Почему государственная компания покупает уголь в США

Post Image

Позиция ПАО "Центрэнерго" об условиях покупки американского угля у компании XCoal.

После публикации материала БЦ "Украина попала в полную угольную зависимость от России", в котором были приведены цены угля, руководство государственной генерации "Центрэнерго" обратилось к БЦ с требованием прокомментировать закупку угля антрацитовой группы в США.

"Центрэнерго" (ЦЭ) – генерирующая компания, все акции которой принадлежат государству в лице Минэнергоугля. В компанию входят три тепловых электростанции: Трипольская в Киевской области, Змиевская – в Харьковской и Углегорская – в Донецкой.

Змиевская и Трипольская работают на антрацитовых марках угля: "А" (антрацит), "Т" (тощий). Углегорская – на газовой группе: "Д" (длиннопламенный), "Г" (газовый) и "ДГ".

Более всего руководство компании разозлил комментарий редактора БЦ в Facebook о том, что закупка угля в США – "глобальная афера по отмыву денег".

По словам и.о. гендиректора "Центрэнерго" Олега Коземко, закупка топлива в США – переломный момент, после которого Украина сможет избавиться от зависимости поставок энергетического угля из России.

Беседа велась с несколькими менеджерами компании. По их требованию – без записи на диктофон. Исходя из этого, БЦ собрал самые важные тезисы из этой беседы.

Как ЦЭ пыталась купить уголь?

В начале года началась блокада путей сообщения с оккупированными "отдельными районами Донецкой и Луганской областей" (ОРДЛО) активистами во главе с народным депутатом Семеном Семенченко ("Самопомич").

В середине марта Совет безопасности и обороны Украины (СНБО) принял решение об остановке торговли с ОРДЛО. С этого момента "Центрэнерго" начала искать уголь за рубежом.

В марте-апреле компания три раза пыталась провести тендеры на закупку угля. Два из них не состоялись из-за неявки частников. В третьем победила грузинская компания Saqnakhshiri, которая входит в Georgian Industrial Group (Грузинская индустриальная группа - GIG) с ценовым предложением $97 за тонну.

Предполагалось, что компания продаст Украине уголь происхождением из России или ЮАР.

Однако и этот тендер был отменен. В "Центрэнерго" объясняют, что причина состояла в несоответствии нормативной базы, регулирующей деятельность системы ProZorro. Там невозможно провести закупку за валюту. А за гривну грузинская компания продавать уголь отказалась.

После трех несостоявшихся тендеров компания начала обращаться к трейдерам напрямую. Так, "Центрэнерго" заключило контракт с польской компанией Energoimpex Sp. z o.o., зарегистрированной в городе Дебица. Компания обязалась поставить необходимый "Центрэнерго" объем топлива по $95 за тонну.

70% ее уставного капитала принадлежит украинцу Александру Ващенко, еще 30% - поляку Эдварду Берзастовски. Эта же компания рассматривала возможность участия в приватизации "Одесского припортового завода". Сам Ващенко в 2016 году участвовал в конкурсе на должность житомирского губернатора.

Польский Energoimpex обещал поставить уголь из Индонезии. "Центрэнерго" выставила банковский аккредитив. Однако ни одной тонны угля от компании Ващенко в Украину так и не зашло.

Как появился "американский контракт"?

Чтобы найти поставщиков, руководство "Центрэнерго" разослало письма в посольства всех стран, в которых добывается уголь антрацитовых марок: ЮАР, Китай, Вьетнам, Индонезия, США, Австралия.

Из всех перечисленных, по информации компании, откликнулись лишь послы США и ЮАР. При этом Посольство ЮАР долго собирало информацию, не давая никакого ответа. Американское министерство энергетики откликнулась быстрее, предоставив list (список) из двух десятков компаний, с которыми можно вести переговоры.

Стоит отметить, что по версии РБК Украина, которое ссылается на собственные источники, вопрос поставок угля из США инициировал президент США Дональд Трамп в переговорах с президентом Украины Петром Порошенко.

Минэнергоугля поспешило сообщить, что договоренность о поставках стала возможной после визита в США президента Украины и "благодаря работе правительства".

В июне делегация "Центрэнерго" посетила США. После переговоров госкомпания заключила контракт с американской XCoal, одним из самых крупных экспортеров энергетического угля. В прошлом году компания экспортировала более 5 млн тонн из штатов Пенсильвания и Западная Вирджиния. Ее годовой оборот составил около $8 млрд.

Какие условия поставки?

В "Центрэнерго" сообщили, что заключили с XCoal контракт до конца года на поставку 700 тыс. тонн угля с такими характеристиками

Цена - $113 за тонну на условиях CIF на первую поставку. Это означает, что продавец привезет уголь в порт назначения – "Южный". То есть, фрахт судна уже включен в стоимость угля.

Выход летучих веществ – до 8%. Эта характеристика антрацитовой группы, в которой "выход летучих" составляет 2-9%.

Содержание серы – до 1,5%. Этот показатель влияет на экологическое качество топлива. Содержание серы в углях украинского производства – около 3%.

