Россия – основной поставщик угля для Украины

За период с января по октябрь текущего года украинское государство нарастило объем импорта антрацита и каменного угля в 1,8 раза в денежном выражении в сравнении с показателем за аналогичный период минувшего года. В Государственной фискальной службе уточнили, что речь идет о сумме в 2,151 миллиарда долларов.

В официальном сообщении пресс-службы ведомства отмечено, что в качестве главного поставщика для Украины выступала в течение этого периода времени Российская Федерация (55,7 процента). Поставки из нашей страны достигли отметки в 1,2 миллиарда. На втором месте фигурирует уголь из Соединенных Штатов – 25 процентов или 546,8 миллиона долларов, а на третьей позиции оказалась Австралия с показателем в 5,4 процента (116,4 миллиона в американской валюте). Из других государств мира Украина импортировала угля на общую сумму в 289,8 миллиона.

В Фискальной службе заявили, что по итогам десяти месяцев 2017-го украинское государство экспортировало антрацит и каменный уголь в РФ на сумму в 48,7 миллиона долларов, в Словакию – на 33 миллиона, в Турецкую Республику – на 2,6 миллиона, а в иные страны – на 3,9 миллиона долларов.

Олег Козенко, возглавляющий украинскую структуру «Центрэнерго», проинформировал не так давно о том, что во исполнение договоренностей, достигнутых ранее между украинским и американским президентами, был заключен контракт с компанией Xcoal Energy & Resources из Штатов. Положениями этого соглашения предусмотрена поставка украинской стороне 700 тысяч тонн энергетического угля до конца текущего года.

Америка 22 августа отправила в Украину первую партию угля в рамках выполнения соглашения, заключенного между «Центрэнерго» с компанией Xcoal Energy & Resources.

Уточним, что украинское правительство по причине вооруженного конфликта на территории Донбасса потеряло доступ к подавляющему большинству шахт. На неподконтрольных официальному Киеву территориях остались наиболее прибыльные угольные предприятия, на которых осуществляется добыча необходимого Украине антрацита. Компании и предприятия, которые остались под контролем украинской власти, добывают в настоящее время нерентабельный газовый уголь, а потому Киев вынужден импортировать уголь. Ранее имели место поставки из ЮАР.

Источник: https://pronedra.ru/

14
Получать свежие новости на почту

* Новости рассылаются в виде подборок каждую неделю

назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Новости горной отрасли

Получайте новости горной отрасли на вашу почту.
Будьте в курсе последних событий