НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

В России разработали устройство для быстрого измерения уровня метана в угольных пластах

"Ученые Института угля и углехимии (ФИЦ УУХ) СО РАН (Кемерово) совместно с коллегами из Института физики полупроводников имени А.В. Ржанова (ИФП) СО РАН (Новосибирск) разработали метод и устройство для оперативного измерения газоносности угольного пласта. Оно призвано повысить безопасность, а также увеличить добычу угля", - говорится в материале.

Метод уже испытывается на угольных предприятиях Кузбасса, сообщает официальное издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

Издание сообщает, что с увеличением глубины ведения горных работ увеличивается содержание взрывоопасного газа метана в угле. Обычно природная газоносность пластов определяется при бурении скважин с поверхности. Эта процедура дорогостоящая и не всегда достоверная, так как сетка скважин получается довольно редкой. Предложенный метод позволит отбирать пробы угля непосредственно из горной выработки, определять, сколько в пласте содержится газа, с какой скоростью и в каком количестве он может выделяться из угля. Уточняется, что устройство разработал Институт угля ФИЦ УУХ СО РАН, а измерительный комплекс для него - ИФП СО РАН. По информации издания, если содержание метана превышает определенный уровень, необходимо проводить мероприятия дегазации - создавать сеть дегазационных скважин.

Ученый секретарь Института угля ФИЦ УУХ СО РАН Андрей Рябцев рассказал изданию, что данные, полученные при проведении такого исследования, позволяют сделать вывод о газоносности угля и дать рекомендации угледобывающим предприятиям по безопасной скорости бурения, а также о необходимости дополнительных дегазационных мероприятий.

"Наш метод отличается тем, что весь процесс проходит герметично, а значит, мы учитываем весь газ, который выделяется в процессе разрушения угля и доставки его в штыбоприемник (приемник мелких частиц угля). В первые 30 секунд после разрушения угля выделяется больше половины газа", - цитирует издание Рябцева.

Уточняется, что разработка готова примерно на 90%. В планах ученых - доработать устройство таким образом, чтобы его измерительный комплекс в автоматическом режиме в шахте показывал примерное содержание газа в угле. Также предполагается тиражировать оборудование для использования в угледобывающих компаниях региона.

Информация взята с сайта
Автор: https://nauka.tass.ru
назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.