НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Угольный бизнес: «Здоровье в рубли не конвертируется»

«Правоприменительная практика Сибирского управления Ростехнадзора за 9 месяцев 2019 года и приоритетные задачи в области промышленной безопасности» - такой будет повестка дня расширенного заседания, которое состоится 29 ноября в Кемерове. Сибирское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору приглашает к откровенному разговору представителей законодательной и исполнительной ветвей власти из всех регионов СФО, общественных, надзорных и – что немаловажно – поднадзорных организаций.

В преддверии анонсируемого события на кузбасских шахтах «ММК-УГОЛЬ» - «Чертинская-Коксовая», «Чертинская-Южная» и «Костромовская» - 11 дней шла проверка. На предприятиях было зафиксировано 318 (!) нарушений, связанных с требованиями промышленной безопасности. В их число входили все мыслимые и не мыслимые отклонения от требуемых норм, способные нанести вред здоровью человека. В протоколах значатся и нарушения пылегазового режима, и игнорирование мер противопожарной безопасности, и явное пренебрежение защитой при эксплуатации взрывозащищенного электрооборудования… Не говоря уже об опасной эксплуатации дизельного и конвейерного транспорта.

На «Чертинской-Коксовой» подготовительные работы к проходке велись в условиях превышения допустимой концентрации угольной пыли. На «Костромовской» электровозы работали в технически неисправном состоянии, а крепление подвесной дороги, по которой велась доставка, было смонтировано с откровенными нарушениями. Все это инспекторы не просто запротоколировали, определив время на исправление обнаруженных недостатков, а оформили запрет на проведение отдельных видов работ и передали дело в суд. А тот, в свою очередь, полностью согласился с контролирующей организацией – на отдельных участках шахт работы приостановлены на 5-7 суток.

Активы «ММК-УГОЛЬ» - компании, входящей в ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» - расположены в Белове, Беловском районе и городе Ленинске-Кузнецком. В нынешнем году собственники планировала добыть здесь свыше пяти миллионов тонн угля. И дела до конца ноября шли довольно успешно, но теперь, видимо, придется внести некоторые коррективы. А ведь «Костромовская», на которую приходится солидная доля нарушений - весьма молодое предприятие. Первый камень в основание шахты был заложен губернатором Тулеевым в августе 1999 года, а торжественно открыта была им же в августе 2008 – спустя ровно девять лет.

Результаты последней проверки угольных шахт вполне могут стать предметом разговора на предстоящем в Кемерове форуме. В повестке дня – и информация прокуратуры о собственном видении на проблемы промышленной безопасности.

Информация взята с сайта
Автор: https://t.me/kuzbassinfo/2358
назад
Бесплатная демонстрация ПО GEOVIA MineSched

Оцените преимущества тактического планирования открытых и подземных горных работ с GEOVIA MineSched!

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.