Хороший год, но будет лучше

В КОМПАНИИ «ВОСТСИБУГОЛЬ» ПОДВЕЛИ ИТОГИ 2017 ГОДА

Более чем на миллион тонн увеличились совокупные объёмы добычи угля в филиалах КВСУ в 2017 году. Нынешние 14 млн тонн близки к докризисным показателям компании образца четырёхлетней давности. Кроме того, по сравнению с 2016-м предприятие не только добилось роста экспортных поставок до 1,3 млн тонн (что примерно на треть больше прошлогодних цифр), но и увеличило объёмы реализации угля на 600 тыс. тонн. В наступившем году в «Востсибугле» настроены поставить абсолютные рекорды по всем рабочим показателям – от производительности до сбыта. Одна из основных ролей в достижении намеченной цели отводится Черемховскому филиалу КВСУ – ещё недавно самому проблемному для компании.Крепкий, слаженный, основанный на горняцких традициях коллектив является основой и гордостью нашего предприятия.

 НЕ ВЫЖИВАТЬ, А РАЗВИВАТЬСЯ

В КВСУ пока озвучивают лишь предварительные производственные итоги 2017 года – точные показатели будут известны лишь в феврале. Тем не менее уже сейчас можно сказать, что положительные тенденции, наметившиеся в середине 2016 года, сохранились и в минувшем году.

– Если вернуться в историю, то можно сказать, что для «Востсибугля» негативный перелом произошёл в 2013 году. Тогда свою отрицательную роль сыграли сразу несколько весомых факторов, – рассказывает гендиректор КВСУ Евгений Мастернак. – С одной стороны, наступила затяжная депрессия на отечественном угольном рынке, что отразилось на ценах. Одновременно с этим наш основной потребитель – ПАО «Иркутскэнерго» – вместо 12-13 млн тонн ежегодного потребления снизил объёмы до девяти. Сокращение это случилось резко, и восполнить его, очевидно, мы могли только за счёт экспорта. Сыграла свою роль и погода – последние три зимы в регионе были не по-сибирски тёплыми. Тогда и стало окончательно понятно, что для выживания нужно переориентировать рынок поставок.

Сейчас, согласно корпоративной стратегии КВСУ, принятой около шести лет назад, упор сделан на диверсификацию компании, соотношение между «Иркутскэнерго» и другими потребителями (включая зарубежных) будет равным. «Так или иначе, «Иркутскэнерго» остаётся нашим ключевым контрагентом, но объёмы потребления энергетиков расти не будут – сейчас мы не видим для этого объективных факторов – и останутся на уровне 9–9,5 миллиона тонн в год: мы с ними уже давно определили эти цифры, – продолжает Мастернак. – К 2021 году – а это для угольного планирования совсем немного – соотношение отгрузок для «Иркутскэнерго» и прочих потребителей составит 53% и 47% соответственно». В 2017 году доля ПАО «Иркутскэнерго с 9,3 млн тонн угля (увеличенный показатель связывают с маловодьем в Ангарском каскаде и перераспределением нагрузок в сторону ТЭЦ) составила 77% от общего числа поставок «Востсибугля». Остальное (кроме 1,3 млн тонн экспорта) ушло другим отечественным потребителям. Среди них предприятия лесокомплекса, промышленники (включая авиастроителей – «Иркут» и Улан-Удэнский авиационный завод), жилищно-коммунальный комплекс. «Мы осуществляем продажу нашего угля по 24 регионам России, – отмечает директор ООО «Востсибуглесбыт» Виталий Лупарев. – В этом году мы увеличили объёмы внутренних поставок до двух миллионов тонн. Хочу отметить неприятный, но серьёзный момент, связанный с ростом цен для конечных потребителей. Это происходит не из-за КВСУ: мы, будучи социально ответственной компанией, не наращиваем цену на уголь. Подорожание происходит за счёт роста стоимости перевозок».

Удерживает цены угля для россиян «Востсибуголь», по словам гендиректора компании, за счёт экспортных поставок. «Мы очень взвешенно относимся к ценообразованию, в том числе в регионах присутствия КВСУ. Объём поставок внутри Иркутской области в этом году существенно вырос, и мы настроены его сохранить, – говорит Евгений Мастернак. – Отмечу, что нам удалось лучше прежнего отработать по обеспечению углём предприятий сферы коммунального комплекса. Отсутствие проблем, несмотря на логистические сложности или, например, температурный режим, отметили и власти».

«2018 – ГОД ЧЕРЕМХОВА»

 «Увеличить объёмы экспорта угля до двух миллионов тонн» – так формулируют главную задачу КВСУ на 2018 год. «Поэтому весь минувший год мы готовили базу для нынешнего, который станет поворотным для компании: мы где-то на 10% увеличим добычу за счёт отгрузки на экспорт, – говорит Евгений Мастернак. – Объёмы добычи планируется поднять во всех пяти наших филиалах – даже на нашем самом компактном Жеронском разрезе, откуда в этом году после селекции уголь также отправился на экспорт. В целом перед всеми филиалами также стоят задачи, связанные со снижением затрат, удержанием или снижением себестоимости угля и повышением производительности. Кроме того, мы продолжаем реализацию новых проектов КВСУ. Так, в 2017 году мы приступили к осуществлению отгрузок с Залушанского месторождения  (совместное предприятие КВСУ с китайской компанией «Шеньхуа») за пределы Красночикойского района Забайкальского края. В этом году мы ждём увеличения добычи на этом месторождении в несколько раз – до показателя около 250 тысяч тонн. Для этого мы полностью обновили там инфраструктуру – получился современный компактный разрез, где мы будем постепенно наращивать объёмы». 


