С момента открытия танзанита прошло пятьдесят лет

Уже пятьдесят лет минерал, сочетающий в себе сапфирово-синий и ультрамариновый оттенки, восхищает любителей цветных драгоценных камней своей красотой. Появившись на международном ювелирном рынке в конце шестидесятых годов прошлого века, яркий «двойник» сапфира не теряет популярности и по сей день.

Своей славой танзанит обязан известному бренду Тиффани. Как только первые образцы минерала попали в Америку, ювелирная фирма приняла решение о проведении широкой маркетинговой кампании с этой новинкой ювелирного рынка. Разновидности цоизита было присвоено более благозвучное название — танзанит, а в качестве рекламного хода еще и звучный эпитет - «драгоценный камень 20-го века».

В 2002 году танзанит был добавлен в официальный список ювелирной отрасли американской Торговой ассоциацией драгоценных камней, а также стал официальным камнем декабря, наряду с бирюзой и цирконом. По легенде людей племени Масаи, которые обнаружили танзанит у подножия Килиманджаро, этот камень ничто иное, как мерцающий пепел, от ударившей в землю молнии.

Способность минерала к плеохроизму, как раз и объясняет это таинственное мерцание: при различном освещении на поверхности камня вспыхивают интенсивные синие, фиолетовые и красные блики, придающие ему необыкновенную привлекательность

Источник: catalogmineralov.ru

Информация взята с сайта http://www.mining-media.ru/ru/ruhome/news
36
назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?