Умные рудники для умных горняков

Умные рудники для умных горняков

ERG (Евразийская группа) — вертикально интегрированный горно-металлургический холдинг, в который входит 15 предприятий, среди которых рудники, ГОК, металлургические и машиностроительные заводы, электростанции и транспортная компания.  

В активе группы есть “умный рудник”: проект реализуется на Качарском карьере ССГПО, предприятии по производству железной руды и окатышей. Качарский рудник сегодня дает до половины всей добычи руды по ССГПО. Здесь внедряется несколько элементов Индустрии 4.0. Для более эффективного планирования деятельности установлена ERP-система (на базе продуктов SAP): ERP помогает стандартизировать и оперативно “поднимать” данные для составления отчетности. Оптимальный сценарий плана производства горняки строят с помощью GIS MineSched (от недели до месяца) и GIS Surpac (от года и больше). Действует система контроля и непрерывного улучшения производственных процессов и показателей. “Интеграция производственных планов и показателей между этими самыми современными на сегодня системами – GIS, MES и ERP -- обеспечивает полную прозрачность и контроль за показателями эффективности”, — отмечают в компании.

Эффективность буровзрывных работ позволяет повысить технология точного позиционирования буровзрывных станков и автоматизация всех связанных с этим процессов. Использование дронов для мониторинга процессов на предприятии и обеспечения безопасности работ в ССГПО применяется вот уже несколько лет. 

Как и на предприятиях KAZ Minerals, состояние горной техники отслеживается онлайн. Программный продукт для диспетчеризации разработан американской Modular Mining Systems. Цель и инструменты те же: оптимизировать перевозки и сократить простои, повысить безопасность работ, а следовательно, снимать все данные работы машин от загрузки двигателей до показателей топливных баков. Завершение внедрения системы ожидается в этом ноябре. 

Чтобы повысить общий экономический эффект, ряд проектов реализуется в масштабах группы. Как сообщают в компании, за минувшие 5 лет 250 млн долларов было инвестировано в модернизацию IT-систем компании с тем, чтобы охватить технологиями Индустрии 4.0 все сферы деятельности группы. В единую сеть объединены 13 тыс. компьютеров. На предприятиях ERG используется около 90 тыс. датчиков и 237 АСУТП. Следующий шаг — переход к полномасштабной аналитике поступающего потока big data. 

Общий объем инвестиций в создание и развитие IT-инфраструктуры, соответствующей требованиям Индустрии 4.0, в перспективе до 2025 года в компании оценивают в 1 млрд долларов. Это позволит наращивать производительность на 25-30% в год.

Источник: http://expertonline.kz/

144
Получать свежие новости на почту

* Новости рассылаются в виде подборок каждую неделю

назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Новости горной отрасли

Получайте новости горной отрасли на вашу почту.
Будьте в курсе последних событий