НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Саид и Михаил Гуцериевы увеличили долю в Кузбасской топливной компании в восемь раз

Михаил Гуцериев и его сын Саид докупили 16,8% Кузбасской топливной компании (КТК) и довели долю в ней до 18,9%, сообщила компания. Они увеличили пакет через кипрские Kilton Overseas Limited, Rontelor Holdings Limited и Hemfield Finance Limited. 6 мая капитализация КТК на Московской фондовой бирже составила 18 млрд руб., таким образом, стоимость приобретенного пакета – 3 млрд руб.

Об изменениях в структуре акционерного капитала КТК стало известно в конце апреля: Haver Holding Limited (подконтрольна президенту и основателю КТК Игорю Прокудину; владела 50%) и заместитель гендиректора КТК Вадим Данилов (16,8%) продали свои акции. Тогда же 24,6% приобрела кипрская Millfast Trading Limited (бенефициар – Виктор Пичугов, член Совета Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа), 23,4% – совладелец транспортной группы ISR Trans Искендер Халилов. Оба знакомы с Гуцериевыми: Халилов занимал пост вице-президента «Славнефти», когда ею руководил Михаил Гуцериев, а Пичугов возглавлял «Аганнефтегазгеологию», которую в 2005 г. купила «Русснефть» Гуцериева. Таким образом, новым акционерам принадлежит 66,9% КТК, еще 27,34% у Prosperity Capital Management.

Доля Гуцериевых в КТК – портфельная инвестиция, утверждает собеседник «Ведомостей», близкий к одной из сторон сделки: «КТК сейчас недооценена. Инвесторы рассчитывают, что инвестиция будет успешной».

Очевидно, что новые владельцы так или иначе связаны с группой «Сафмар» Гуцериевых, т. е., по сути, Гуцериевы и партнеры получили контроль в компании, говорит инвестбанкир, работающий с одним из акционеров КТК. Закон предполагает обязательную оферту миноритариям, если аффилированным лицам принадлежит более 50% компании, напоминает управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов: «Ее отсутствие наказывается невозможностью голосования акциями за пределами порога и штрафом».

КТК – не единственный угольный актив Гуцериевых, они владеют холдингом «Русский уголь» (добыча – 15 млн т, работает в Красноярском крае, Хакасии и Амурской области). Объединение компаний – наиболее вероятная цель сделки, продолжает инвестбанкир. Таких планов пока нет, знает человек, близкий к одной из сторон сделки. КТК разрабатывает пять угольных разрезов в Кемеровской области, добыча в 2017 г. – 13,2 млн т (3% общероссийской добычи).

Возможно, Гуцериевы рассматривают варианты синергии КТК с «Русским углем», это позволит создать крупного игрока на рынке угля марки Д (низкосортные, дешевые энергетические угли), рассуждает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Из-за снижения потребления угля в Европе и усиления конкуренции со стороны австралийского угля позиции КТК и ослабевают, а объединение усилий с «Русским углем» может позволить ей выйти на новые рынки, говорит эксперт.

Представители «Сафмара», Prosperity Capital Management от комментариев отказались, представители «Русского угля» и КТК не ответили на запросы «Ведомостей».

Автор: https://www.vedomosti.ru
123
Подписаться на свежие новости

* Новости рассылаются в виде подборок каждую неделю

назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Новости горной отрасли

Получайте новости горной отрасли на вашу почту.
Будьте в курсе последних событий

Отмена
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.