Помимо этого на 2018 год запланировано официальное открытие Кирбинских участков Бейского месторождения. Запуск хакасских участков, где уже построена 11-километровая железнодорожная ветка, а сейчас идёт возведение бытового комплекса и основной инфраструктуры, запланирован на лето. 

Называя наступивший год годом готовящихся рекордов, в КВСУ отмечают, что центром запланированных успехов станет Черемховский филиал компании. Звучит это особенно вдохновляющее, если учесть, что в 2016 году он стал единственным убыточным активом «Востсибугля». «Ещё несколько лет назад у нас были опасения по поводу дальнейшей судьбы филиала, – не скрывает Евгений Мастернак. – А сейчас мы ставим в отношении него амбициозные задачи и уверены, что наш старейший филиал и «сердце» компании нас не подведёт. Это не отменяет того, что Черемхово – сложный актив. Из-за целого ряда причин. Первая – географическая раздробленность: пять горных участков на расстоянии 30–50 километров друг от друга. Прибавьте к этому стоящие отдельно управление, обогатительную фабрику, ремзавод, одна из площадок которого находится в Свирске. Это ведёт к проблемам с производительностью, организацией. Кроме этого – характеристики угля. Чтобы увеличить добычу и улучшить финансовый результат Черемховского филиала, у нас стояла задача найти участки для добычи угля экспортного качества. И мы двинулись в этом направлении». В результате были запущены проекты по освоению Ныгдинской площадки, увеличению добычи по Головинскому месторождению, разработке нового участка разреза «Артем  IV-А». Активно включиться в работу на них позволила развитая инфраструктура Черемховского филиала, говорят в компании. «Освоение там идёт намного быстрее, чем в любом другом угольном регионе, потому что есть площадка, люди с необходимым опытом и техника». Расширение карты работ потребует увеличения численности персонала: в этом году на работу в КВСУ планируется добрать порядка 120 сотрудников. 

– Мы хотим сделать филиал стабильно прибыльным активом, – рассказывает Евгений Мастернак. – В него вкладывались деньги, даже когда он приносил убытки. В частности, речь идёт об инвестициях в рамках ремонтной программы «Востсибугля». Только на обновление Касьяновской обогатительной фабрики в последние годы было потрачено около 300 миллионов рублей. 
Поэтому и ожидания больше – в 2018 году объёмы добычи угля в Черемховском филиале планируют увеличить на миллион тонн. «Годовые показатели на уровне 4,6 миллиона тонн – та граница, где Черемхово будет стабильным, а когда добыча падает до 3,5 миллиона – всё падает, – уточняет гендиректор КВСУ. – В Черемхово мы также делаем упор на экспорт: филиал сохранит прежние объёмы для внутреннего рынка и главного потребителя – «Иркутскэнерго», а прирост будет осуществляться за счёт поставок за рубеж». 

Уголь экспортного качества Черемховский филиал КВСУ будет обеспечивать не только за счёт ввода новых разрезов, но и местной обогатительной фабрики, о которой уже упоминалось. «Мы замахнулись на абсолютный рекорд – сформировали важный для компании проект «КОФ 4.0», – продолжает Мастернак. – Это значит «Касьяновская фабрика, четыре миллиона тонн переработки». В 2018 году мы всё же, наверное, не достигнем такого показателя, а подойдём где-то к цифре 3,805 миллиона тонн. Но это будет рекорд за время существования фабрики». Добиться этого удалось за счёт многомиллионной модернизации объекта (результат – 70-процентная выработка концентрата) и изменения программы ремонта, которая теперь проводится в четыре этапа по 7–10 дней. Это, утверждают специалисты, помогает вести обновление качественнее и быстрее, а также исключает возможность срыва поставок. В 2018 году большая часть из почти 765 млн рублей ремпрограммы снова пойдёт на Черемховский филиал. 
Ушедший год ознаменовался для КВСУ и перемещением сразу трёх экскаваторов. С прежних мест машины попали на Головинский участок, Жеронский разрез в Усть-Илимском районе и на Ирбейский участок в Красноярском крае (об этом «СЭ» подробно рассказывал в своих публикациях в течение года). За счёт этих и более мелких оптимизационных мероприятий только в 2017 году «Востсибуглю», по самым предварительным подсчётам, удалось сэкономить около 300 млн рублей. 

Подводя итоги ушедшего года, в компании отмечают, что результаты могли бы быть более высокими. В том числе по объёмам поставок потребителям. Помешал этому неожиданный дефицит подвижного состава. «Не весь добытый уголь нам удалось вывезти, – отмечает Евгений Мастернак. – Как минимум полмиллиона тонн мы не отгрузили, иначе все показатели были бы ещё лучше. Чтобы избежать подобной проблемы в будущем году, уже сейчас мы размещаем тендер на привлечение вагонного парка. Партнёров будем искать по всей России и надеемся, что нехватка вагонов сойдёт на нет ко второй половине будущего года».
Автор: http://www.kvsu.ru/
177
Получать свежие новости на почту

* Новости рассылаются в виде подборок каждую неделю

назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Новости горной отрасли

Получайте новости горной отрасли на вашу почту.
Будьте в курсе последних событий