Об итогах обучения первой группы операторов беспилотных авиационных систем

ЧУ «ЦДПО «Горное образование» при поддержке Общероссийской общественной организации «Союз маркшейдеров России» завершила обучение первой группы операторов беспилотных авиационных систем в рамках специальных курсов повышения квалификации. Группа успешно освоила теоретическую программу подготовки, практические навыки управления беспилотным летательным аппаратом (далее – БПЛА) на учебном полигоне на базе Мансуровского карьероуправления. В учебном процессе принимали участие: исполнительный директор Союза маркшейдеров России В.В. Грицков, технический директор Мансуровского карьероуправления О.М. Виноградов, главный маркшейдер Мансуровского карьероуправления М.В. Быков, начальник отдела МТ и ЗР АНО «Аудит недропользования и консалтинг» А.Д. Прокоп. Руководство практическими занятиями осуществлял сертифицированный инструктор Н.А. Супрунов.

В ходе теоретических занятий участники курсов изучили устройство БПЛА на примере «Геоскан 101», работу с программным обеспечением по управлению БПЛА и снятия показаний съемки, освоили порядок формирования полетного задания, научились фиксировать итоги съемки и оформлять соответствующую документацию.

Участники курсов усвоили порядок работы с контролирующими органами, согласование работы в полетной зоне, порядок получения разрешения на работу в полетной зоне и работу в полетной зоне в отведенное время.

Перед занятиями на полигоне участники курсов прошли специальный инструктаж по технике безопасности.

В ходе занятий на полигоне участники курсов освоили практическое использование БПЛА «Геоскан 101», включая:

  • работу со вспомогательным оборудованием, замену запасных элементов, установку маркеров для привязки полученных аэрофотоснимков, испытание систем управления и др.
  • подготовку к старту, сборку вспомогательного оборудования, работу с посадочным парашютом, проверку готовности к полету, тестирование работы механизмов, проверку и наладку съемочного оборудования и др.;
  • запуск в воздух, при помощи стартового механизма катапульты;
  • управление в полете в автоматическом и ручном режиме, контроль поведения в воздухе, подача руководящих команд и получение обратной связи в ходе полета, порядок изменения полетного задания и др.;
  • посадку в автоматическом и ручном режиме, изменение параметров посадки при изменениях ветра и условий посадки и др.;
  • работа с результатами съемки и др.

Практическое обучение проходило в дружеской и деловой обстановке, участники курсов активно помогали друг другу при освоении работы с БПЛА. Каждый совершил несколько запусков самостоятельно и показал уверенное овладение механизмами управления и воздушной съемки. Контроль полетной зоны осуществлялся ЗЦ ЕС ОРВД Московской области и ОВД Шереметьево. Последние отметили высокий профессионализм при работе в полетной зоне в отведенное для обучения время.

Присутствующие на практических занятиях руководители курсов В.В. Грицков и А.Д. Прокоп отметили наличие резервов по развитию и совершенствованию учебного процесса, запланировали работу по улучшению материальной базы курсов и большего комфорта для участников курсов при работе «в поле». Присутствующие на практических занятиях руководители Мансуровского карьероуправления дали высокую оценку уровню подготовки обучающихся и качеству проводимых практических занятий, изъявили интерес к дальнейшей совместной работе с Союзом маркшейдеров России при проведении курсов на производственных площадях предприятия.

По итогам обучения было принято решение о готовности к систематическому обучению желающих освоить навыки оператора беспилотных авиационных систем.

12
Получать свежие новости на почту

* Новости рассылаются в виде подборок каждую неделю

назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Новости горной отрасли

Получайте новости горной отрасли на вашу почту.
Будьте в курсе последних событий