Дело "Инского": силовики пытались спасти шахтеров

Закон не запрещает властям встречаться с собственниками шахт

Спустя год после начала судебного разбирательства суд продолжил заслушивание показаний свидетелей – представителей кемеровского Следственного комитета (СК) и действующего члена Совета Федерации. 

Юрий Шремф, руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК по области в 2016 году был непосредственным руководителем подсудимых Сергея Крюкова и Артемия Шевелева. Во время событий вокруг «Инского» Шремф был в отпуске, но о резонансном деле он узнал почти сразу: от сотрудников о поступившем, в числе прочих, уголовном деле по шахте, а также из многочисленных сообщений СМИ. 

«Я примерно понимал, что ситуация получила огласку в СМИ, что есть невыплата зарплаты, — рассказал Шремф. — Нам показывали видеозаписи, где работники высказывают недовольство. Руководство управления выезжало туда, принимало меры, и не только руководство Следственного управления, но и обладминистрация».

Ситуация на самом деле была на контроле у всех. Экс-начальник департамента угольной промышленности администрации Кемеровской области Евгений Хлебунов рассказал, что «Разрез «Инской» в 2016 году был самым проблемным в области объектом в части стабильной работы, добычи, выплаты зарплаты, налогов, платежей и всего что с этим связано. 

Его коллега по администрации, Максим Макин, который в то время занимал пост первого вице-губернатора Кемеровской области, рассказал о многочисленных жалобах по ситуации на разрезе в инстанции всех уровней, вплоть до Администрации президента России. По его словам, такие проблемы решали по-разному: создавались штабы и комиссии, на ковёр вызывали собственников предприятий, к выплате долгов по зарплате привлекали некоммерческие фонды, в частности «Фонд «Милосердие». 

В случае с «Инским» эти действия не привели к позитивным изменениям. Руководство шахты согласовало с администрацией и рабочими антикризисный план, но, при углублённом рассмотрении этот план оказался фикцией: управленцы смогли найти лишь часть денег, и то «под джентельменское соглашение» и под гарантии выработки на фактически аварийной шахте. Горняки, тем временем, отказались спускаться в забой до урегулирования вопросов с заработной платой и решились на забастовку. После этого власти уже не могли не предпринять решительных мер.

По мнению Шремфа, меры принимались оперативно и по отработанной схеме. Владелец контрольного пакета акций шахты Антон Цыганков был задержан, СК изъял документы, связанные с работой «Инского». Вмешательства в подобные ситуации от следователей требовал сам председатель СК Александр Бастрыкин. 

Бывший первый заместитель руководителя Следственного управления СК РФ по Кемеровской области Павел Муллин в своих показаниях подчеркнул, что дела о невыплате заработной платы всегда проходили в особом порядке и приоритете. По словам Муллина, Александр Бастрыкин на всех совещаниях настаивал на работе с собственниками предприятий, а не номинальными руководителями. 

«Работайте с собственниками вплоть до избрания меры пресечения для того, чтобы был закрыт вопрос о выплате заработной платы», — передал Муллин слова Бастрыкина.

Учитывая забастовку, Цыганкову, как собственнику предприятия, предложили сделать всё возможное для урегулирования ситуации. Реальную ситуацию на шахте подробно описывала Оксана Рыбалкина, следователь по особо важным делам второго отдела регионального СК: «В итоговом балансе за 2015 год или за первый квартал 2016 года была указана задолженность по заработной плате порядка 70 миллионов рублей и больше 2 миллиардов рублей кредиторской задолженности, в составе этой кредиторской задолженности 700 миллионов рублей было за проплаченный авансом уголь, который ещё не добыт». 

Кроме того, имелись задолженности перед внебюджетными фондами и перед бюджетом по налогам. «Даже если бы шахта начала добывать уголь, то его пришлось бы года полтора отдавать бесплатно. Предприятие находилось в критическом состоянии», — заявила Рыбалкина в ходе судебного заседания. 

