НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

В 2020 г. бюджет Кузбасса недосчитается 17 млрд руб.

В связи со снижением цен на уголь на мировом рынке, падением прибылей угольщиков и, соответственно, поступлений по налогу на прибыль в проекте областного бюджета на 2020 году предусмотрено сокращение доходной части. Как сообщил, представляя проект на публичных слушаниях в облсовете, начальник главного финуправления, зам губернатора Кузбасса Игорь Малахов, для первого чтения по законопроекту об областном бюджете предусмотрено, что доходы составят 146,6 млрд рублей. Это на 17 млрд рублей меньше, чем запланировано доходов в областном бюджете по его последней версии, принятой на сессии облсовета 30 октября.
 
По данным Игоря Малахова, с пиков прошлого года цены на энергетический уголь упали в этом году на 45%, на коксующийся уголь — на 37%. В результате, за 7 месяцев текущего года прибыль угольщиков снизилась на 66%, а по сравнению с прошлым годом — на 45%. В третьем квартале, по его словам, «наблюдалась тревожная картина», когда из 20 ведущих угольных компаний региона 7, обеспечивающих 50% поступлений по налогу на прибыль, полностью прекратили его платить. Остальные, в основном, добывающие коксующийся уголь, снизили платежи в среднем на 30%.
 
Он также сообщил, что прогноз цен на уголь на предстоящие три года неблагоприятен — предполагается, что они немного снизятся к уровню нынешнего года, затем стабилизируются
 
Расходы на 2020 год запланированы в 159,5 млрд рублей, что также меньше, чем в бюджета текущего года — на 8,3 млрд рублей. Впрочем, параметры бюджета на 2020 год могут измениться, уточнил Игорь Малахов, поскольку не определены еще некоторые трансферты из федерального бюджета.
 
Поскольку доходы бюджета сокращаются быстрее расходов, предусмотрено увеличение его дефицита в 3 раза, с 4,2 млрд рублей до 12,9 млрд. Покрытие дефицита предусмотрено из остатков денежных средств на счетах и за счет заемных средств, в связи с чем предусмотрено увеличение верхнего предела государственного долга с 31,2 млрд рублей на 1 января 2021 года до 36,9 млрд рублей, сообщил также начальник главного финуправления.
 

Информация взята с сайта
Автор: https://www.avant-partner.ru
58
Подписаться на свежие новости

* Новости рассылаются в виде подборок каждую неделю

назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Новости горной отрасли

Получайте новости горной отрасли на вашу почту.
Будьте в курсе последних событий

Отмена
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.