НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Санкции против РФ оставили открытыми двери для железной руды и экспорта полуфабрикатов в ЕС

Санкции против металлопродукции из РФ вынудили производителей искать новые рынки сбыта, в частности в Азии. Российские металлурги выбрали страны, не присоединившиеся к западным санкциям – Китай, Индию, Турцию и др. В частности, за 8 месяцев 2022 г. общий объем российского экспорта в Китай подскочил на 50% г/г – до $72,9 млрд, а импорт в РФ из Китая увеличился всего на 8,5% по сравнению с прошлым годом, до 44,2 млрд долларов. В январе-августе 2022 г. многократно увеличился по сравнению с прошлым годом российский экспорт полуфабрикатов в Китай. Однако полностью переориентировать поставки стали с Европы на Азию российским металлургам не удастся.

С другой стороны, часть российской металлопродукции (в основном полуфабрикаты) пользовалась большим спросом из-за прекращения поставок из Украины. В частности, российские полуфабрикаты стали продаваться в Турцию со значительными скидками, что усилило конкурентоспособность местных сталепрокатных предприятий.

Ценовой демпинг не был решающим фактором для российских производителей, имевших самую большую в мире норму рентабельности и получавших, в конце концов, государственную поддержку. Российские полуфабрикаты в Турции, например, были выгоднее, чем покупка лома, что привело к падению цен на лом. Поэтому такие договоренности были выгодны покупателям, и российская сталь тоже нашла рынок сбыта. Но продажи с большими скидками негативно отразились на финансовых показателях российских производителей. Но цены выросли во втором квартале 2022 года из-за сбоев в цепочках поставок, которые помогли российским заводам.

Однако такая ситуация не могла продолжаться долго, после того как на турецкий рынок пришли российские полуфабрикаты. Местные сталеплавильные компании не были заинтересованы в таких поставках. По словам вице-президента Турецкой ассоциации экспортеров стали Ухура Далбелера, Россия снизила цены на сталь, экспортируемую в Турцию. Это негативно сказалось на конкурентоспособности турецких производителей.

Влияние Индии

Летом 2022 года Индия увеличила закупки металлопродукции из России, так как цены были очень привлекательными. В июле 2022 года импорт черных металлов из Российской Федерации увеличился в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 297 тыс. тонн. По некоторым данным, в августе 2022 года импорт готового проката в Индию вырос на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 442 тыс. тонн.

Обход санкций

Российские владельцы прокатных станов в Европе изобретают собственные методы обхода санкций. Так, НЛМК поставляет продукцию на рынок ЕС через бельгийскую дочернюю компанию NLMK Belgium Holdings SA и SOGEPA. По этому методу Россия поставила более половины своего экспорта стали в ЕС в январе-мае 2022 года — 4,7 млн тонн. По официальным данным, в январе-мае 2022 года на ЕС приходилось около 40% экспорта стали из России.

Причины и последствия

Обход западных санкций невозможен. Однако требуется время, чтобы найти новых покупателей и установить новые логистические маршруты. Западные страны угрожают компаниям вторичными санкциями за обход установленных процедур.

Однако российские металлурги уже жалуются на невыгодность экспортных поставок из-за демпинга, укрепления рубля и затрат на логистику. В таких условиях экспорт становится бессмысленным, отмечает НЛМК. Не менее остро стоит проблема экспортной надбавки в тарифах российского железнодорожного оператора РЖД.

Европа постепенно отказывается от российских энергоресурсов (уголь, самоограничение потребления газа 15%, с чем согласны не все европейские страны). При этом поставки российского чугуна и стали оставались вне фокуса ЕС (продолжаются поставки ЖРС, полуфабрикатов). Они приносят в РФ миллиарды долларов. Однако для обеспечения состоятельности и эффективности санкций, Украине должна была быть предоставлена возможность поставлять эту продукцию на рынок ЕС вместо российского, говорится в сообщении GMK Center.

Информация взята с сайта
Автор: https://metallplace.ru
назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.