Инвестиции в геологоразведку растут

Госзаказ на исследования недр в Казахстане стагнирует в районе 8 млрд тенге.

Инвестиции недропользователей в геологоразведку стабильно растут последние три года. Об этом на брифинге в пресс-центре министерства по инвестициям и развитию (МИР) сообщил председатель комитета геологии и недропользования Казахстана Акбатыр Надырбаев.

«Средства, выделяемые в рамках выполнения контрактов недропользователей, из года в год растут. Если в течение 2015 года объем инвестиций в геологоразведку составил порядка 137 млрд, то в 2016 году увеличился до 158 млрд, в 2017 году до 170 млрд тенге. Из них более 70% приходится, правда, на поиски нефтегазовых месторождений. При выполнении этих работ в 2017 году впервые на государственный баланс были поставлены запасы шести месторождений золота, запасы меди — по одному месторождению, и вольфрама -по одному месторождению. При этом были получены приросты запасов полезных ископаемых, в частности, по золоту порядка 35 тонн, урана 14 тысяч тонн, вольфрама 70 тысяч тонн», — сказал чиновник в ходе своего выступления.

В целом, на госбалансе месторождений Казахстана находится 7,63 тыс. месторождений. Из них недропользователями законтрактовано приблизительно 3,5 тыс. В 2018 году на геологоразведочные работы госбюджетом было выделено 8,4 млрд тенге, а в прошлом году эта статья бюджетных расходов составляла 8 млрд тенге, сказал Акбатыр Надырбаев.

«Мы надеялись увеличить в этом году резко, хотели подать на уточнение (объема выделенных бюджетом средств – Ред.), но сейчас много средств будет предусматриваться на решение пяти инициатив главы государства, и в этой связи пока придержали. Пока не предусматривается увеличение средств, мы остаемся на уровне 8,4 млрд тенге», — пояснил председатель комитета геологии.

Для сравнения, по данным СМИ, в 2016 году на геологоразведочные работы за счет государства выделялось 8,2 млрд тенге, в 2015 году — 11,4 млрд тенге, в 2014 — 9,1 млрд, в 2013 — 9,4 млрд, в 2012 — 8,7 млрд, в 2011 году — 4,3 млрд тенге.

По словам Надырбаева, тендеры на геолоразведку сейчас государством разыгрываются вовремя, но конкурсные процессы зачастую подразумевают недовольство их участников.

«Порой даже между самими участниками начинаются трения, и много моментов, вот в прошлом году, позапрошлых годах, когда проводили тендера, получалось очень много так называемых демпингов, и стоимости некоторых отдельных объектов спускались до 50%. Чтобы качество при этом не упало, мы вышли с инициативой, чтобы они (участники тендеров – Ред.) могли не более 5% скидывать. Но по закону о госзакупках, если участник тендера может положить на депозит энную сумму, на эту сумму он может спустить цену. Поэтому приходят иногда такие несостоятельные поставщики, которые с самого начала могут и не выполнить эту работу», — рассказал он abctv.kz.

В комитете хотели бы выставлять определенные требования по наличию многолетнего опыта и квалифицированных специалистов от геологии, однако, согласно законодательству, такие ограничения не могут быть внедрены, так как вход на рынок госзакупок по геологоразведке открыт для всех желающих. Иногда бывает так, что некомпетентные победители тендеров обращаются за подрядом к проигравшим игрокам, чтобы те предоставили специалистов, привел пример Надырбаев.

Поисковое картирование.

В прошлом году работа по государственному геологическому изучению недр проводилась на 98 объектах. В результате поисковых и поисково-разведочных работы выявлены новые рудные объекты и получены прогнозные ресурсы золота – 1,5 тыс тонн, меди – 28,2 млн тонн, полиметаллов 22,6 млн тонн, говорится в материалах брифинга.

«Эти показатели были включены в целевые индикаторы министерства, и они были достигнуты», — отметил глава комгеологии в своем докладе.

