Горная школа: сила нового поколения!

Горная школа: сила нового поколения!

 

11 июля 2017 года на берегу Байкала, в Республике Бурятия завершился VI молодежный научно-практический форум «Горная школа – 2017» − крупнейший в стране отраслевой образовательный проект, нацеленный на оценку и развитие личностных и профессиональных компетенций лучших представителей молодежи горнодобывающей отрасли. В этом году форум «Горная школа» был приурочен к празднованию 295-летия с начала угледобычи в России и 70-летия Дня шахтера.

В форуме приняли участие 220 человек в составе 15 команд – это одна из рекордных по количеству школ. Молодые специалисты представляли крупнейшие горные предприятия нашей страны: АО «СУЭК-Красноярск», ООО «СУЭК-Хакасия», АО «СУЭК-Кузбасс», ООО «СибНИИУглеобогащение», ОАО «Разрез Харанорский», АО «Ургауголь», АО «Приморскуголь», АО «Сибирский антрацит», ООО «Востсибуголь» и ОАО «Разрез Тугнуйский». Студенческие команды были составлены из лучших учащихся отраслевых колледжей (техникумов), в числе которых ведущие колледжи Хабаровского края, Чегдомынский горно-технологический техникум и Байкальский колледж недропользования. Оценивать работу горняков на берег Байкала прибыла команда экспертов – более 50 руководителей и специалистов горнодобывающих компаний, федеральных и региональных органов власти, вузов, общественных и научных организаций.

 

 Насыщенная программа Горной школы по теме «Производственная система горнодобывающего предприятия» состояла из инженерных кейсов, бизнес-тренингов, деловых игр, лекций, научного шоу «Saints slam», а также спортивных и музыкальных состязаний. Кроме того, участники встретились с интересными людьми: приветствовал горняков герой России, заместитель директора по производственным операциям по персоналу АО «СУЭК» Сергей Волков. А закрытие форума посетил глава «Востсибуголь», управляющий директор угольного бизнеса En+ Евгений Мастернак, которому Артем Королев лично передал благодарственное письмо от главы Республики Бурятия Алексея Цыденова. Как руководители ведущих отраслевых компаний, Сергей Волков и Евгений Мастернак отметили, насколько важен форум; именно здесь начинает формироваться молодая, надежная смена - новый кадровый состав для предприятий. Это же озвучил в своём приветствии форума Александр Бугаев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи: «Молодежь - будущее нашей страны, а вы, активные молодые инженеры - будущее российской промышленности. Шестой год подряд Горная Школа ставит перед вами самые актуальные вопросы. Хочу отметить, что образовательная программа проекта включает один из самых инновационных и эффективных методов обучения - инженерный кейс, который разрабатывается по материалам ведущих горнодобывающих компаний России и на основе реальной производственной ситуации.»

 Инженерные кейсы Горной школы делились по специализациям - для «подземщиков» и «открытчиков». Им необходимо было проанализировать исходные данные, предложить комплексные решения актуальных производственных задач и защитить их перед экспертной комиссией. Заданием кейсов по подземным горным работам являлись разработка проекта оптимизации процесса перемонтажа лавы, а также повышение эффективности очистных и проходческих работ. Участники кейса по открытым горным работам обосновывали оборудование для буровзрывных работ, экскавации и транспортировки вскрыши, а также технологию транспортировки полезного ископаемого от забоя до обогатительной фабрики.

Среди команд колледжей (техникумов) чемпионом Горной школы стала сборная Хабаровского края «Горняки Амура». 

 Участник команды «Горняки Амура» Валерий Черкашин«Мы долго шли к победе. Участвовали в различных мероприятиях таких как: «Горная школа-2016», «Горняцкая смена-2016», очень стремились к победе. И вот, в этом году мы взяли все силы в кулак и победили!».
 На втором «младшие» хозяева площадки, участники из Байкальского колледжа недропользования – команда «Золотой запас».
 Бронзовым призером Горной школы стала команда Чегдомынского горно-технологического техникума «Горняцкая Смена».

Среди молодых специалистов, места распределились следующим образом:

 Победителями Горной школы стали хозяева площадки − команда «Байкал» представлявшая на ОАО «Разрез Тугнуйский».

 Участник команды «Байкал» Константин Носов:  «Я надеялся, что мы попадем в призеры, но никак не ожидал, что станем победителями, потому что конкуренция очень серьезная, команды очень сильные. На второй день соперничества, я понимал, что мы приближаемся к победе и уже на третий день постарались, сплотились и вот, команда «Байкал» на первом месте!».

 На втором месте команда «Рекорд смены», состоящая из работников АО «СУЭК-Кузбасс».

