Метаноугольное месторождение в Кузбассе ожидает следующий этап геологоразведки

В Пекине состоялась рабочая встреча официальных представителей «Газпрома», компании «Газпром добыча Кузнецк» и BeijingOrionEnergyTechnology. Руководители «Газпром геологоразведки» вынесли на обсуждение вопросы взаимодействия в рамках реализации масштабного проекта, ориентированного на добычу метана из угольных пластов на территории Кузбасса. Журналистов проинформировали об этом сотрудники пресс-службы российского предприятия.

Речь идет об уникальном для нашей страны проекте, инициированном властями Кемеровской области и концерном «Газпром». Реализацией его занимается общество с ограниченной ответственностью «Газпром добыча Кузнецк» с привлечением компаний-партнеров, располагающих необходимыми в данном случае передовыми технологиями и обладающих мировым опытом освоения нетрадиционных ресурсов углеводородного сырья. 

Что включает в себя договор?

Руководитель BeijingOrionEnergy Луву Янг и гендиректор «Газпром геологоразведки» Алексей Давыдов заключили договор, предусматривающий инжиниринговое сопровождение процесса проектирования трех систем демонстрационных скважин на территории кузбасского Нарыкско-Осташкинского метаноугольного месторождения.

«В рамках ведения совместного плодотворного сотрудничества по проекту на этапе геологоразведочной деятельности до конца следующего года наша компания намерена обеспечить строительство трех технологически сложных систем демонстрационных скважин, — сообщил Давыдов. — Каждая система будет включать в себя наклонно-направленную и вертикальную многозабойную скважины – их соединят. Россия еще не накопила пока достаточного опыта в части разведки метана на территориях угольных пластов, а потому для большей эффективности мы решили объединить компетенции с одним из лидеров в освоении таких месторождений – компанией из Китая».

Уточним, что добыча угольного метана для Кузбасса – это не просто обеспечение региона природным газом собственного производства, а и существенное повышение общей безопасности труда шахтеров. Дело в том, что на площадях, на которых заблаговременно обеспечивают извлечение из недр извечного врага горняков – метана, сводится к минимуму опасность взрывов, пояснили эксперты.

Итоги строительных работ и освоения систем демонстрационных скважин, подчеркнули в компании, призваны лечь в основу дальнейших проектов. Прежде всего специалисты указали на полномасштабную промышленную разработку Нарыкско-Осташкинского месторождения. На этом этапе добычу метана планируют в объеме до миллиарда «кубов» ежегодно, а добываемый здесь газ намерены направлять на получение СПГ и производство электроэнергии.

Использование сжиженного газа предусмотрено с целью замены угля в котельных, а также для заправки большегрузного карьерного автотранспорта. Это даст возможность существенного сокращения эксплуатационных затрат в процессе добычи угля и позволит значительно повысить конкурентоспособность его на глобальных рынках, констатировал гендиректор компании «Газпром добыча Кузнецк» Станислав Золотых.

Автор: https://pronedra.ru/
39
Получать свежие новости на почту

* Новости рассылаются в виде подборок каждую неделю

назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Новости горной отрасли

Получайте новости горной отрасли на вашу почту.
Будьте в курсе последних событий