Что будет с углем, газом, нефтью

Обсудили ситуацию с нефтью, газом и углем с Сергеем Поповым, управляющим директором NZT Rusfond.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Ждать падения цен на газ, наверное, логично. Однако все-таки еще может быть рост, хоть и достаточно спекулятивный, особенно если зима будет холодной. Европа заговорила о том, что от газовой истории может перейти обратно к угольной, то есть здесь можно попробовать поискать что-то среди энергетического угля, что вполне может выстрелить.

Я думаю, что цены, установленные на данный момент, достаточно среднесрочны, пока как минимум не закончится зима. Но здесь тоже надо быть осторожным. Многие аппроксимируют, что раз стоимость газа выросла в три раза, то и «Газпром» должен вырасти втрое. Однако у компании все-таки долгосрочные контракты, а также здесь, наверное, еще есть политическая составляющая, и будет какой-то торг на дистанции.

Если брать наших газовщиков, особенно «Газпром», на текущий момент мы видим, что там могут быть дивиденды в районе 35-40 рублей, плюс скоро будут перезаключаться контракты. На мой взгляд, это прекрасная и перспективная на дистанцию в полгода история для покупок. Мне кажется, что годовой отчет у «Газпрома», как обычно, для многих будет неожиданно хорошим, и люди опять побегут покупать акции.

У нас огромные проблемы с нефтью в плане того, что США не бурит, быстро это не наверстать и резко все не увеличить. Тем более я очень надеюсь на ту историю, что выдали американцы, которые разрешили с ноября прилетать всем, у кого есть прививки, то есть таким образом они пытаются реанимировать экономику. Как только весь мир начнет летать, пусть даже только вакцинированные, то потребление вырастет, и это должно толкнуть нефть еще выше.

Здесь лишь дело в том, что очень многие переживают за то, что это краткосрочная история, а также за очень мощное зеленое лобби. Если вернуться к газу, отсутствие ветра привело к росту цен, то есть ESG – это интересно, но ненадежно и включает в себя огромные риски.

У нефти есть потенциал роста. Я думаю, что до конца года мы сможем увидеть цифры выше $80, а зависнем на год в диапазоне от $70. И если данная история задержится на год-два, то многим нефтегазовым компаниям это даст очень большой потенциал роста. Ведь проблема с бурением и логистикой существует, и она не так быстро решается. Многие экономики реанимируются, потребление вырастает, открываются страны, и люди начинают путешествовать: все это должно немного подтолкнуть отложенный спрос на фоне дефицита.

Поэтому я считаю, что перспективы тут интересные, но что будет дальше, реально можно будет ответить лишь в начале следующего года, когда станет понятно, насколько запустилась экономика, и насколько все перестали бояться Covid-19. Пока ощущения и движения позитивные, но в моменте можно увидеть минус 10-15% в локальных нефтегазовых историях, например, в США. Волатильность возрастет, и здесь надо быть аккуратным и не перебирать с рисками.

Автор: https://fomag.ru
назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.