На что тратят деньги работники канадских рудников

Автор: Anna Sharratt Источник: www.theglobeandmail.com Перевод с англ.: Верхозин С. С., АО «Иргиредмет»
 

Имя: Патрик Адамс, 29 лет

Место работы: горнодобывающее предприятие

Годовой доход*: $92 000 (чуть более 4 млн рублей, 1 к.долл. = 45 руб.)

Сбережения:

- $16000 на необлагаемом налогом накопительном счету (англ. tax free savings account, TFSA);

- $29000 по зарегистрированному пенсионному сберегательному плану (англ. registered retirement savings plan, RRSP).

Долги:

- $180 000 — первая ипотека;

- $70 000 — вторая ипотека.

Место жительства: Кинг-Киркленд*, провинция Онтарио, Канада

Главная финансовая цель на будущее: «Я прекрасно понимаю, что государственной пенсии будет недостаточно. [Моя цель] — жить на пенсии хорошо и комфортно».

В Киркленд-Лейк, что в канадской провинции Онтарио, Патрик Адамс нашел свое счастье. Семь лет назад, закончив колледж по специальности телевещание, решил прокатиться на север вместе с другом, который только что получил работу на местном руднике. Домой Адамс так и не вернулся: сначала он устроился в компанию «Canadian Tire» и вскоре нашел подходящую и не требующую специальных навыков должность на горнодобывающем предприятии, на котором трудится по сей день, получая $92000 в год. «Рабочий график у меня фантастический», — говорит он, отмечая, что в общей сложности рабочих дней набирается всего на полгода.

Патрик женился, обзавелся двумя детьми, приобрел недвижимость, в том числе уютный коттедж, где и живет со своей семьей. Кроме того, в его гараже стоит мотовездеход, лодка, снегоход и два автомобиля. «Жить здесь мне очень нравится. Прямо за моим домом кончаются все дороги. Все здесь по мне», — хвастается он.

Не забывает мистер Адамс и о преумножении собственного благосостояния. У него с женой есть некоторые сбережения (порядка $60000) и еще одна недвижимость, которую они сдают в аренду за $7500 в год после вычета платежей по ипотеке.

Каждый месяц Адамс откладывает немного на «черный день», и $320 — на отпуск или непредвиденные расходы, например ремонт техники. Семья Адамсов предпочитает отдыхать в южной части Онтарио, а на зимние каникулы ездит в теплые края — в Доминиканскую Республику.

О пенсии Патрик думает постоянно. Компания, в которой он работает, предлагает своим сотрудника групповые планы пенсионных накоплений, а с помощью робо-эдвайзера («финансовый консультант», автоматизированная платформа, которая предоставляет финансовые консультации и сервис по созданию и управлению инвестиционным портфелем с минимальным вмешательством человека — прим. переводчика) Адамс начал немного инвестировать. «Я прекрасно понимаю, что государственной пенсии будет недостаточно. [Моя цель] — жить на пенсии хорошо и комфортно».

Семья Адамсов старается не транжирить деньги, хотя для городка, в котором они живут, расточительство — явление частое. «Человек зарабатывает $120000 [в год], но постоянно покупает себе новые внедорожники, хотя живет от зарплаты до зарплаты», — говорит Патрик. Они с женой ходят в обычные, недорогие магазины, не тратят лишнее на еду, одежду и кафе с ресторанами. «На заднем дворе мы разбили небольшой огород, где выращиваем овощи. Хотя много с его помощью не наэкономишь — долларов пять, не больше», — шутит мистер Адамс. Еще $4000 он потратил на покупку лодки: купил лодку с рук для рыбалки.

По собственным словам, Патрик надеется получить сертификат специалиста по охране здоровья и труда; это именно та профессия, в которой он сможет развиваться, даже если рудник закроется. «Я хочу зарабатывать, несмотря на то, что может случиться в будущем».

Обычные ежемесячные расходы П. Адамса (при зарплате ≈ $7600/мес. или 342000 руб.):

- $840 — выплаты по ипотеке. «У меня небольшой коттедж в ипотеке. Есть и вторая ипотека на $70 000 — этот дом мы сдаем за $850 в месяц. Это наш долгосрочный план, чтобы дать детям образование».

- $140 — Интернет, «Netflix» (платный видео-контент в Интернете) и приставка «Android» (позволяет подключать smart-телевизоры к Интернету).

