НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

В Амурской области наглеет угольная мафия

«Угольные браконьеры» или как их называют в Приамурье, «чёрные копатели», впервые появились в регионе еще в 90-е годы прошлого века. Началось все с того, что потерявшие работу шахтеры копали уголь и продавали его бабушкам в окрестных деревнях. Никакого вреда крупным угольным компаниям от них не было, да и время было такое, что государству было не до них.

Вскоре черные копатели обзавелись мощной техникой, и принялись орудовать, наплевав на закон.

Теперь браконьерский уголь, который значительно дешевле официально добытого, сбывают не бабушкам, а топливным компаниям, обеспечивающим муниципалитеты теплом. И уголь идет в котельные. Только браконьерский уголь низкокалорийный, плохого качества.

При защите тарифа на тепло в управлении цен и тарифов Приамурья за основу берется высококачественный уголь по цене около двух тысяч рублей за тонну. То есть, потребитель тепла оплачивает высококалорийный уголь. Но в топку котельных идет уголь низкого качества, который тепла дает меньше. Стало быть — его надо больше. Но и это — не все.

Большинство теплоснабжающих организаций получают право на субсидии из регионального бюджета. На этот самый «пережог». То есть, фактически, за «пережог», вызванный низким качеством браконьерского угля, платит бюджет, т. е. налогоплательщики.

Нелегальные добытчики только в Райчихинске ежегодно добывают десятки тысяч тонн угля. Говорят, в эту местность не суются даже крупные угольные компании, все поделено между браконьерами.

После громкого задержания, случившегося в 2019 году, громкого уголовного дела не получилось. На руководство горотдела полиции, как сообщают источники, оказывалось поистине бешеное давление: за год 7 инспекторских проверок со стороны УМВД региона.

Техника, изъятая при задержании, неожиданно вернулась к браконьерам.Они по-прежнему продолжают копать.

В декабре 2020 года, незадолго до новогодних праздников, Амурская бассейновая природоохранная прокуратура приступила к очередной проверке: угольные браконьеры начали копать уголь прямо в городе Райчихинске — в жилой зоне, под окнами домов. Чем закончится очередная попытка хоть как-то пресечь деятельность угольной мафии Приамурья — не известно.

Информация взята с сайта
Автор: https://transsibinfo.com
назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.