и в случае начальника буровых работ, в США – 86 547 долл. США (Salary.com), максимальная – 99 224 долл. США.

Информацию по заработным платам в горнодобывающей промышленности Бразилии найти достаточно сложно, однако ранее государственная компания по добыче железной руды Vale публикует соответствующие данные в Интернете. Итак, ее инженеры зарабатывают 25 048-26 784 долл. США – средняя сумма, отражающая работы на крупном предприятии с высокой производительностью, которая, однако, в последние несколько лет нестабильна.

Геолог

Заработная плата геологов варьируется в широких пределах не только по странам, но даже внутри одной страны, поскольку профиль у специалистов бывает совершенно разным: одни занимаются опробованием, другие – определение участков добычи, третьи – поиском и оценкой месторождений.

Заработная плата геолога в США колеблется от 45 136 до 112 706 долл. США, средняя – 72 558 долл. США (Salary.com). В Бразилии, по данным Payscale, разброс между минимальным и максимальным значением еще больше – от 10 413 до 151 985 долл. США, в зависимости от задач и опыта специалиста.

Поскольку геологи выполняют самые разнообразные функции, их средняя зарплата не бывает ни особенно низкой, ни особенно высокой. В России специалисты в среднем зарабатывают 11 932 долл. США в год – медианное значение для всех пяти стран, в Китае – 22 922 долл. США (четвертое место по стране среди других рассмотренных должностей).

Меньше всех по сравнению с представителями других профессий получают геологи в ЮАР – 36 384 долл. США в среднем.

Так как геологи зачастую занимаются разведкой и поиском новых месторождений полезных ископаемых, в таких странах, как ЮАР, где все по большому счету уже изучено, квалифицированный специалист не ценится так, как в других регионах мира. На 2016 год Южно-Африканская Республика владела 95% мировых запасов металлов платиновой группы, 85% запасов хрома, примерно четвертью запасов марганца, ванадия и циркона.

Специалист по безопасности, охране труда и окружающей среды

Специалисты по безопасности, охране труда и окружающей среды обычно занимаются обеспечением безопасных условий работы. Их работа хорошо оплачивается во всех изученных странах.

В США специалист такого профиля зарабатывает в среднем 92 390 долл. США. На втором месте ЮАР, где по причине действия указанного выше принципа платежей за негативное воздействие на окружающую среду, они также в большой цене – 44 426 долл. США в среднем.

В России специалист по безопасности, охране труда и окружающей среды может рассчитывать на 11 720 долл. США, что следует общей тенденции низкой оплаты труда в горнодобывающей отрасли этой страны.

В Китае средняя заработная плата составляет 24 745 долл. США, что позволяет стране занять третье место в данном списке. Тем не менее данный показатель ниже того, на который можно было бы ориентироваться, учитывая ведущее положение Китая по добыче угля в мире (доказанные запасы – 114,5 млрд. т) и высокий уровень загрязнения воздуха, что должно бы привести к повышенному спросу на таких ценных в таких условиях специалистов, как специалисты, ответственные за охрану окружающей среды.

Автор: https://zolotodb.ru
140
Подписаться на свежие новости

* Новости рассылаются в виде подборок каждую неделю

назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Новости горной отрасли

Получайте новости горной отрасли на вашу почту.
Будьте в курсе последних событий

Отмена
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.