Сколько зарабатывают на Кумторе Кыргызстан и Centerra

«Кумтор» – крупнейшее предприятие в Кыргызстане, где добывается золото. Рудник разрабатывает канадская компания Centerra Gold Inc., 26,5% акций в которой принадлежит Кыргызстану. Кумтор является самым большим активом «Центерры» и приносит ей основную часть доходов. Разбираемся, сколько средств зарабатывает на месторождении компания и сколько — Кыргызстан.

Доходы Кыргызстана

«Кумтор» — самое крупное предприятие в Кыргызстане. Оно обеспечивает около 10% ВВП страны и более 20% объема промышленного производства. По данным самой компании, с 1994 года, когда она начала свою работу, до конца 2017 года Кыргызстан заработал на «Кумторе» 3 млрд 472 млн долларов.

Из них:

  • налоговые, таможенные и другие обязательные платежи составили 1 млрд 83 млн долларов;
  • закупки в Кыргызстане – 771,7 млн долларов;
  • зарплата сотрудников – 695,6 млн долларов;
  • платежи в Соцфонд – 187,8 млн долларов;
  • плата за электроэнергию – 179,4 млн долларов;
  • дивиденды – 93,3 млн долларов;
  • остальные 461 млн долларов — различные выплаты, взносы, спонсорство и другое.

В 2017 году вклад «Кумтора» в экономику Кыргызстана составил 269 млн долларов.

Доходы Кыргызстана от своего крупнейшего месторождения остаются камнем преткновения в отношениях с «Центеррой». В попытке перераспределить поступления власти страны рассматривали несколько вариантов дальнейшей работы с канадскими инвесторами.

В 2017 году Кыргызстан разрешил перенос двух ледников на Кумторе, фактически легализовав их уничтожение.
В 2017 году Кыргызстан разрешил перенос двух ледников на Кумторе, фактически легализовав их уничтожение.

После 2010 года стороны стояли на пороге создания совместного предприятия на Кумторе с долями 50 на 50, но в этом случае Кыргызстан должен был выйти из состава «Центерры». Ряд политиков предлагал национализировать рудник, чтобы Кыргызстан сам добывал золото и чтобы вся прибыль оставалась в стране. В итоге после многолетних споров недавно отправленный в отставку премьер-министр Сапар Исаков подписал «стратегическое» соглашение с «Центеррой», по которому работа на месторождении продолжится по действующим правилам, а стороны отказываются от всех претензий друг к другу. Отдельные депутаты назвали соглашение «предательским», по их мнению, Кыргызстан «уступил» компании в споре.

По данным ондовой биржи Торонто, где котируются акции Centerra, в последние три года Кыргызстан (и остальные акционеры) дивидендов от компании не получал.

Доходы «Центерры»

Кумтор – важнейший объект и для «Центерры», который приносит основной доход компании. Всего у «Центерры» 9 активов.

Выручка «Центерры» в 2017 году составила 1,2 млрд долларов.

От продажи золота компания заработала 928 млн долларовиз них 685 млн – за счет реализации золота Кумтора. Другими словами, Кумтор обеспечил «Центерре» 73% доходов от продажи золота и 57% — от всей выручки компании.Кроме золота «Центерра» реализовала меди на 126 млн долларов и молибдена — на 136 млн долларов.

В 2017 году Centerra добыла 785,3 тысячи унций или 22,2 тонны золота. Из них 15,9 тонны – на руднике Кумтор. 71,6% всего золота «Центерре» обеспечил рудник Кумтор. Еще 6,3 тонны драгметалла произведено на месторождении Маунт Миллиган в Канаде.

При этом еще в 2016 году выручка «Центерры» составила 757 млн долларов, из которых 683 млн долларов принес Кумтор. Это чуть более 90%.

Всего с начала разработки на Кумторе добыто 326 тонн золота.

За вычетом всех расходов и налогов чистая прибыль «Центерры» в 2017 году составила 209,5 млн долларов, в 2016-м – 151,5 млн долларов.

Акции Centerra Gold Inc. обращаются на фондовой бирже в канадском городе Торонто под знаком CG. Офис компании расположен в этом же городе. 7 мая на 13:51 по бишкекскому времени рыночная капитализация компании обозначена в 2 млрд 310 млн долларов.

Кыргызстан владеет 26,5% акциями «Центерры» в лице ОАО «Кыргызалтын».

Автор: http://minexforum.com/
23
Получать свежие новости на почту

* Новости рассылаются в виде подборок каждую неделю

назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Новости горной отрасли

Получайте новости горной отрасли на вашу почту.
Будьте в курсе последних событий