НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Сергей Савчук: Швеция делится опытом экологичного производства тепла и электроэнергии из мусора

Сергей Савчук: Швеция делится опытом экологичного производства тепла и электроэнергии из мусораВ городе Уппсала (Швеция) Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук в составе украинской делегации посетил производственные мощности одной из ведущих в Европе энергетических компаний «Vattenfall», генерирующий тепло и электроэнергию для города, в основном, из промышленных и бытовых отходов.

Компания «Vattenfall» имеет более чем 100-летний опыт работы в энергетике и собственными проектами демонстрирует преимущества централизованного отопления городов энергией из биомассы и мусора.

Так, тепловая мощность объекта - 400 МВт, а электрическая - 50 МВт. Станция обеспечивает практически все потребности города Уппсала в тепловой энергии и горячей воде.

При этом, представители компании «Vattenfall» считают, что в централизованном теплоснабжении лучше использовать мусор для генерации энергии с высококачественными экологическими технологиями очистки газов, чем иметь 9000 индивидуальных котлов и задымленный город, как было раньше.

Благодаря таким мощностям город лишается проблем с мусорными свалками, а экология улучшается.

Сейчас компания «Vattenfall» занимается модернизацией мощностей. В планах на ближайшие годы - продолжать обеспечивать город энергией из биомассы, мусора, тепловых насосов и ввести в эксплуатацию еще станцию на древесной щепе. Конечная цель - превратить Уппсале на город с нулевыми выбросами углерода до 2030 года.

Сергей Савчук: Швеция делится опытом экологичного производства тепла и электроэнергии из мусора«Именно такие мощности крайне нужны украинским городам, зависящим от газа и одновременно богатым биоэнергетическими ресурсами», - сообщил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Как пояснил С.Савчук, сегодня Швеция даже импортирует мусор для генерации необходимой энергии, а в Украине около 10 млн тонн мусора собирается ежегодно на свалках и полигонах, ухудшая окружающую среду.

Поэтому Сергей Савчук пригласил представителей компании изучать потенциал украинского рынка и реализовывать совместные проекты по генерации энергии из мусора.

Информация взята с сайта
Автор: elektrovesti.net
назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.