НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Сахалинцы бьют советские рекорды по добыче угля

Благодаря инвестициям угольщики уже обогнали по объемам добытого топлива рекорды советского времени. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» побывал на солнцевском разрезе и выяснил, что изменилось в отрасли и куда уходит каменное топливо.

На крупнейшем на Сахалине Солнцевском разрезе кипит работа. Десятки БелАЗов, груженых породой, снуют повсеместно. С высоты птичьего полета они кажутся небольшими, но вблизи размеры этих монстров поражают. Кузов самого крупного БелАЗа вмещает 220 тонн груза.

Игорь Гончаров работает водителем около 15 лет. Рассказывает, что парк машин за последние несколько лет кардинально изменился — большегрузы стали не только перевозить рекордные веса, но и легче слушаться водителя. В 2013-ом на предприятии работало около 600 человек. Не хватало крупногабаритных экскаваторов. Сейчас горную породу загребает ковш новой машины объемом 22 кубометра.

На предприятии по большей части трудятся жители Углегорского района. Их средняя зарплата — около ста тысяч рублей.

— На сегодняшний день у нас трудится 1050 человек — примерно 75 процентов местных, 25 процентов приезжих, — сообщил технический директор Солнцевского угольного разреза Станислав Вегнер.

Благодаря инвестициям объемы добычи не просто возросли. Они увеличиваются с каждым годом. В прошлом году угольщики почти в два раза обогнали советский рекорд.

— Если в советский период максимальные показатели достигали 6 миллионов тонн, а это было 11 шахт, то в 2018 году добыча угля составила более 10,5 миллиона тонн. В этом году стоит планка порядка 13 миллионов тонн, — отметил министр ЖКХ Сахалинской области Дмитрий Зайцев.

Но и это, как считают угледобытчики, не предел. Твердое топливо идет на эскпорт в страны Юго-Восточной Азии, в первую очередь, в Корею. Потребность в островном угле такова, что в ближайшее время его планируют добыть 20 миллионов тонн.

 

Автор: https://skr.su
35
Подписаться на свежие новости

* Новости рассылаются в виде подборок каждую неделю

назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Новости горной отрасли

Получайте новости горной отрасли на вашу почту.
Будьте в курсе последних событий

Отмена
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.