НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

В Ростехнадзоре прошло заседание по внедрению системы дистанционного контроля

Система дистанционного контроля промышленной безопасности опасных производственных объектов станет одним из ключевых элементов цифровой платформы АИС Ростехнадзора – цифровой экосистемы проактивного взаимодействия с поднадзорными организациями, физическими лицами и органами власти. О возможностях и ожидаемых эффектах от внедрения этого решения рассказал начальник Управления информатизации Ростехнадзора Азат Мубаракшин.

Олег Курпатов, представитель интегратора технических решений ЗАО «РКСС», сообщил о ходе внедрения программных средств удаленного контроля в рамках пилотных проектов ПАО «Лукойл», АО «СУЭК», ПАО «Сибур холдинг», ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ООО «УК «Металлоинвест», которые впоследствии должны стать источником информации для цифровой платформы Ростехнадзора в части дистанционного мониторинга.

В ходе открытого обсуждения участники рабочей группы и гости заседания поделились мнениями о путях развития СДК ПБ для обеспечения промышленной безопасности. В процессе заседания было принято решение о формировании специализированных подгрупп по направлениям надзора, в рамках деятельности которых будут рассматриваться прикладные вопросы внедрения системы с учетом специфики каждой отрасли.

Система дистанционного контроля (надзора) промышленной безопасности – это комплекс программных и программно-аппаратных средств, а также специализированных технических средств, обеспечивающих непрерывное получение, обработку и передачу в режиме реального времени информации о значениях параметров технологических процессов и процессов обеспечения функционирования опасного производственного объекта, определяющих его безопасность, о состоянии систем противоаварийной защиты и их срабатывании, состоянии технических устройств, а также о регистрации аварий и инцидентов. Целью создания системы является проактивное управление рисками возникновения аварий на опасных производственных объектах, раннее распознавание и прогнозирование развития предаварийных ситуаций, обеспечение возможности принятия превентивных мер для предотвращения аварий.

Рабочая группа была создана приказом Ростехнадзора от 16 августа 2019 года № 315 в целях совершенствования процессов обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах. В ее состав вошли представители крупнейших промышленных холдингов страны.

Информация взята с сайта
Автор: http://www.gosnadzor.ru
30
Подписаться на свежие новости

* Новости рассылаются в виде подборок каждую неделю

назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Новости горной отрасли

Получайте новости горной отрасли на вашу почту.
Будьте в курсе последних событий

Отмена
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.