НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Алроса переходит на цифровые договоры с министерствами и муниципалитетами Якутии

АЛРОСА стала первой в Якутии компанией, перешедшей к заключению цифровых договоров с государственными органами власти через республиканскую Единую систему электронного документооборота (ЕСЭД). Первый такой договор компания заключила с Министерством экологии Республики Саха (Якутия).

Компания ежегодно оформляет сотни договоров с министерствами и муниципалитетами Якутии на разные виды услуг, включая договоры аренды земли под размещение объектов производства, инфраструктуры и проведение геологоразведочных работ.

Переход органов власти на оказание услуг в электронной форме, в том числе заключение электронных договоров, является одним из направлений цифровизации региональной экономики. Для решения этого вопроса по инициативе компании была создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители республиканских министерств и сотрудники АЛРОСА. Сопредседателем рабочей группы выступил Алексей Дьячковский, заместитель генерального директора компании.

Сложность задачи отказа от бумажных договоров заключалась в отсутствии должного правового регулирования и практики работы органов власти по электронным договорам. Поскольку стороной по договору аренды выступают госорганы, была также ограничена возможность применения стандартных ИТ-решений, обычно используемых в отношениях между коммерческими организациями. В результате конструктивных переговоров участники рабочей группы решили использовать для этих целей ЕСЭД Республики Саха (Якутия).

«Для компании отказ от документов на бумажных носителях и переход на электронный формат взаимодействия с государственными органами – это не только способ упростить бизнес-процессы, но и возможность обеспечить ответственное отношение к сохраняемым природным ресурсам, что в полной мере соответствует основополагающим принципам и политике АЛРОСА в области устойчивого развития», - отметил Алексей Дьячковский.

Такой пример выстраивания эффективного цифрового взаимодействия АЛРОСА с органами власти не является единственным. По инициативе Центра управления недвижимостью компании в августе 2022 года АЛРОСА и Росреестр России подписали соглашение о взаимодействии, в рамках которого компания получила возможность без использования программного обеспечения сторонних разработчиков напрямую взаимодействовать с Росреестром по вопросам работы с объектами недвижимости. Теперь для регистрации прав, внесения изменения в документы по недвижимости, получения сведений из ЕГРН не потребуется записываться и лично посещать МФЦ. Достаточно направить запрос и получить из Росреестра электронные документы.

Автор: https://www.alrosa.ru
назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.