НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Редкоземельные элементы — новое российское оружие будущего

Торговая война между США и Китаем не утихает, и скоро в ход могут пойти новые аргументы. На Китай приходится 81% мирового производства редкоземельных элементов (РЗЭ), которые используются в аккумуляторах, компьютерной и бытовой технике, турбинах, лазерах и много где еще. 80% импорта редкоземельных элементов в США также обеспечены Поднебесной, поэтому в условиях обострения торгового противостояния между странами американцы, вероятно, захотят диверсифицировать источники поставок РЗЭ.

Одним из них может стать Россия. Ее доля в мировом производстве редкоземельных элементов составляет всего 2%, однако на страну, по данным Геологической службы США, приходится четверть их мировых запасов. К 2023 году может начаться производство РЗЭ еще на двух российских проектах.

Увеличение объемов производства редкоземельных элементов критически важно для обеспечения обороноспособности страны, уверен президент РФ Владимир Путин. По его данным, России принадлежит половина мировых запасов РЗЭ.

Крупнейший из двух указанных выше проектов по производству редкоземельных элементов является совместной разработкой ТриАрк Майнинг (компания миллиардера Александра Несиса) и государственного Ростеха, который находится под американскими санкциями. Предполагается, что на этом дальневосточном объекте будут ежегодно производиться 14 000 тонн феррониобия и 16 000 тонн оксидов редких металлов, что, по данным его владельцев, составит примерно 10% мирового производства.

ТриАрк планирует извлечь первые элементы из якутского месторождения Томтор в 2022 году и начать его продажу в следующем. Однако реализация проекта затягивается из-за сложности добычи руды.

Учитывая график разработки проекта, а также рыночную и общемировую ситуацию, пока неясно, будут ли редкоземельные элементы с этого месторождения поступать в США, сообщил агентству Bloomberg пресс-секретарь компании Андрей Красутский.

Этот проект полностью обеспечит потребности России в РЗЭ, используемых в ветряных турбинах и гибридных автомобилях, сообщал в 2015 году Андрей Коробов, отвечавший в Ростехе за бизнес-проекты. По его словам, редкоземельные элементы также могут экспортироваться в Японию и Китай.

Второй российский проект по производству РЗЭ разрабатывается ЗАО Техноинвест Альянс. Здесь планируется производство тантала, ниобия и оксидов редкоземельных металлов на Зашихинском месторождении в Иркутской области. Предполагаемый объем добычи РЗЭ на этом объекте оценивается в 1 млн тонн в год, а его запуск, по сообщению ТАСС, пока откладывается до 2023 года.

Информация взята с сайта
Автор: http://www.profinance.ru
33
Подписаться на свежие новости

* Новости рассылаются в виде подборок каждую неделю

назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Новости горной отрасли

Получайте новости горной отрасли на вашу почту.
Будьте в курсе последних событий

Отмена
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.