НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Российский экспорт угля растёт на восток и премиальными марками

Рост экспорта угля из России продолжается и в этом году, несмотря на падение экспортных цен на него, встречное подорожание транспортных расходов и инфраструктурные ограничения, констатируется в презентации ценового агентства Argus «Влияние ценовой конъюнктуры мирового рынка на экспорт угля из России». При этом отмечается снижение поставок недорогого энергетического угля марки Д, и увеличение премиальных марок СС
 
По данным агентства, в 2016-2019гг. стоимость перевалки угля в портах выросла в среднем на 30%, стоимость железнодорожной транспортировки в 2017-2019гг. - на 23%, в июле-сентябре текущего года дополнительно на 35% подскочила стоимость судового фрахта. Кроме того, действуют инфраструктурные и регуляторные (при поставках на Украину) ограничения, неблагоприятно складывается ценовая конъюнктура на мировом рынке, в результате чего летом 2019 года поставки угля из Кузбасса на европейский рынок стали убыточными.
 
Несмотря на такие обстоятельства, в январе-августе экспорт угля из России увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,2% и составил 157,6 млн тонн. С середины 2019 года экспорт снижался, но в сентябре снова начал расти. Эта тенденция отражает рост угольного экспорта в предыдущие два года, хотя он шел с разными темпами — с 14% прироста в 2017 году, до 202 млн тонн, и на 2% в прошлом, до 206,5 млн. По прогнозу Минэнерго, который приводит Argus, рост продолжится и в следующем году, когда экспорт составит 217 млн тонн. При этом поставки в восточном направлении составят 126 млн тонн против 99 млн в прошлом году.
 
При общем росте экспорта в текущем году поставки угля марки Д снизились за январь-август на 2,8 млн тонн, до 61,8 млн. Зато увеличился на 36% экспорт угля премиальных марок Т и СС, используемых в производстве пылеугольного топлива для металлургии.
Информация взята с сайта
Автор: http://www.avant-partner.ru
56
Подписаться на свежие новости

* Новости рассылаются в виде подборок каждую неделю

назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Новости горной отрасли

Получайте новости горной отрасли на вашу почту.
Будьте в курсе последних событий

Отмена
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.