НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Строительство комплекса перегрузки угля «Лавна» начнется в ближайшее время

Площадка строительства морского торгового порта «Лавна» на западном берегу Кольского залива до конца текущей недели будет передана новому подрядчику, после чего реализация ключевого проекта Мурманского транспортного узла (МТУ) перейдёт в практическую фазу. Об этом заявили представители ООО «Морской торговый порт «Лавна» и ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) в ходе рабочей встречи с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, сообщила пресс-служба правительства региона.

«Очень здорово, что знаковый, важнейший проект Мурманского транспортного узла живёт, начинается активное строительство, реализация проекта с учётом тех решений, которые были приняты правительством РФ. Мы со своей стороны, естественно, оказывали и будем оказывать всю необходимую поддержку, чтобы проект реализовался, как на федеральном, так и на нашем уровне, с точки зрения процедурных и организационных моментов. Чтобы у одного из ключевых инвесторов меньше было препятствий для его реализации», – подчеркнул глава региона, открывая встречу.

Генеральный директор ООО «Морской торговый порт «Лавна» Станислав Мультах отметил, что за последнее время инвесторы серьёзно продвинулись в подготовке к практической реализации своих планов. Подготовлены все необходимые документы для того, чтобы до конца текущей недели подрядчик мог выйти на площадку.

«Начнутся первоочередные работы – это обустройство временных зданий и сооружений на территории, испытание свай. Всё это позволит нам вести полноценное дальнейшее движение по проекту в рамках той дорожной карты, которая была утверждена Минтрансом России», – пояснил руководитель компании.

Напомним, в конце апреля 2021 года генеральный директор ПАО «ГТЛК» Евгений Дитрих лично осмотрел площадку «Лавны» и подтвердил намерение базового инвестора проекта завершить строительство к 2023 году.

Напомним, проект строительства комплекса перегрузки угля «Лавна» в морском порту «Мурманск» включен в Госпрограмму «Развития транспортной системы России», Стратегию развития железнодорожного транспорта, Транспортную стратегию РФ и «Комплексный план модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры».

Условия концессионного соглашения на финансирование проекта строительства порта «Лавна» утверждены правительством Российской Федерации 1 октября 2018 года. В рамках концессионного соглашения предусмотрено строительство угольного терминала, развитие существующей железнодорожной инфраструктуры на восточном берегу и строительство новой железнодорожной инфраструктуры на западном берегу Кольского залива.

Глубоководный причал длиной 660 м будет способен принимать одновременно два крупнотоннажных балкера дедвейтом от 20 до 150 тыс. тонн. Кольский залив не замерзает, поэтому терминал Лавна будет работать круглогодично без привлечения ледоколов.

В целом инвестиции в проект комплексного развития транспортного узла составляют более 130 млрд руб., вложения в создание терминала «Лавна» - 34 млрд руб.

Информация взята с сайта
Автор: https://portnews.ru
назад
ООО "ЧЕТРА"

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.