НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

От доменной печи до интернет-магазина: как ЕВРАЗ реализует стратегию цифровизации

От доменной печи до интернет-магазина: как ЕВРАЗ реализует стратегию цифровизации

О том, как цифровые инструменты помогают трансформировать компанию на всех уровнях и почему важен не только прямой экономический эффект, рассказывает Алексей Иванов, президент ЕВРАЗа.

В России большая тяга к цифровизации, это видно по быстрой трансформации потребительского сектора и сферы госуслуг. К тому же в стране традиционно сильны компетенции в ИТ и разработке. Что касается Metals & Mining, это очень конкурентная отрасль, в которой позиции компании зависят от эффективности процессов и себестоимости продуктов. Все компании заинтересованы в использовании цифрового рычага. Поэтому и динамика цифровизации у нас очень позитивная. Но получить значительный экономический эффект за счет цифровизации — сложная цель, и немногим пока это удается.

Данные на всех уровнях

Цифровая трансформация в ЕВРАЗе рассматривается как инструмент одного из пяти элементов Бизнес-системы ЕВРАЗа (БСЕ), а именно — совершенствования процессов. Мы уверены, что благодаря цифровизации мы можем повысить безопасность работы сотрудников и эффективность бизнеса, а также скорость процессов и удобство взаимодействия для клиентов.

Мы сделали много отдельных цифровых проектов, в том числе с 2017 по 2020 год их было более 130. Мы убедились, что это не просто «хайп», и к 2021 году почувствовали, что готовы масштабировать программу цифровой трансформации. С начала года в холдинге запущено более 100 проектов с ожидаемым годовым экономическим эффектом около $150 млн.В 2020-м общий эффект цифровизации на EBITDA достиг $20 млн

Кроме прямой экономической выгоды, мы ставим себе и более масштабную задачу: перейти к управлению на основе данных на всех уровнях бизнеса. Оператору технологического процесса цифровые системы помогают в реальном времени обработать сигналы, поступающие с датчиков на оборудовании. Начальнику цеха — реагировать на отклонения, разбирать проблемные ситуации и работать с их корневыми причинами. На уровне топ-менеджмента данные делают процессы прозрачными, подсвечивают корреляции и позволяют точнее прогнозировать. Словом, цифровые инструменты дают возможность эффективнее управлять всей компанией, в том числе на стратегическом уровне.

Цифровизация важна не только для экономики производства. Среди приоритетных направлений трансформации ЕВРАЗа также охрана труда и промышленная безопасность (ОТиПБ) и экология. Например, наше мобильное приложение «Охота на риски» позволяет сотрудникам оперативно сообщать об опасных ситуациях. Мы запустили его летом 2020 года, и сейчас с его помощью идентифицировано и устранено уже 30 тыс. рисков на производстве. С помощью цифровых инструментов мы адресуем темы транспортной безопасности, безопасности на рабочем месте, контроля опасного поведения работников и опасных зон.

Не заменить людей, а помочь им

В нашей стратегии цифровой трансформации приоритет отдается продвинутой аналитике (прикладной искусственный интеллект, машинное обучение, математическая оптимизация), базовой промышленной аналитике, экспертным системам, видеоаналитике, электронному документообороту и мобильным решениям. Наша логика цифровизации заключается не в том, чтобы заменить людей на машины, а в том, чтобы избавить сотрудников от рутинных и опасных операций и позволить им заниматься высококвалифицированной деятельностью.

Пример работы системы-подсказчика на основе продвинутой аналитики — проект оптимизации шихтования на коксохимическом производстве ЕВРАЗ НТМК. Система позволяет подобрать шихту (исходный состав угольного сырья, используемый для переработки. — Прим. ред.) с минимальной себестоимостью и при этом достаточную для производства кокса требуемого качества. Среди заданных параметров — максимальное использование продукции Распадской угольной компании (РУК), которая управляет угольными активами ЕВРАЗа. Система успешно работает, ее эффект в 2020 году составил около $3 млн.