В прошлом году на Ахмировском участке в Восточно-Казахстанской области в ходе поисково-оценочных работ были получены хорошие результаты и определены дальнейшие направления по разведке лития на Ново-Ахмировском рудопроявлении. Кроме того, недавние региональные геологические исследования и поисковые работы по стране также позволили в целом оценить прогнозные ресурсы по олову, вольфраму, молибдену, железномарганцевым рудам и редкоземельным металлам. По этим видам полезных ископаемых практически во всех регионах определены перспективные объекты, по которым будут продолжены поисковые и оценочные работы для передачи в недропользование.

«В результате геологического исследования метаноносности Карагандинского угленосного бассейна было рекомендовано проведение работ на поиски метана на семи перспективных участках. Были подсчитаны также прогнозные ресурсы в количестве 14 млрд кубометров», — сообщил Надырбаев.

Кроме того, за счет республиканского бюджета в прошлом году были законсервированы 32 аварийных нефтяных скважин, которые находятся в пределах месторождений Каратобе в Актюбинской области.

Говоря об интерактивной геологической карте недр Казахстана, председатель комитета геологии сообщил, что она функционирует в пилотном режиме.

«Мы ее сейчас дополняем. В соответствие с государственной программой управления недрами мы на эту интерактивную карту должны вынести все объекты, выделяемые для первой заявки (по принципу «первый пришел – первый получил» — Ред), объекты в так называемых буферных зонах (зоны вокруг разрабатываемых месторождений – Ред.), где недропользователи имеют право проводить работу сами. По объектам техногенно-минеральных образований, по старательским объектам, на которых будут проводиться геологоразведочные работы за счет республиканского бюджета – все это будет в этой программе предусмотрено. А сама интерактивная карта работает, но она постоянно обновляется, уточняется, и думаю, что в этом году она в полномасштабном варианте заработает», — прогнозирует он.

Вместе с тем, по результатам региональных геологических исследований составлен комплект карт нового поколения масштаба 1:200000, говорится в материалах брифинга. Также в рамках программы «Цифровой Казахстан» на основе интерактивной геологической карты действующих объектов недропользования будет формироваться национальный банк данных минеральных ресурсов страны, где будет доступна геологическая информация. Он будет содержать всю первичную информацию, полученную по результатам разведочных работ, и аналитические отчеты по недрам. Эта информационная система будет интегрирована с базами данных юрлиц и физлиц, е-лицензированием и с платежным шлюзом электронного правительства.

К вступлению в силу Кодекса о недрах, в конце июня в госоргане должны будут разработать на утверждение 122 нормативно-правовых акта в сфере геологии и недропользования, а также 26 подзаконных норм, регламентирующих деятельность самого комитета. Кроме того, в этом году комитет геологии планирует более четко обозначить работу по внедрению программы управления государственным фондом недр.

«Программа управления государственным фондом будет содержать анализ текущего состояния и перспективы развития по направлениям, всем инвесторам будет давать представление о направлениях развития соответствующей отрасли на среднесрочную перспективу. По данной программе будут определены территории, которые будут выделены по принципу «первой заявки». Также будут четко установлены и определены участки-территории, выставляемые на аукцион на твердые полезные ископаемые и углеводородное сырье. Кроме этого, программой будут определены участки на старательскую добычу. Ну и этой программой по государственному фонду недр будет определено, на каких территориях будут проводиться государственные геологические изучения недр. То есть, мы на среднесрочную перспективу будем иметь возможность определить четко: где, какие работы, какие виды геологоразведочных работ будут проводиться на территории Республики Казахстан», — пояснил Надырбаев.

Отвечая на вопрос abctv.kz, глава комитета уточнил, что аукционы прав на геологоразведку и недропользование будут проводиться департаментом недропользования МИР, и список для них уже сформирован.

Изыскания «Казгеологии».

Между тем, в прошлом году «Казгеология» в рамках госзаказа провела разведочные работы на 14 проектах по стране с финансированием в примерно 2 млрд тенге. Более 1 млрд тенге были освоены на 10 участках, говорится в справке о деятельности компании. По четырем объектам будут продолжены геологоразведочные работы в этом году.

