НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Вступает в силу запрет ЕС на российский уголь, разрешен его транзит через Литву

В среду, после окончания переходного периода пятого пакета санкций Европейского Союза (ЕС) против России, вступает в силу запрет на транспортировку российского угля и твердого топлива через территорию Сообщества. 

Однако в Литве к этому запрету применяется исключение в соответствии с толкованием Европейской комиссии (ЕК): ограниченное количество подсанкционной продукции разрешено перевозить по железной дороге.

Согласно данным, предоставленным BNS Lietuvos geležinkėlių, в январе-мае этого года по железной дороге из России в Калининград через Литву было перевезено 1 млн. человек. тонн угля.

Россия возобновила транзит подпадающих под санкции товаров в Калининградскую область и из нее в июле, примерно через месяц после того, как Литва запретила его на основании постановления ЕС, принятого в апреле, и более раннего постановления ЕС.

После того, как Россия назвала ограничения блокадой Калининградской области и пригрозила ответными мерами, в июле ЕК подготовила новые директивы, которые позволили возобновить железнодорожный транзит, а объем грузов в этом году должен рассчитываться исходя из среднего количества грузов, перевозимых в 2019-2021.

17 июня вступил в силу запрет на ввоз на территорию ЕС российской стали и черных металлов, 10 июля – цемента, спирта, дерева, стекла, алюминия, бумажных изделий, гипса, судовых деталей, а с 5 декабря – российской нефти. и его продукты.

Представитель "Lietuvos geležinkėlių" говорит, что согласно интерпретации ЕК, 5% отклонено. заявки на перевозку санкционных товаров.  

«Согласно процедуре, предусмотренной в директивах ЕК, случаи отклонения заявок на перевозку грузов между Россией и Калининградской областью через территорию Литвы единичны и составляют до 5 процентов. всех заявок на товары, перевозимые в этом направлении», — сообщила BNS коммуникационный партнер компании Котрина Дзикарайте.

Информация взята с сайта
Автор: https://www.bns.lt
назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.