НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Северо-Западная Европа предпочитает российский уголь

По данным Евростата, страны северо-западной Европы увеличили импорт российского энергетического угля на 2% или 360 000 тонн в год до 17,36 млн. тонн в первой половине 2019 года.

Поставки из России увеличились во всех крупных импортных центрах в регионе, а поставки менее конкурентоспособного угля из Колумбии и США сократились.

На российский уголь в январе-июне приходилось 60% импорта угля из северо-западной Европы, по сравнению с 54% годом ранее, занимая долю рынка в Колумбии и США. Южная Африка немного увеличила свою долю до 6%, с 4% в первой половине 2018 года. Колумбия и США перевели свои поставки на альтернативные рынки с более высокой маржой, включая Юго-Восточную Азию. Повышение фрахтовых ставок этим летом еще больше снизило интерес экспортеров к поставкам в Европу.

Нидерланды и Германия, крупнейшие покупатели российского угля, увеличили свой импорт в январе-июне, компенсировав сокращение поставок России в другие страны северо-западной Европы.

Импорт из России в Нидерланды увеличился почти на 8% в годовом исчислении до более чем 7,9 млн. тонн в первой половине года, в то время как общий объем импорта страны сократился. Поступления Германии из России выросли более чем на 17% до почти 5,23 млн т, заменив сокращение импорта из США.

Но Франция, третий по величине получатель российского энергетического угля в регионе, сократила российский импорт на 4% до 1,42 млн. т в первой половине года, в соответствии с общим падением импорта, согласно данным Евростата.

Совокупные чистые поступления энергетического угля из стран, не входящих в ЕС, в северо-западные страны ЕС в январе-июне достигли 29,03 млн. тонн по сравнению с 31,66 млн. тонн годом ранее. Общий объем импорта угля в регион, вероятно, останется низким во второй половине 2019 года, поскольку крупные потребители, которые могут переключаться между видами топлива, предпочитают сжигать природный газ.

Потребление угля в северо-западной Европе может продолжать снижаться в течение следующих пяти лет на фоне закрытия угольных электростанций в нескольких странах. Великобритания, Франция, Швеция, Словакия, Ирландия и Австрия уже объявили о прекращении использования угля к 2025 году или ранее. Эти страны вместе импортировали почти 9 млн. т российского энергетического угля в 2018 году, что составило более 20% экспорта из России в северо-западную Европу. Согласно прогнозу Минэнерго России, экспорт угля из России в западном направлении может снизиться на 60% по сравнению с 2018 годом до 30- 49 млн. Тонн в 2025 году.

Информация взята с сайта
Автор: https://www.argusmedia.com
29
Подписаться на свежие новости

* Новости рассылаются в виде подборок каждую неделю

назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Новости горной отрасли

Получайте новости горной отрасли на вашу почту.
Будьте в курсе последних событий

Отмена
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.