НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Кузбасских угольщиков будут судить за незаконную добычу

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБ и ПК) Кузбасского ЛУ МВД России выявили факт незаконной угледобычи на разрезе Новокузнецкого района. Транспортные полицейские установили, что уголь, экспортируемый по железной дороге, добывался за границей горного отвода, определенной действующей лицензией. Площадь нелегальной выработки превысила 19 гектаров с нарушением лицензионных границ на 550 метров. По данному факту следственным отделом Кузбасского ЛУ МВД России было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 171 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере».

Следствие установило учредителя, директора и главного маркшейдера разреза, которые вступили в преступный сговор с целью незаконного обогащения. Для сокрытия преступной деятельности руководители разреза создали дочернее предприятие с аналогичным названием, что дало им возможность переоформить лицензию без участия в аукционе. В период с марта 2016 года по декабрь 2017 года на разрезе было незаконно добыто 239 тысяч тонн угля. Таким образом, вред, причиненный государству, составил более 629 миллионов рублей. Доход руководителей разреза от незаконной предпринимательской деятельности исчисляется суммой, превышающей 307 миллионов рублей. Следствие также установило, что при проведении вскрышных работ незаконной вырубке подверглись деревья на площади 3,66 гектаров. Ущерб, причиненный лесному фонду Департамента лесного комплекса Кузбасса, составил свыше 1 миллиона 950 тысяч рублей.

В настоящее время двоим руководителям угольного предприятия и главному маркшейдеру предъявлено обвинение в преступлениях, предусмотренных частью 2 статьи 171 Уголовного кодекса Российской Федерации (Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере) и частью 3 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору).

Санкции данных статей предусматривают наказания в виде лишения свободы на срок до пяти лет и до семи лет соответственно. Уголовное дело передано для рассмотрения в суд.

Информация взята с сайта
Автор: https://xn--90antjiff.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/19034545/
назад
Бесплатная демонстрация ПО GEOVIA MineSched

Оцените преимущества тактического планирования открытых и подземных горных работ с GEOVIA MineSched!

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.