Впервые в Европе возобновляемая энергетика обошла угольную

Согласно статистике за 2017 год, "зеленые" источники электричества в Европе произвели больше энергии, чем местные угольные электростанции.

Произошло это впервые с тех пор, как в ЕС стали использовать возобновляемые источники энергии. К такому выводу пришли аналитики компаний Sandbag (Великобритания) и Agora Energiewende (Германия). По данным торгующей квотами на выбросы парниковых газов организации Sandbag, в минувшем году за счет возобновляемых источников в Евросоюзе было произведено 679 тераватт-час электроэнергии, по сравнению с 669 тераватт-часами, выработанными угольными электростанциями.

Однако прежде чем открывать шампанское, разлитое в биоразлагаемые бутылки, стоит пристальнее взглянуть на энергобаланс Европы. Уголь вместе с другими видами твердого топлива, по данным Евростата, обеспечивает только 19 % генерации электроэнергии в ЕС.

Получается, что установленный по итогам 2017 года рекорд означает лишь то, что возобновляемые источники обеспечивают теперь примерно пятую часть энергопотребления в странах ЕС. При этом четверть энергобаланса приходится на долю не менее экологически вредных, чем уголь, нефти и газа. Остальное обеспечивает атомная энергетика, к которой у экологов претензий также хватает. 

Скептики, кроме того, указывают, что сжигание бытовых, лесопромышленных и сельскохозяйственных отходов, которые записывают в возобновляемые источники, также ведет к выбросам парниковых газов и глобальному потеплению. Исследователи из ряда европейских университетов опубликовали статью в журнале Environmental Research Letters, согласно которой электрогенерация за счет сжигания биомассы (например, брикетов из древесных опилок) в краткосрочной перспективе лишь повышает уровень углекислого газа в атмосфере.

Автор: https://bykvu.com/
109
Получать свежие новости на почту

* Новости рассылаются в виде подборок каждую неделю

назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Новости горной отрасли

Получайте новости горной отрасли на вашу почту.
Будьте в курсе последних событий