- $700 — детский сад. «$70 в день за обоих детей. [Они] посещают их 10 раз в месяц».

- $220 — электричество.

- $175 — отопление. «У нас здесь масляная система отопления. Заправить ее стоит $700, за зиму уходит три заправки».

- $22 — дрова для камина.

- $46 — страхование жизни.

- $100 — автомобильная страховка. «У нас есть снегоход, мотовездеход, «Honda CRV» 2008 года выпуска и «Ford Escape» 2008 года. Внедорожников за $80000 у нас в семье нет. Ездить [на «Honda CRV»] я планирую до тех пор, пока колеса не отвалятся».

- $300 — бензин. «Ездить приходится много. До работы — 75 км, это 45 минут езды по пустой дороге, где могут встретиться только медведи, лоси и волки».

- $400 — продовольственные товары. «У нас тут довольно дорогой продуктовый магазин: кусок сыра там стоит почти $10. Хотя недавно открылся еще один. Мы покупаем обычные товары, о модных брендах не думаем. В часе езды есть «Food Basics» (канадская сеть супермаркетов с более низкими ценами), но зимой на шоссе лучше лишний раз не выезжать».

- $60 — алкоголь. «Мы не большие любители выпивки. Мне нравится добавлять в кофе немного чего-нибудь из «O'Darby's» (алкогольный магазин) или выпить с друзьями бутылочку вина».

- $75 — кафе, рестораны и прочее. «С женой мы ходим в один приятный ресторанчик, где подают обеды из трех блюд. Обходится нам это примерно в $150 за два месяца».

- $56 — кофе. «Я заезжаю [за кофе] в «Tim Horton's» (канадская сеть закусочных). Все, кто много времени проводит за рулем, пьют кофе».

- $50 — корм для собаки. «У нас одна собака, с ее помощью мы учились заботиться о детях. Это помесь лабрадора и немецкой овчарки весом 75 фунтов (34 кг)».

- $5 — уход за собакой. «Каждый два месяца мы состригаем ей когти, стоит это $10».

- $600 в год — членство в кёрлинговом клубе. «В кёрлинг мы играем раз в неделю. В клубе выпиваем по паре напитков».

- $320 — отпуск. «Мы ездили в Торонто посмотреть бейсбол, посетить национальную выставку, походить по магазинам. Два раза за последние пару лет ездили в Доминиканскую Республику».

- $75 — мобильный телефон.

- $40 — одежда. «Тут у нас не так много хороших магазинов одежды, в основном продают камуфляж и охотничьи куртки. Одежду мы носим долго. Дома у нас целые мешки с детскими вещами, которые нам подарили родственники и друзья. Свои ботинки я ношу уже пять лет, куртка продержалась шесть. Мне нравится одежда из «Mountain Equipment Co-op» (сеть магазинов специализированной одежды для спорта и туризма).

- $150 — на «черный день». «У меня есть заначка, которую я трачу на ремонт техники».

- $100 — робо-эдвайзеры. «У меня сберегательный счет в «Wealthsimple» (Интернет-сервис для управления инвестициями), с ним я просто экспериментирую».

 

 Примечания переводчика

* Уровень зарплат в горной отрасли Канады разнится, но незначительно, и зависит:

- от географии (на востоке горняки получают меньше, чем на западе); например, управляющие комбинатов по дроблению/измельчению на востоке зарабатывают по 79000–191000 в год, на западе — 113000–205000 долл.);

- от типа (открытый или подземный) разработки месторождения (на подземке люди получают несколько больше: так, средняя годовая зарплата главного инженера на подземной отработке — 137000 долл. (макс. — 208000), на открытой — 133000 долл.

- от вида полезного ископаемого (средняя зарплата генерального менеджера: добыча металлов — 200000 долл., ископаемого топлива — 191000 долл., алмазов и нерудных полезных ископаемых — 156000 долл.).

** Кинг-Киркленд (провинция Онтарио) — небольшой поселок (чуть более 350 человек) в административном округе Тимискаминг (население округа порядка 33 тыс. чел.). Основан в 1932 году выходцами из Киркленд-Лейка — города золотодобытчиков. Большинство из них работали на местных рудниках, которые закрылись. 

Автор: Anna Sharratt
112
Получать свежие новости на почту

* Новости рассылаются в виде подборок каждую неделю

назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Новости горной отрасли

Получайте новости горной отрасли на вашу почту.
Будьте в курсе последних событий