«По семи участкам завершены геологоразведочные работы государственного задания, оценены прогнозные ресурсы: золота около 70 тонн (Алтыншокы, Аршалы), меди – более 1 млн тонн (Сарыадыр – 720 тыс тонн, Алтыншокы – 200 тыс тонн, Итауз – 115 тыс тонн, Кенказган – 26 тыс тонн), серебра более 300 тонн (Алтыншокы, Кенказган)», — указывается в материалах, распространенных пресс-службой компании.

Компания продолжает вести буровые и камеральные работы с «Казхром», входящей в Eurasian Resources Group, на Южно-Кемпирском участке вблизи города Хромтау. Ожидается, что они будут завершены в 2021 году. В 2017 году там было пробурено 21 тыс. км. В этом же регионе «Казгеология» исследует участок Катынадыр на наличие медно-колчеданно-полиметаллических руд. Другим западноказахстанским направлением деятельности компании являются изыскания благородных металлов в соляно-купольной структуре Индерского региона в Атырауской области. Кроме того, она активно работает вокруг моногородов Жезказган, Сатпаев, Каражал в поисках золото-медно-полиметаллического оруденения.

В 2018 году компания расширяет географию работу на участках Краснооктябрьский в Костанайской области, Северо-Актанский в СКО и Ревнюшенский в ВКО. В целом за текущий годовой период в «Казгеологии» планируют выполнить работу в рамках госзадания еще на 10 проектах на сумму 1,1 млрд тенге.

Согласно информации, озвученной в ходе брифинга, на конец 2017 года общая сумма привлеченных у партнеров «Казгеологии» инвестиций в 40 совместных проектах достигла 10 млрд тенге.

«В прошлом году завершен проект с японской корпорацией JOGMEC. В этом году начаты пять инвестиционных проектов в партнерстве с «Казцинк» и пять новых проектов с компанией «Казахмыс». По заказу АО Polymetal выполнены аэрогеофизические исследования на участке Шекара в Костанайской области площадью 1,2 тыс км, перспективном на обнаружение промышленных залежей золото-серебряных и медных руд», — отмечается в раздатке госкомпании.

Выступая на брифинге, председатель правления АО «Казгеология» Галым Нуржанов подчеркнул, что в этом году компания достигла внушительных объемов в аэрогеофизической съемке.

«В 2017 году только мы облетели по аэрогеофизике, применяя технологию VTEM/ZTEM (аэрогеофизические электромагнитные технологии – Ред.), это вертолетная съемка, 8 тыс. погонных километров. У нас в Казахстане есть компании, которые занимаются аэрогеофизикой, но они в среднем достигали уровня 1-2 тыс. погонных километров. В этом году мы еще испробовали новую технологию — канадскую AirTEM. Мы ей дали площадку в Акмолинской области возле Степногорска, это была экспериментальная площадь 150 кв. км. Мы технологию использовали, полностью была сделана интерпретация, и в этом году хотим продолжить работы именно по точечному бурению. Если эта технология подтвердится, я думаю, в будущем наши недропользователи тоже будут ее использовать. Получается у нас в Казахстане по аэрогеофизике четыре-пять технологий именно по вертолетной съемке», — рассказал он.

При этом в 2017 году в рамках проектов «Казгеологии» было пробурено более 100 тыс погонных метров или 1900 скважин.

«Производственники и буровики, наверное, поймут, если компания в год проводит пятью станками в среднем 100 тыс. погонных метров – это тоже хорошее достижение. У нас один станок уже в среднем дает до 1200 погонных метров по колонковому бурению, раньше, если другие компании давали 800-900 метров, мы уже достигли уровня 1200», — пояснил Нуржанов.

В «Казгеологии» до конца года планируют продолжить работу по редкоземельным металлам, в частности, по литию, в большинстве регионов страны. Уже есть хорошие результаты по некоторым перспективным участкам, в будущем это может привлечь инвесторов из Кореи и Японии, полагает Нуржанов.

