Deloitte прогнозирует падение цен на металлургическое сырье

Консалтинговая компания Deloitte опубликовала отчет о состоянии черной металлургии. По ее прогнозу, цена на железную руду будет снижаться и к 2022 г. достигнет $69 за 1 т, как в конце 2018 г., а к 2024 г. — вырастет до $78.

Deloitte констатирует, что в нынешнем году железная руда дорожала очень быстро — с $76 за 1 т в январе до $123 — в июле. К сентябрю (более свежие данные консалтинговая компания не приводит) цена резко упала — до $93 за 1 т. По мнению Deloitte, одной из причин быстрого подорожания железной руды была январская авария на руднике Брумадиньо бразильской компании Vale: там прорвало дамбу, грязевой сель снес административные здания как раз во время обеденного перерыва, погибло 248 человек, 22 считаются пропавшими без вести. Под грязью остались погребены три локомотива и 132 вагона, разрушился мост. Vale за один день потеряла в капитализации около $19 млрд. Производство железной руды на Брумадинью остановилось.

Весной по рынку железной руды ударил тропический циклон в Австралии — BHP Billiton была вынуждена временно прекратить поставки. В то же время Китай предъявил рекордно высокий спрос на металлургическое сырье. (На долю Китая приходится почти половина мирового производства и потребления стали.)

В IV квартале 2019 г. цены на руду начнут снижаться, уверены эксперты Deloitte, и снижение плавно продолжится до 2022 г., прогнозная цена — $69 за 1 т. К 2024 г. наступит стабилизация рынка — на отметке $78 за 1 т, предполагает Deloitte.

Еще более низких цен на железную руду ожидает гендиректор Магнитогорского металлургического комбината Павел Шиляев. В летнем интервью “Ведомостям” он утверждал, что следом за пиковыми значениями спотовых цен на железную руду всегда наступают периоды, когда цены опускаются до $50—60 за 1 т.

Магнитогорский металлургический комбинат обеспечен собственной рудой на 18—20%, остальное компания покупает в том числе у “Металлоинвеста” (принадлежит Алишеру Усманову): это крупнейший производитель железной руды в России, 40,4 млн т железной руды и 27,7 млн т железорудных окатышей в 2018 г. По мнению коммерческого директора “Металлоинвеста” Назима Эфендиева, мировые цены на железную руду будут снижаться в начале 2020 г. (его слова передает ТАСС). Высокие цены на руду не были поддержаны высокими ценами на металл ни в России, ни в Европе, ни в странах Ближнего Востока, объясняет Эфендиев, — производители не могут покупать дорогую руду при низких ценах на сталь, и рынок ищет справедливую цену на железорудное сырье, соответствующую текущим ценам на сталь.

Ситуация на сталелитейном рынке сегодня критическая, предупреждал заместитель гендиректора “Северстали” по финансам и экономике Алексей Куличенко. Последние два года ситуация на рынке была сверхпозитивная, теперь тенденция развернулась, сетовал он: “Промышленное производство в Европе и Турции сокращается, развитые рынки излишне волатильны, это накладывается на общую нервозность на рынке из-за торговой войны США и Китая и падения цен на сталь”.

Другое сырье для металлургического производства, коксующийся уголь, в первом полугодии 2019 г. стоил порядка $200 за 1 т, пишет Deloitte, потом стал быстро дешеветь и к августу (более свежих данных компания не предоставляет) стоил дешевле $155 за 1 т. Высокие цены поддерживали Китай, где правительство отменило импортные ограничения, введенные год назад, и Индия, где металлурги пытались дождаться более низких цен, но вынуждены были вернуться на рынок. Тот же самый тропический циклон помешал стабильным поставкам угля из Австралии.

По прогнозу Deloitte, снижение цен на коксующийся уголь продлится до 2023 г., за это время тонна подешевеет до $116 и стабилизируется на этом уровне.

По мнению аналитика “ВТБ капитала” Дмитрия Глушакова, в среднесрочной перспективе скорее будет небольшое восстановление цен на коксующийся уголь: “Сырье сейчас уже находится на отметке, где низкорентабельные производители работают в минус”.

Разница между ценой стали и ценой сырья (коксующийся уголь плюс железная руда) сейчас очень невелика, логично ожидать ее увеличения, согласен аналитик “Атона” Андрей Лобазов. “Это может произойти либо из-за роста цены стали, во что мало верится, если принять во внимание замедление глобальной экономики, либо из-за падения цен на сырье”, — рассуждает эксперт.

Автор: https://www.ukrrudprom.com
60
Подписаться на свежие новости

* Новости рассылаются в виде подборок каждую неделю

назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Новости горной отрасли

Получайте новости горной отрасли на вашу почту.
Будьте в курсе последних событий

Отмена
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.