Именно в кабинете сотрудника Рыбалкиной, ныне обвиняемого Артемия Шевелева, 12 июля 2016 года состоялась встреча, на которой были оформлены документы по дарению акций. Шремф предположил, что эта встреча с представителями администрации (в том числе, с обвиняемыми экс-вице-губернаторами Ивановым и Данильченко) в кабинете следователя была связана именно с необходимостью оперативного решения конфликтной и резонансной ситуации. 

Шремф, равно как и Рыбалкина, подчеркнули, что закон не запрещает подобные встречи. Всех нюансов встречи свидетель не знает, так как не присутствовал на ней лично, а об оформлении в кабинете своего сотрудника доверенности Шремф узнал гораздо позже. 

В предыдущем материале РАПСИ о резонансном деле отмечалось, что именно в этом кабинете Цыганкову предложили найти деньги для шахтёров или продать свои акции для погашения долгов. Поскольку денег у того не было, он согласился на встречу с потенциальным владельцем «Разреза «Инской», угледобытчиком Александром Щукиным и оформил документы по дарению акций.

Благодарность облсовета

Роль представителей СК отметил и следующий свидетель, член Совета Федерации Алексей Синицын, в 2016 году работавший в Совете депутатов Кемеровской области. 

«Ситуация с невыплатой зарплаты в Кемеровской области в целом требовала реакции органов власти, у нас власть позиционировала себя социально ориентированной, — подчеркнул Синицын. — Ситуация с забастовками требовала прямо немедленного вмешательства органов власти». 

Сенатор знал о проблемах «Инского», забастовке и многомиллиардных долгах шахты. Всё это потребовало немедленной реакции властей: на предприятие выехала большая комиссия специалистов областной администрации и сотрудников правоохранительных органов. 

«Обычно, когда собственник в такой ситуации не мог предоставить объективного плана, конечно, работа и диалоги с ним велись. Со слов выезжавших на шахту сотрудников обладминистрации, я знаю, что забастовка была, и руководство «Разреза «Инского» на момент прибытия комиссии плана выхода из кризисной ситуации не имело», — рассказал он. 

Синицын подчеркнул, что подсудимый экс-вице губернатор Алексей Иванов, разбираясь в проблемах шахты, выполнял поручение губернатора Амана Тулеева. Также сенатор отметил, что особенные заслуги и особая роль в разрешении конфликта на «Инском» принадлежат Следственному комитету. После смены собственника и начала выплат долгов по зарплате из «Фонда «Милосердие», Совет депутатов большинством голосов принял обращение к руководителю управления СК по Кемеровской области генералу Калинкину. 


«В июле текущего года резко обострилась ситуация на АО «Разрез Инской»… Собственники разреза обманывали работников, обещая выплатить заработную плату, не имея при этом источника осуществления выплат, тем самым только увеличивая долги перед работниками. Благодаря своевременным процессуальным мерам реагирования Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области удалось стабилизировать ситуацию. Собственники предприятия предприняли действия для выплаты заработной платы работникам разреза. Такие эффективные действия следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области безусловно повышают авторитет власти, вселяют веру в силу закона и способствуют стабилизации социально-политической обстановки в регионе», - говорится в постановлении Совета народных депутатов Кемеровской области №1359 от 30 августа 2016 года.


Но ситуация сложилась таким образом, что эффективные действия сотрудников Следственного комитета и самого генерала Калинкина привели их не к наградам и общественному признанию, а на скамью подсудимых по обвинению в вымогательстве. Отметим, что Сергей Калинкин – единственный из всех подсудимых – дожидается приговора суда не под домашним арестом, а в следственном изоляторе.

Автор: http://www.rapsinews.ru
57
Подписаться на свежие новости

* Новости рассылаются в виде подборок каждую неделю

назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Новости горной отрасли

Получайте новости горной отрасли на вашу почту.
Будьте в курсе последних событий

Отмена
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.