Также госкомпания активно поддерживает внедрение в Казахстане шаблона международной геологической отчетности CRIRSCO (Комитет международных стандартов отчетности о запасах твердых полезных ископаемых – Ред.) в адаптированной версии KAZRC (Казахстанская ассоциация публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и запасах – Ред.).

«В этом году мы впервые испробовали именно методы KAZRC, наши подходы и стандарты международные, на участке Дюсембай мы проводим сейчас работы в этом году, продолжаем. Вообще хотим на всех проектах, где мы работаем с привлечением иностранных инвесторов, именно подход сделать в поддержке KAZRC, чтобы соответствовали международным стандартам. Поэтому в этом году мы требование поставили всем инвесторам, чтобы соответствовали именно стандартам CRIRSCO», — отметил Нуржанов в своем докладе на брифинге.

Комментируя вопрос abctv.kz о сотрудничестве с компанией Rio Tinto, Нуржанов отметил, что работа с ней продолжается.

«Компания Rio Tinto уже четвертый год в Казахстане. Они уже совместно привлекают через тендер других подрядчиков, и они уже работают, буровые работы проводятся. В данное время есть результаты, но вы знаете, что это иностранная компания, они всегда придерживаются конфиденциальности. Но я думаю, что если какие-то уже будут открытия, то в скором времени узнаем», — сказал он.

Также глава «Казгеологии» сообщил, что партнер компании нашел здание для размещения геохимической лаборатории в Казахстане и сейчас ожидается прибытие ее оборудования. Напомним, ранее в СМИ звучала информация, что геологическая госкомпания планирует привлечь австралийскую ALS для размещения геохимлаборатории в Караганде.

Разведка приватизацией.

В комментарии журналистам после брифинга Галым Нуржанов сообщил, что в ожидании приватизации «Казгеологии» будут учтены интересы инвесторов, участвующих в совместных проектах.

«Когда нас включили в список приватизируемых компаний, мы уже попали в постановление правительства, и у нас Миннацэкономики спрашивало: какие основные условия? Мы, конечно, в первую очередь спрашивали у инвесторов. Они разные условия предлагали. Некоторые говорят: да, не проблема, мы готовы с новым акционером работать. Другие говорят: нет, давайте мы выкупим свою долю. Некоторые говорят: нам бы хотелось, чтобы государство оставалось в лице другой компании, может быть. Есть проекты, которые у нас находятся, еще не нашедшие партнера. Тогда я могу просто сказать, что есть правила приватизации. Там мы все расписали: желание инвесторов, которые не хотят уходить, хотят с государством оставаться в доле, например. Некоторые готовы, и мы все это расписали», — пояснил он представителям СМИ.

Кроме того, руководство «Казгеологии» обратилось с просьбой выставить одним из условий приватизации компании сохранение нынешнего коллектива в течение последующих трех лет.

«Но я думаю, что это все только на начальном этапе, конкретно еще какого-то решения не было. Какой вид будет: или это будет прямая продажа, или это будет частичная, или через IPO, или в доверительное управление передадут», — поделился Галым Нуржанов.

По его словам, сейчас у «Казгеологии» есть несколько перспективных проектов, некоторые из них реализуются совместно с инвесторами-партнерами.

«Если они выстрелят, да, конечно, уже будет другая цена. Но это уже геология — 50 на 50. В данный момент у нас в стратегии стоит 2020 год IPO и дальше. Нам, конечно, хотелось бы как коллективу, чтобы мы в рамках стратегии двигались. Но так как мы попали уже в список приватизируемых компаний, конечно, мы будем действовать в рамках закона и утвержденных правил по приватизации», — отметил он.

«Хорошие» проекты, согласно информации Нуржанова, у «Казгеологии» есть, но требования конфиденциальности в рамках партнерских отношений не позволяют раскрывать данные по ним без согласования с инвесторами. В случае приватизации, доли госкомпании и партнеров будут измеряться независимыми оценщиками, уточнил он.

Автор: http://minexforum.com/
43
Получать свежие новости на почту

* Новости рассылаются в виде подборок каждую неделю

назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Новости горной отрасли

Получайте новости горной отрасли на вашу почту.
Будьте в курсе последних событий