Теплотворность – 6000 кКал/кг. Этот показатель является основным при расчете цены. Фактическая теплотворность поставленного топлива составит 5500 кКал/кг. Следовательно, одна тонна будет стоить $103,6 ($113 / 6000 кКал * 5500 кКал).

Можно ли было купить уголь дешевле в других странах?

В "Центрэнерго" утверждают, что это невозможно. В первую очередь отпадают российские шахты. В июне премьер Владимир Гройсман заявил, что "ни одна госкомпания не будет покупать уголь в России".

"После этого заявления закупать уголь в России мы уже не будем", - говорит Олег Коземко.

В начале года "Центрэнерго" закупила в России 9 тыс. тонн антрацита по $60 за тонну.

Самый большой вопрос: почему "Центрэнерго" заранее не законтрактовал уголь в ЮАР, как это сделала компания ДТЭК Рината Ахметова. В мае-июне ДТЭК завез в Украину 140 тыс. тонн африканского угля по $83 на условиях CIF (в порту "Южный").

Олег Коземко говорит, что госкомпания была связана тендерной процедурой, приглашала всех принять участие в закупке, но ни один из международных трейдеров на конкурс не пришел.

По словам энергетиков ЦЭ, все свободные объемы угля из ЮАР выкупили украинские компании ДТЭК и "Укртеплоэнерго" Анатолия Шкрибляка (управляет ТЭЦ в Киеве, Черкассах, Суммах и Чернигове).

"В Австралии нам предложили инвестировать в шахты сотни миллионов долларов, чтобы в следующем году получить уголь – рассказывает Андрей Башлаев, член дирекции ЦЭ, отвечающий за закупки. – Мы не можем пойти на то, чтобы покупать шахты за границей".

По какой цене можно купить уголь?

Цены на зарубежный уголь сравнить очень сложно. Все доступные БЦ источники дают разные котировки, которые мало перекликаются между собой.

Так, аналитическое агентство Plats дает цену на антрацитовый уголь на 31 июля в южноафриканском порту Ричардс-Бей на уровне $75 за тонну при калорийности 5500 кКал/кг.

А агентство ARGUS-McCloskey в этот же день на тех же условиях дает цену в $81,6 за тонну.

По информации "Центрэнерго" фрахт судна из Ричардс-Бей в порт "Южный" обходится в среднем $15 на тонне. По данным госпредприятия "Держзовнишинформ", которые публиковала НКРЭКУ, в 2016 году фрахт стоил около $10 на тонне.

Таким образом, если брать самые низкие показатели по стоимости угля и фрахту, тонна американского угля обойдется Украине примерно на $18 на тонне дороже африканского: $103 против $85 на тонне.

Если брать стоимость угля и фрахта, на которую ссылается "Центрэнерго", разница в цене составит около шести долларов - $103 против $97 на тонне.

Однако по словам члена дирекции ЦЭ Андрея Башлаева, готовность госкомпании заплатить за уголь, согласно котировкам, не дает гарантию того, что кто-то согласится продать ресурс.

"Продавцы могут придержать уголь, чтобы дождаться более выгодных цен. Кроме того, достаточного объема угля с необходимыми характеристиками может не быть в порту", - говорит Башлаев.

Сколько угля нужно импортировать "Центрэнерго"?

Всего, согласно топливному балансу, "Центрэнерго" должно до конца года импортировать 700 тыс. тонн антрацита, чтобы обеспечить работой "антрацитовые" энергоблоки на Трипольской и Змиевской ТЭС.

Уже в тестовом режиме Змиевская ТЭС потребляет уголь газовой группы вместо антрацита. К концу года "Центрэнерго" планирует совершить пуск энергоблоков на газовой группе и на Трипольской ТЭС.

Таким образом, потребление антрацитовой группы компания сокращает, а газовой, наоборот – увеличивает.

В конце мая министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что в Украине профицит газовой группы угля. Однако в "Цэнтрэнерго" утверждают, что украинского марки "Г" компании не хватит.

Дефицит ЦЭ в 2017 году составит около 400 – 650 тыс. тонн – в зависимости от энергохолдинга ДТЭК. Корпорация Ахметова обязалась осенью продавать "Цэнтрэнерго" по 200 тыс. тонн угля газовой группы ежемесячно. Однако в госкомпании сомневаются, что смогут получать такой объем.

А главное, в условиях дефицита ДТЭК сможет диктовать свои условия по цене. Исходя из этих условий, "Цэнтрэнерго" планирует законтрактовать недостающий объем угля газовой группы в США.

По словам Коземко, американцы готовы продать ЦЭ марку "Г" по $85 за тонну в порту "Южный" с базовой калорийностью 6850 кКал/кг. Таким образом, цена за уголь с фактической калорийностью 5500 кКал/кг составит $68,2 за тонну.

"Это дешевле, чем нам готов продавать ДТЭК", - говорит Коземко.

Источник: http://uaenergy.com.ua/

51
назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?