Среди сквозных решений, интегрированных между предприятиями, можно отметить «цифровой двойник» ЕВРАЗ ЗСМК. Сценарное планирование всей производственной цепочки комбината учитывает множество данных, включая себестоимость сырья и полуфабрикатов. Это позволяет формировать оптимальные производственные, финансовые и инвестиционные планы на горизонте от 2 месяцев до 10 лет. Ежегодно этот проект приносит компании около $10 млн. Он доказал свою эффективность, и сейчас мы реализуем аналогичные системы на других предприятиях. Например, «цифровой двойник» конвертерного цеха ЕВРАЗ НТМК позволит оперативно планировать потоки чугуна, полупродукта и стали для обработки в МНЛЗ, выстраивать процесс оптимальным образом, чтобы сократить простои и увеличить выпуск продукции. Мы оцениваем ежегодный потенциал этого проекта выше $2 млн.

Чтобы успеть все, нужно быть гибким

Цифровая трансформация — это работа не для ИТ-подразделения или проектного офиса, это задача для всей компании. Чтобы конвертировать намерение в своевременно реализованные проекты, нужно создать необходимую инфраструктуру и подготовить людей.

Мы распространили в компании методику Agile, открыли центр разработки в Новосибирске и привлекли специалистов, владеющих нужными технологиями. Это позволило нам почувствовать силу и возможности Agile не только в цифровых, но и в организационных проектах. Сейчас этот подход позволяет нам быстрее и эффективнее осуществлять любые изменения.Каждый из вице-президентов компании реализовал по крайней мере по одному проекту в качестве владельца продукта

Для запуска новых проектов мы создали дополнительные оргструктуры: офис управления проектами на базе БСЕ и цифровой штаб на базе ИТ. Мы запустили платформу для отслеживания статуса программы на базе облачных продуктов Microsoft. Она позволяет нам в любой момент видеть все отклонения и прогресс проектов как во временных и затратных терминах, так и в терминах экономического эффекта.

Мы укрепляем собственную разработку, все больше опираясь на opensource-продукты. Нам нравится, как они развиваются силами сообщества, и мы вносим свой вклад в расширение opensource-библиотек. Также мы используем ряд коробочных продуктов. В их числе технологии международных компаний, специализирующихся на работе с Metals & Mining. А также системы ГК «Цифра» для мониторинга и диспетчеризации горно-транспортного оборудования, решения для управления парком станков и решения в области MES-систем. В «Цифре» подобрался профессиональный коллектив с хорошими компетенциями, во многом близкий нам идеологически.

Фронтэнд для металлопроката

Сейчас мы развиваем интернет-магазин и совершенствуем онлайн-инструменты для работы с клиентами. Совместно с ведущими металлотрейдерами в 2020 году мы запустили Steel Radar — онлайн-ресурс, агрегирующий информацию о наличии стальных двутавров (двутавровая балка — основа стального строительства, используется практически для всех типов зданий и сооружений. — Прим. ред.) на складах участников проекта по всей России. Причем речь не только о нашей продукции. ЕВРАЗ — ведущий производитель двутавров в стране, и мы в целом стремимся развивать экосистему стального строительства.

Этот подход транслируется и на внутренние процессы. В прошлом году мы запустили «ЕВРАЗ Маркетплейс» — удобный продукт для мобильных устройств и компьютеров, решающий проблему оперативной доставки товаров внутри компании, прежде всего для сотрудников производственных подразделений. Мы сделали процесс более удобным, сократили бюрократию и логистику — большинство заказов теперь доставляются в течение 48 часов с момента оформления.

Отмечу еще один цифровой продукт нашей собственной разработки. ЕВРАЗ ЗСМК — лидирующий производитель рельсов в России и СНГ. Все наши рельсы продаются с электронным паспортом, который содержит информацию обо всех этапах производства, начиная от плавки и заканчивая автоматической проверкой качества конечного продукта. Цифровой паспорт служит гарантией для наших покупателей — ОАО РЖД и клиентов по всему миру.

Еще в локдаун мы успешно завершили ряд сложных проектов с удаленным привлечением специалистов и внешних подрядчиков — например, после реконструкции удаленно запустили домну № 6 на ЕВРАЗ НТМК. Мы стали гораздо эффективнее работать распределенными командами и сейчас сохраняем дистанционный и гибридный режимы работы. И мы не оставили эти практики только на организационном уровне, но расширили на производство, что дает существенный дополнительный эффект.

Автор: https://zyfra.vedomosti.ru
назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.