«Зеленая революция» в Германии без отказа от угля?

Конференцию ООН по вопросам климата проведут в 2017 году в Германии: международные эксперты соберутся в Бонне, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в населенном пункте Фельдхайм. В этой деревне проживают сегодня немногим более 120 граждан, однако, здесь успешно смогли наладить высокоэффективное производство энергии, получаемой из так называемых возобновляемых источников.

В самом населенном пункте используют лишь один процент, а излишками питаются другие немецкие территории. Гостям из-за рубежа деревню Фельдхайм не без гордости продемонстрировала менеджер проекта по охране климата в Потсдам-Миттельмарке Барбара Раль.

«В здании теплоцентраль расположен большой бак с горячей водой, а неподалеку находится современная биогазовая установка, обеспечивающая производство тепла и энергии из навоза коров и свиней. Кроме того, здесь функционируют ряд ветроустановок, а еще работает электростанция. К слову, когда она только появилась, ее считали наибольшей на территории Европы. Здесь хранят электричество, и проходит стабилизация энергии. В наличии имеются также несколько солнечных модулей», - констатировала Раль.

Первая ветряная турбина появилась в этой немецкой деревне еще в далеком 1995 году – она была установлена одним из местных предпринимателей. В настоящее время их здесь уже 55 единиц, а кроме этого работают 284 солнечных панели и одна биогазовая установка. В 2010-м в населенном пункте начала свою работу электросеть, и импорт энергии полностью прекратили. Стоимость электричества в Фельдхайме существенно ниже, нежели на территории всего региона, и местные жители невероятно горды тем, что находятся в авангарде так называемой «зеленой революции» своей страны.

«Разумеется, некоторая часть территорий, на которых возводят ветряные турбины, на данный момент уже потеряна. Однако, во всем хорошем всегда имеются, как известно, свои недостатки. Мы очень горды всем тем, что здесь удалось создать на протяжении последних нескольких лет», - заявил журналистам местных масс-медиа житель деревни Фельдхайм Зигфрид Каппер.

В начале этого года в Германии было произведено примерно 35 процентов электроэнергии из возобновляемых источников. Это, конечно, меньше, чем в ряде иных государств мира, между тем, речь идет о достаточно высоком показателе для большой индустриальной страны. С 2009-го объем производства такой энергии был удвоен.

Обратная сторона медали

По словам эксперта по изменениям климата Вивиана Раддаца из Всемирного фонда дикой природы, выбросы углекислого газа в Германии, начиная с 2009-го года, вовсе не сократились.

«Мы, разумеется, выполняем все свои обязательства на глобальном уровне, однако, когда речь идет о положении дел непосредственно в государстве, то ситуация выглядит совсем по-иному. С места мы однозначно так и не сдвинулись», - заявил специалист.

Уголь представляет собой актуальную проблему, о которой всем хорошо известно, но все предпочитают ее игнорировать. В нескольких километрах к востоку от деревни Фельдхайм расположен открытый карьер Йеншвальде, где каждый год добывают, а потом сжигают на ближайшей ТЭЦ, до 11 миллионов тонн бурого угля. В пределах 40 процентов электричества в Германии вырабатывают именно из угля, а приблизительно половину из наиболее загрязняющей разновидности представляет при этом бурый. Активные сторонники его использования утверждают, что он крайне необходим для обеспечения страны стабильными источником энергии.

Владелец угольной электростанции «Йеншвальд» Торальф Шример, представляющий LEAG, отмечает, что возобновляемые источники на данный момент уже здесь, и если работа идет непрерывно, то не возникает никаких проблем. Ключевой же задачей специалист назвал непрерывную подачу электроэнергии, которая должна быть круглосуточной.

«Возобновляемые источники пока не способны это гарантировать, а потому необходимо оказать всяческую поддержку поставщикам энергии из традиционных источников, особенно это касается нашего бурового угля», - заявил Шример.

С позицией этого эксперта не соглашаются, однако, представители организации, занимающейся вопросами защиты и охраны окружающей среды. Специалисты указали при этом на статистические данные по объемам экспорта энергетики — государство в состоянии сегодня полностью обеспечить себя самостоятельно, даже без угля. Власти Германии ранее обязались сократить объем выбросов в атмосферу вредных веществ, однако, страна не сможет выйти на желаемые результаты, если уже в обозримой перспективе не откажется от угля, резюмировали эксперты.

Источник: https://pronedra.ru/

11
Получать свежие новости на почту

* Новости рассылаются в виде подборок каждую неделю

назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Новости горной отрасли

Получайте новости горной отрасли на вашу почту.
Будьте в курсе последних событий