Россия нарастила экспортные поставки угля на 17%

Всего за 2017 год по железной дороге было отправлено 358,5 млн т угля
Россия нарастила экспортные поставки угля на 17%
фото: Руслан Казаков/ИД "Гудок"
Эксперты железнодорожного холдинга НПК «Объединенная Вагонная Компания» подготовили итоговый аналитический обзор грузовых перевозок в 2017 году.
 
Всего за минувший год погрузка на сети «Российских железных дорог» составила 1,26 млрд тонн. Это на 3,2% больше, чем в 2916 году, и является максимальным показателем за последние пять лет. В 2017 году грузооборот железнодорожного транспорта установил новый рекорд за всю историю России и достиг уровня 2,5 млрд т-км, что на 6,4% больше по сравнению с 2016 годом.
 
В 2017 году по железной дороге было отправлено 358,5 млн т угля, что на 9,1% выше уровня 2016 года и является рекордом для угольного сегмента за всю историю России. В декабре 2017 года перевозки угля также установили очередной рекорд и выросли до 32,6 млн тонн, что на 5,2% больше по сравнению с декабрем 2016 года.
 
Основной прирост перевозок произошел на экспортных направлениях. Поставки угля в другие страны выросли на 17% к уровню 2016 года, тогда как объем внутреннего грузопотока поднялся только на 1%.
 
Увеличение спроса на российский уголь обусловлено благоприятной конъюнктурой на внешних рынках на фоне восстановления мировых цен, что позволило угольщикам быстро нарастить добычу и сбыт, отмечается в исследовании НПК «ОВК». Так, лидером по приросту потребления российской продукции в 2017 году стал Китай — импорт на треть больше уровня годом ранее. Внутренние мощности угольной промышленности в КНР были сокращены на 150 млн т за счет мелких и неэффективных шахт, что привело к увеличению общего импорта угля в страну на 6,1% к уровню 2016 года.
На второе место по потреблению российского угля вышла Польша, которая в связи с истощением собственных месторождений вдвое нарастила поставки из РФ. По оценкам экспертов, такая ситуация сохранится в среднесрочной перспективе, до развития атомной энергетики. При этом строительство первой в Польше АЭС начнется только в этом году. Третье место занимает Турция. Экспорт российского угля в страну вырос на 80%, поскольку турецкие металлурги произвели рекордный объем стали. По оценке главы Турецкой ассоциации производителей стали Фуата Тосьяли, уровень производства превысил 36 млн т.
 
Дальнейший заметный рост экспорта российского угля ограничен портовыми мощностями, поэтому работа по их увеличению ведется уже сейчас. Так, например, с января 2018 года Морской торговый порт Усть-Луга отказался от работы с ро-ро-грузами и начал переваливать уголь на терминале «Юг-2». В планах МТП значится отгрузка 4 млн тонн угля в текущем году и строительство угольного терминала до 15 млн тонн — в перспективе.
 
В то же время «Востокуголь» договорился с группой ОТЭКО о создании хаба в порту Тамань по экспорту пылеугольного топлива, которое состоит из смеси некоксующихся углей и используется при доменной плавке чугуна, позволяя снизить расход дорогостоящего кокса. Угли будут поставляться с разрезов «Восточный» (антрацит, запасы — 182 млн тонн) и «Кийзасский» (марки Т и ТС, 209 млн т). Поставки начнутся уже летом с объемов 500 тыс. тонн в месяц и могут увеличиться до 1–1,2 млн т в месяц. На проектную мощность терминал может выйти к концу 2019 года, при этом к нему планируется допустить и других угольщиков.
 
При сохранении мировой конъюнктуры экспорт российского угля будет расти и дальше, однако из-за ограничений транспортной инфраструктуры темпы роста перевозок, вероятно, снизятся до 3-4% вместо 9-12% в 2017 году.
Автор: http://www.gudok.ru/
121
Получать свежие новости на почту

* Новости рассылаются в виде подборок каждую неделю

назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Новости горной отрасли

Получайте новости горной отрасли на вашу почту.
Будьте в курсе последних событий