Ветер в море дул

Морской ветер может обеспечить потребности в энергии для всего человечества, говорится в исследовании ученых Стэнфордского университета. И ветряки нового типа могут появиться уже довольно скоро - на горизонте 10-15 ближайших лет.

В океане скорость ветра на 70% выше, чем на суше, но дальше прибрежной полосы ветряки пока строить не удается. Фото: REUTERS

Для того чтобы удовлетворить все современные потребности человечества в электричестве - то есть 18 тераватт, понадобится установить морские турбины на площади 3 миллиона квадратных километров, подсчитали в Стэнфорде. И эта огромная на первый взгляд цифра закрывает всего-навсего менее 1 процента площади Мирового океана.

В океане, выяснили ученые, скорость ветра в среднем на 70 процентов выше, чем на суше. И еще один факт - в открытом море в средних широтах штормы регулярно переносят энергию ветра с суши, расположенной в более высоких широтах, то есть верхний предел объема энергии, который можно "снять" ветряком, здесь намного выше.

Так в чем же дело и почему не строятся ветряки? Расчеты неверны?

"Это только одна из гипотез, у которой я лично не видел научного основания", - подтверждает сомнения Юрий Мазуров, профессор географического факультета МГУ им. Ломоносова. "Тем не менее она достаточно интересная и достойна дальнейшей проработки. Хотя не умаляет и других идей, связанных с ветроэнергетикой, - например, про установку ветряков на горных хребтах. Однако мысль о ветряках в океане не учитывает многих инфраструктурных аспектов - транспортировка энергии, ее хранение, амортизация оборудования, затраты на ремонт", - перечисляет эксперт.

Почему до сих пор местом расположения ветряков становятся европейские равнины или в лучшем случае так называемая офшорная генерация, когда их ставят в прибрежной полосе?

18 тераватт в год - таков уровень энергии, необходимый человечеству (это 18 миллиардов киловатт)

Причина в технологиях, отвечает Игорь Брызгунов, председатель Российской ассоциации ветроиндустрии. "Сегодня построить ветряки в открытом океане технически невозможно, такие устройства для океанских ветров по сравнению с материковыми - совсем другая технология, все равно что сравнивать автомобиль и космический корабль", - сравнивает он.

Требования к строительству таких изделий на больших глубинах совсем другие, продолжает он, подчеркивая, что это должны быть плавучие генераторы, а такая технология сейчас только апробируется. Еще один момент, добавляет эксперт, в том, что прочность конструкции должна быть совсем другой по сравнению с той, которой вполне достаточно для материка.

Однако сам факт такого исследования показывает, что технологии есть куда развиваться, обнадеживает Брызгунов. "Это самый настоящий вызов для науки и промышленности, поэтому я думаю, что в пределах 10-15 ближайших лет ветряки в открытом море могут стать реальностью", - резюмирует эксперт.

Проект из Шотландии

Согреют 20 тысяч домов

Первую в мире плавучую ветряную электростанцию начали строить в Шотландии. Группу из пяти 175-метровых "ветряков" предполагается расположить в 15 километрах от берега, а снабжать электроэнергией они смогут 20 тысяч домохозяйств.

Источник: https://rg.ru/

Текст: Тарас Фомченков

18
Получать свежие новости на почту

* Новости рассылаются в виде подборок каждую неделю

назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Новости горной отрасли

Получайте новости горной отрасли на вашу почту.
Будьте в курсе последних событий