 Кирилл Калаев, участник команды «Рекорд Смены»: «На самом деле, конечно, надеялись на победу. По приезду увидели, насколько подготовленные, сплоченные, сильные приехали команды. Были немного конечно растеряны, прилагали все усилия для победы, но, как говорится, в равной борьбе все соперники равны. Чуть-чуть не дотянули до первого места, но мы рады проиграть первое место хозяину турнира, ну и плюсом ко всему порадовало то, что обе наши команды из Кузбасса заняли призовые места».

 Бронзовым призером форума стала вторая команда, представляющая АО «СУЭК – Кузбасс» − «Горняки земли кузнецкой».

 Виталий Титаев, участник команды «Горняки земли кузнецкой»: «Победы на самом деле не ждали, так как была серьезная конкуренция. Думали, что одна из двух команд Кузбасса обязательно войдет в тройку лучших, а в итоге две команды из Кузбасса на пьедестале почета! Это просто здорово, мы приравниваем это к победе «Байкала». Готовились серьезно, работали, у нас есть такой подготовительный тренинг, задания прошлых лет мы решаем и стараемся учитывать свои ошибки. У нас подземная тематика, она очень обширная, много всего. Горной школе желаю развиваться дальше!».

 На торжественной церемонии награждения перед участниками выступил один из инициаторов Горной школы советник директора по персоналу АО «СУЭК» Анатолий Фомин: «Шесть лет назад, начиная вместе с командой организаторов проект «Горная школа», мы хотели создать площадку, которая дает возможность проявить инженерные компетенции, создать школу креатива. Сегодня эта инициатива вылилась в такое феерическое шоу, какое может создать только инженер и творческий человек. Мы очень рады, что к СУЭК присоседились новые компании: АО «Росгеология», АО «Сибирский Антрацит», ООО «Компания «Востсибуголь», ОАО «Стойленский ГОК». Надеемся, что эта площадка будет расширяться и к нам присоединятся многие другие компании горнодобывающей отрасли. Также мы продолжим расширять участие в Горной школе студентов, чтобы они видели свою будущую проекцию в виде сотрудников компании, которые приехали на Горную школу. Мы прощаемся с Горной школой-2017, есть определённая грустная нотка, но наступит новый год, и новая Горная школа будет иметь место быть!»

 Директор Горной школы Артем Королев обратился к горнякам: «Горная школа − это для каждого из вас возможность роста, совмещенная с трудностями. Участвуя в Горной школе, вы чувствовали трудности и, уверен, преодолевая эти трудности, вы добились роста. А это самое главное!».

 Призеры Горной школы награждены дипломами, подписанными заместителем министра энергетики Российской Федерации Анатолием Яновским, а молодые специалисты пройдут обучение по Президентской программе повышения квалификации инженерных кадров в лучших горных вузах страны со стажировкой за рубежом.

 Справочно:

Организаторами Горной школы выступают НП «Молодежный форум лидеров горного дела», Фонд «Надежная смена», АО «СУЭК», АО «Росгеология», АО «Сибирский Антрацит», ООО «Компания «Востсибуголь», ОАО «Стойленский ГОК» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Правительства Республики Бурятия.

Горная школа − 2017 реализуется в рамках плана мероприятий Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Министерства образования и науки Российской Федерации, а также приурочена к празднованию 295-летия с начала угледобычи в России и 70-летия Дня шахтера.

В 2017 году форум прошел шестой год подряд, ранее он проводился в Кемеровской области, Республике Хакасия, Красноярском крае и Приморском крае. Выпускниками Школы стали более 800 молодых представителей горной отрасли 20 регионов России.

Проект признан победителем в номинации «Лучший инновационный молодежный проект» по итогам IV Всероссийской кадровой конференции «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ ТЭК» (2013); а также победителем 1 категории в номинации образовательных инициатив в рамках III Международного энергетического форума ENES 2014, организованного при поддержке Минэнерго России и Правительства Москвы.

  

Страница Горной школы http://fondsmena.ru/project/miningschool/

Сайт фонда «Надежная смена» http://fondsmena.ru/

ВКонтакте  https://vk.com/young_miners

ВКонтакте «Надежная смена»   https://vk.com/fondsmena

Facebook  https://www.facebook.com/fondsmena.ru

Twitter https://twitter.com/fondsmena

YouTube https://www.youtube.com/channel/UCpFfQW7Gveb6wnVG6X4nImg

 

Контакты

Анна Розе,

лидер Горной школы

+7 (499) 218 88 88 доб. 2189

+7 977 302 3320

roze@fondsmena.ru

Контакты для СМИ:

Алёна Гинс,

пресс-секретарь Горной школы

+7 (922) 223-37-89

prHYPERLINK "mailto:pr@fondsmena.ru" @HYPERLINK "mailto:pr@fondsmena.ru" fondsmenaHYPERLINK "mailto:pr@fondsmena.ru" .HYPERLINK "mailto:pr@fondsmena.ru" ru

 

176
назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?