НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

В Кузбассе жители не подтвердили данные о соглашении с хозяевами разреза

Жители поселка Черемза опровергли информацию о заключенном соглашении между ними и представителями угольного разреза Кузнецкий Южный. Об этом 27 июля жители поселка заявили корреспонденту nk-tv.

Активисты уточнили, что информация, распространяемая собственником разреза Тимуром Франком, о том, что жители поселка Черемза заключили соглашение с разрезом «Кузнецкий Южный», не соответствует действительности.

Собравшиеся жители поселка рассказали, что подавляющее большинство жителей поселка не намерены вести переговоры с разрезом. Угольный разрез, не приступив к работе, совершил «массу экологических нарушений, выявленных контролирующими органами».

Активисты заявили: «Нам не нужны жалкие подачки миллиардеров, которые ради личного обогащения готовы уничтожать природу, губить здоровье людей прикрываясь созданием низкотехнологичных рабочих мест на непродолжительное время и уплатой налогов в бюджет, в то время как ущерб, причиненный экологии и здоровью жителей намного превышает налоговые отчисления».

«Мы выражаем глубокую благодарность людям, протестующим вместе с жителями нашего поселка против незаконных действий угольщиков, заявляем, что с того момента, как мы были поддержаны другими жителями Кузбасса и не только Кузбасса, данное противостояние перестало быть делом только жителей Черемзы. Мы не ведем переговоров о продаже наших домов. Выступавшая на совете (20 июля в селе Атаманово — прим. ИА Красная Весна) гражданка Алимова высказала свое личное мнение и не уполномочена говорить от имени жителей Черемзы. У нас есть свой поселковый совет».

Собственник разреза «Кузнецкий Южный» Тимур Франк изложил корреспонденту ИА Красная Весна свою позицию по соглашению между разрезом «Кузнецкий Южный» и жителями Черемзы. Он сказал: «Я считаю, что мы путем объяснений, путем экспериментов, путем доказательств на законном уровне, на правовом языке сумели доказать экологичность нашего предприятия».

Далее Франк отметил, что руководство разреза заботится о повышении уровня жизни жителей близлежащих населенных пунктов. С этой целью они готовы «восстановить канализацию, исследовать и восстановить водоснабжение, обеспечить летом ремонт и содержание, зимой чистку дорог, привозить по нормативам уголь бесплатно в каждый дом, раз в год вывозить детей на отдых на море, разработать какую-то пенсионную программу». «Таким путём мы будем выстраивать отношения с жителями», — сказал Франк.

Франк подчеркнул, что если будет необходимость, представители разреза придут в каждый дом и будут разговаривать с каждым жителем поселка.

По его словам, соглашение между разрезом «Кузнецкий Южный» и жителями Черемзы находится в стадии подписания. Со стороны руководства разреза «Кузнецкий Южный» оно подписано, со стороны жителей Черемзы его еще надо согласовывать.

Напомним, большинство жителей поселка Черемза Новокузнецкого района активно выступили против планов строительства углепогрузочной станции Кузнецкая и подъездных путей к ней. Учитывая, что планируемый объект находится также рядом с селом Безруково (Новокузнецкий район) и поселком ГРЭС (г.Мыски), черемзинцев поддержали жители этих и других населенных пунктов.

Информация взята с сайта
Автор: https://rossaprimavera.ru/news/37625d07
назад
Бесплатная демонстрация ПО GEOVIA MineSched

Оцените преимущества тактического планирования открытых и подземных горных работ с GEOVIA MineSched!

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.