Особенности улавливания и возврата мелкодисперсной пыли

Пыль – совокупность находящихся в воздухе взвешенных твердых частиц. Пыль может быть классифицирована по нескольким признакам, в том числе по дисперсности (размеру). Частицу пыли произвольной формы условно считают шарообразной, а ее размер определяют по эквивалентному диаметру. Фракцией называют массовую долю пылевых частиц, размеры которых находятся в некотором интервале значений нижнего и верхнего пределов.

            Пыль, содержащую частицы размером до 100 мкм, условно можно разделить на несколько фракций:

I – крупнодисперсная пыль, размер частиц 40…100 мкм;

II – среднедисперсная пыль, размер частиц 10…40 мкм;

III – мелкодисперсная пыль, размер частиц 1…10 мкм;

IV – очень мелкодисперсная пыль, размер частиц менее 1 мкм.

 

            На сегодняшний день, основным и наиболее эффективным видом очистки загрязненного воздуха промышленных производств и процессов является очистка при помощи рукавных фильтров с импульсной системой регенерации сжатым воздухом. Она имеет неоспоримые преимущества по сравнению с любыми видами циклонов, электрофильтров и аппаратами мокрой очистки - высокую эффективность очистки, низкие энергозатраты, легкость обслуживания, приемлемую стоимость.

            Принцип работы рукавного фильтра основан на улавливании частиц пыли фильтрующим материалом при прохождении через него запыленного воздуха. По мере увеличения толщины слоя пыли на материале рукавного фильтра, возрастает сопротивление движению воздуха и снижается пропускная способность фильтра, во избежание чего автоматической системой управления проводится регенерация запыленных рукавов импульсами сжатого воздуха посредством электромагнитных клапанов. Стряхиваемая пыль осыпается в бункер, и может быть вывезена автотранспортом или возвращена в технологический процесс с использованием шлюзового питателя и шнекового транспортера.

 

            На предприятиях по производству щебня, минеральных порошков и наполнителей, микрокальцита, глинозема, некоторых видов цемента остро стоит вопрос качества рециркуляции рукавных фильтров и улавливания мелкодисперсной пылевой фракции размером до 10 мкм, которая является ценным сырьем и должна возвращаться в технологический процесс. Процесс регенерации обычного рукавного фильтра может быть затруднен, так как небольшая масса пылевых частиц не позволяет им эффективно осыпаться в бункер. Трудности с регенерацией могут вызвать снижение эффективности пылеулавливания, пропуски пылевых частиц через материал рукавов. Специально для таких производственных процессов специалистами компании "Фаском" (Санкт-Петербург) была разработана конструкция рукавного фильтра ФР-П-(О) с отсекаемой (отключаемой) секцией (см. Рисунок 1). Конструктивно такой фильтр выполнен из нескольких независимых секций одинаковой производительности, где регенерация фильтра осуществляется по принципу «off-line», т.е. с  поочередным отключением одной секции на продувку. В этом состоит принципиальное отличие от обычного рукавного фильтра. В момент срабатывания системы импульсной регенерации, специальный отсечный клапан отсекает (отключает) одну секцию рукавного фильтра. Такими отсечными клапанами (поворотными заслонками), отделяющими секцию по "чистому" воздуху, оснащена каждая секция фильтра. Заслонки комплектуются приводами, отключение секции происходит автоматически в заданном режиме по значениям гидравлического сопротивления фильтра. При необходимости проведения безостановочного осмотра и обслуживания газоочистной установки, на фильтр  устанавливаются отсечные заслонки и по "грязному" воздуху, работающие в ручном режиме.

            При такой конструкции фильтра процесс регенерации осуществляется более эффективно, что позволяет эксплуатировать оборудование при повышенных газовых и пылевых нагрузках на фильтровальные материалы.

 

Рисунок 1. Рукавный фильтр ФР-П-(О) с отсекаемой секцией

 

            Преимущества фильтров ФР-П-(О) с отсекаемой секцией:

- Эффективное улавливание тонкодисперсных, легких, сильнослипающихся видов пыли;

- Возможность работы при высоких входных концентрациях пыли (до 150 г/м3);

- Возможность проведения регламентных и ремонтных работ на рукавном фильтре без остановки технологического процесса;

- Длительный срок службы фильтровальных рукавов;

- Высокая степень очистки (остаточная запыленность не более 10 мг/м3).

            Без применения специальных мер, фильтры с отсекаемой секцией позволяют улавливать пылевые частицы тонкой фракции с размерами от 5 мкм. Для улавливания более мелких пылевых частиц, применяется сочетание рукавных и/или картриджных фильтров, выбор специальных фильтровальных тканей и др.

            Конструктивно фильтры ФР-П-(О) выполняются в различных климатических исполнениях, в том числе и для работы вне помещений. Производительность по очищаемому газопылевому потоку может составлять до 500 000 м3/час.

Автор: Руководитель проектов ООО "Фаском"
79
Получать свежие новости на почту

* Новости рассылаются в виде подборок каждую неделю

назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Новости горной отрасли

Получайте новости горной отрасли на вашу почту.
Будьте в курсе последних событий