Преимущества и недостатки автоматизации в горнодобывающей промышленности.

Автовозы без водителей, поезда, без машинистов, рудники управляемые с сотовых телефонов. «Автономные технологии», вывели людей из шахт, повысили эффективность и изменили работу горнодобывающей промышленности.

Горнодобывающие компании во всем мире быстро внедряют новейшие технологии автоматизации. Например, на четырех железорудных карьерах Rio Tinto, в Австралии, компания использует 73 беспилотных грузовика для перевозки железной руды 24 часа в сутки. Сотрудники контролируют работу транспортных средств, в централизованном контрольном центре Rio Tinto, за 1200 километров от места производства работ.

Шведский рудник Boliden сотрудничает с компанией сотовой связи Ericsson, чтобы построить автономный золотой рудник. Сеть Ericsson 5G, позволяет системе вентиляции шахты экономить 18 МВт энергии в год, а коэффициент эффективности - 54%.

В Соединенных Штатах Barrick Gold Corporation сотрудничает с Cisco Systems для интеграции датчиков Wi-Fi на своих шахтах в штате Невада, для отслеживания производства каждого горнодобывающего предприятия. Barrick использует эту и другие автоматизированные технологии для достижения своей цели - снижения себестоимости продукции до 700 долларов США за унцию золота. 

В Африке Randgold Resources и Anglo Gold Ashanti используют роботизированные погрузчики на глубине 800 метров для обеспечения производительности и повышения безопасности рабочих. 

Автономные технологии имеют определенные преимущества, которые просто нельзя игнорировать. Компании, внедряющие технологии автоматизации, быстро осознают значительное увеличение производительности и сокращение расходов. Некоторые компании продемонстрировали рост производительности на 15-20 процентов.

Используя автоматическое оборудование, которое можно эксплуатировать в небезопасных районах и в труднодоступных местах, горнодобывающие компании значительно снижают риск для своих сотрудников. Например, внедрив автономные технологии на некоторых из своих африканских шахт, Randgold Resources продемонстрировала значительное улучшение коэффициента травматизма.

В одном из отчетов говорится, что сочетание повышения производительности и безопасности с уменьшенными расходами может привести к тому, что рынок автоматизации горнодобывающей промышленности вырастет почти на 50 процентов в течение следующих шести лет, достигнув к 2023 году 3,29 млрд. $ США.

Но эти выгоды не лишены своих затрат. Автоматизированные технологии добычи требуют, чтобы правительства и горнодобывающая промышленность рассматривали вопрос о том, какое влияние окажет повышение эффективности. В исследовании, опубликованном Международным институтом развития, отмечается, что повышение эффективности от автоматизации уменьшит вклад предприятий в экономику стран с низким и средним уровнем дохода, до 284 млн. $ США на страну.

Новые технологии создадут возможности для переподготовки работников и найма специалистов со специальными навыками при одновременном снижении общего числа работающих на шахтах, снижение занятости в этих странах приведет к снижению доходов и подоходного налога с населения.

Эти прогнозы привели к тому, что местные правительства и бизнес-лидеры начали переосмысливать, как автоматизированные технологии вписываются в местные экономики. Например, владельцы Lodge Wintergreen Dogsled Lodge в Эли, штат Миннесота, предположили, что горнодобывающие предприятия, которые часто находятся в сельских районах, должны инвестировать в отдых и туризм, чтобы приспособиться к изменениям, связанным с автоматизацией.

Чтобы компенсировать уменьшенные доходов местные органы власти могут попытаться максимизировать стоимость, полученную из других отраслей и возможностей, связанных с горнодобывающим сектором. Общая стоимость может быть создана, например, путем увеличения последующей обработки извлеченных товаров или путем совместного использования железной дороги и другой инфраструктуры, разработанной для проектов добычи.  Правительства могут также стремиться к более высоким налогам на прибыль или более высоким роялти на производство. Поскольку увеличение производительности и снижение издержек приносят более высокую прибыль, можно полагаться на дополнительный налог и доходы от роялти, чтобы заменить потерянный доход и местные расходы, которые могут возникнуть в результате сокращения занятости.

Использование технологий автоматизации быстро ускоряет и меняет ландшафт горной промышленности. Краткосрочные выгоды очевидны: более широкое использование технологий автоматизации имеет значительный потенциал для повышения производительности и безопасности на шахтах при одновременном снижении затрат, что приводит к увеличению прибыли во всей отрасли. Но эта быстро меняющаяся реальность также существенно повлияет на долгосрочные отношения между горнодобывающим сектором и обществом.

Автор: Хоган Лавэлс
163
Получать свежие новости на почту

* Новости рассылаются в виде подборок каждую неделю

назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Новости горной отрасли

Получайте новости горной отрасли на вашу почту.
Будьте в курсе последних событий