Камчатка не только "рыбный стол" страны, но и край золота, платины и медно-никелевых руд

Камчатка все чаще звучит в новостной повестке страны не только как край вулканов, гейзеров и медведей. Сегодня это динамично развивающийся регион, в экономике которого большую роль играют рыбоперерабатывающая промышленность, горнорудный сектор, малое и среднее предпринимательство. Быстро растет доля горнодобычи в экономике: сегодня эта отрасль занимает уже 13% в общем объеме промышленного производства края. 

Положительная динамика в экономике диктует свои правила: краю необходимо привлекать специалистов на пока еще дефицитный рынок труда, чем власти и занимаются совместно с бизнес-сообществом. О развитии этих направлений в регионе в интервью ТАСС рассказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

— В крае большие надежды возлагаются на развитие горнопромышленной отрасли, а ведь еще некоторое время назад на эту составляющую экономики края мало кто делал ставки…

— Действительно, десять лет назад основу экономики Камчатского края составляла только рыбная промышленность, а доля минерально-сырьевого сектора была весьма незначительной.

Вместе с тем на Камчатке огромные запасы различных полезных ископаемых. По состоянию на начало года Территориальным балансом запасов полезных ископаемых Камчатского края учтено 367 месторождений, в том числе газа, угля, теплоэнергетических и минеральных вод, благородных и цветных металлов, питьевых и технических подземных вод, титано-магнетитовых песков, — этот список можно долго продолжать. 

И на сегодняшний день горная промышленность является одной из ведущих отраслей экономики Камчатского края. Так, в 2018 году объем отгруженной продукции в части добычи полезных ископаемых составил более 18 млрд рублей. Темп роста отрасли с 2011 по 2018 год — 199%, то есть за восемь лет достижения отрасли выросли в два раза.

Оценивая перспективы, промышленники вкладываются в развитие предприятий: за прошлый год общий объем инвестиций в основной капитал по горной промышленности превысил 6 млрд рублей. Вложения, как вы понимаете, — лучший показатель того, что горнодобывающий сектор на Камчатке будет только расти.

В крае активно осваиваются месторождения золота, платины, медно-никелевых руд, природного газа, работают крупные горнодобывающие компании, строятся рудники и создается соответствующая инфраструктура.

По данным Минфина России, по итогам первого полугодия 2019 года Камчатский край занял десятое место в рейтинге субъектов Российской Федерации по производству золота.

— Наверняка известны дальнейшие шаги в части развития отрасли. Расскажите об этом.

— Стратегией социально-экономического развития Камчатского края до 2030 года горная промышленность рассматривается как одно из важных направлений диверсификации экономики края.

Основные перспективы развития горнопромышленной отрасли в Камчатском крае связаны с наращиванием запасов драгоценных и цветных металлов: это и планомерное проведение геологоразведки, и увеличение объемов добычи за счет введения в эксплуатацию новых месторождений.

До 2025 года планируется завершить строительство горно-обогатительного предприятия на золоторудном месторождении Кумроч мощностью до 500 тыс. тонн руды в год (АО "Быстринская горная компания"). АО "СиГМА" на Озерновском золоторудном месторождении планирует создание горно-металлургического комбината производительностью 600 тыс. тонн руды в год. Также рассматривается возможность доразведки и введения в эксплуатацию золоторудных месторождений Родниковое (АО "Тревожное Зарево") и Мутновское (ООО "Компания Стэппс Ист");

"Геотехнология" планирует начать строительство на месторождении Шануч флотационной обогатительной фабрики для более глубокой переработки никелевой руды, а также продолжает вести геологоразведочные работы в пределах Квинум-Кувалорогской никеленосной зоны.

Серьезная работа ведется с нашими иностранными партнерами — дочерняя компания индийской Tata Power приступила к реализации проекта по освоению Крутогоровского месторождения каменного угля. Здесь проведение геологоразведочных работ должно быть завершено до 22 января 2025 года.

Планы у нас в этом направлении достаточно амбициозные: к 2025 году увеличить добычу золота до 12 тонн в год, количество трудоустроенных в отрасли — до 6 тыс. человек. Но с учетом планируемого объема инвестиций в горную промышленность на ближайшие годы, а это более 40 млрд рублей, полагаю, что мы должны этой цели достигнуть.

Автор: https://tass.ru
назад
Бесплатная демонстрация ПО GEOVIA MineSched

Оцените преимущества тактического планирования открытых и подземных горных работ с GEOVIA MineSched!

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.