Победитель Стартап-тура на Сахалине: мы – конкурент «Росгеологии»

Победителем регионального этапа Стартап-тура «Открытые инновации» стала иркутская компания «Гелиос». Она разрабатывает технологию электромагнитного зондирования и вызванной поляризации для решения широкого круга задач нефтяной, рудной и инженерной геофизики

Юрий Давыденко, гендиректор компании «Гелиос», сообщил Sk.ru: в активе его команды –реализованные проекты в интересах крупнейших российских заказчиков. Их список может пополниться за счет контактов, которые представители «Гелиоса» завязал и в Южно-Сахалинске.

Юрий Давыденко. Фото: Sk.ru

«Гелиос»  на рынке уже около 5 лет. «Первым опытом стало наше сотрудничество с «Алросой» - нам удалось получить от этой компании контракт на опытно-методические работы. У «Алросы» был опыт трехгодичного цикла реализации разных проектов. Они оценили результаты и пришли к выводу, что наше предложение  - одно из наиболее адекватных, - рассказал Юрий Давыденко. – Поэтому «Алроса» заказала нам еще 2 года опытно-методических работ – этот проект завершился в минувшем году.

Проблема связна с тем, что есть породы, которые являются экранами. Там, где их нет, кимберлитовые трубки ищут просто – методом магнитной съемки. Все, что могли найти, уже найдено. Осталось то, что перекрыто породами-экранами. Поэтому в «Алросе» и ищут новые технологии: ресурсная база скудеет, кимберлитовые поля уходят под трапы.

Параллельно мы провели опытно-методические работы на рудное золото на Высочайшей в районе Бодайбо, реализовали цикл производственных работ, связанных с поисками рудного золота на Горном Алтае и полиметаллов на границе с Казахстаном.

Наша капитализация, если говорить упрощенно зависит от подтверждаемости - нужно показать, что технология реально работает. Сейчас задача компании - монетизировать накопленные знания.  Мы прощупываем модель юниорского бизнеса. И вот тут Фонд «Сколково» со своими профильными инвесторами является одним из необходимых инструментов [«Гелиос» является резидентом «Фонда» - прим Sk.ru].

Второе направление, которое интересно нам в «Сколково»,  - привлечение средств на НИОКР. С оборота мы не можем позволить себе сделать качественную аппаратуру. Кроме элегантной измерительная системы наш основной плюс  - в очень хорошей математике, которую мы делаем вместе с нашими коллегами из Новосибирска.

Мы не замываемся на одной технологии. Да, наша фишка  - в разработке технологии электромагнитного зондирования и вызванной поляризации. Но для решения сложных  геологических задач требуется комплексный метод. Мы привлекаем к работе партнеров и коллег и можем предложить любое высокотехнологическое решение в области геологоразведки. Пока мы специализируемся на твердых полезных ископаемых, у нас также есть проекты по электромагнитной разведке на шельфе. В рамках демо-дня я презентовал все возможности той группы специалистов, которую нам удалось собрать. Каждая технология сама по себе не дает такого эффекта, как их синергия. И в этом плане мы выступаем в качестве альтернативы такому гиганту, как «Росгеология», но мы более подвижные и гибкие».

Говоря уже не собственно о технологии, а о задачах компании на этапе Стартап-тура в Южно-Сахалинске, Юрий Давыденко поясняет: «Мы приехали сюда, чтобы познакомиться с сахалинскими компаниями, оценить перспективы применения гидротермальной энергии. Регион рудный, интересный. Мы наладили предварительные контакты с представителями «Сахалин Энерджи» - как мне показалось, они заинтересовались нашей разработкой – и с сотрудниками регионального Министерства природных ресурсов. Рассчитываем на дальнейшее сотрудничество» 

Автор: http://sk.ru/
150
Получать свежие новости на почту

* Новости рассылаются в виде подборок каждую неделю

назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Новости горной отрасли

Получайте новости горной отрасли на вашу почту.
Будьте в курсе последних событий